Россия, Ярославль, Бабича, 3в, 3 этаж
Телефон:
+7 (915) 981-16-80
Пн-пт: 10:00—18:00; сб-вс: 10:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Специфика процедуры спаривания свиней

image

Животноводство » Свиньи

2142

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Успех животноводческого хозяйства будет зависеть от того, насколько серьезно заводчик подходит к делу. Разведение свиней требует знаний и умений. Чтобы увеличить поголовье, начинающие свиноводы изучают информацию про спаривание свиней в домашних условиях. Нужно подойти со всей серьезностью к выбору племенных животных, чтоб получить здоровое потомство. Во всех тонкостях размножения хрюшек поможет разобраться видео, предоставленное в конце статьи.

Процесс спаривания свиней

Признаки готовности к спариванию

Половая охота определяется по внешним признакам. Самка начинает вести себя агрессивно, становится более активной, при появлении хряка издает характерные звуки, зазывая его. Узнать, что свиноматка готова к спариванию, можно по кровянистым выделениям из половых губ. Самочки во время течки мало едят или вовсе отказываются от пищи.

Во время течки происходит выход яйцеклетки из фолликула. Охота продолжается на протяжении 2 суток. Именно в этот период нужно проводить спаривание. Если оно проходит естественным путем, пару случают 3 раза с интервалом в 6 часов. Если оплодотворение не произошло, через три недели у свиньи снова наступает охота.

Охота у свиней

Наивысшие шансы того, что случка свиней пройдет успешно, наступают тогда, когда у них появляется половая охота. В этот период у самок происходит овуляция, вследствие чего организм готов к зачатию потомства. Данный период длится не более 72 часов. Наиболее характерными признаками его начала являются следующие:

Снижение аппетита свиньи

  • Снижение аппетита и чрезмерная разборчивость в пище.
  • Периодическое чесание об элементы станка.
  • Беспокойное поведение. Животное не может устоять на месте, постоянно перебегает из одного угла станка в другой, опрокидывает кормушку, пытается прогрызть или пробить стену загона. При остановках свинья прогибает спину, и какое-то время стоит неподвижно.
  • Свинья может запрыгивать на других животных. Причем такие попытки предпринимают не только самцы, но и самки.
  • Значительно участившиеся мочеиспускания.
  • Постоянное хрюканье, которое звучит практически безостановочно.
  • Половые органы могут приобретать красный оттенок и немного распухать.

Перечисленные моменты указывают на то, что животные готовы к выведению потомства и можно проводить случку. Но стоит помнить, что у перекормленных особей с избыточным весом признаки половой охоты выражаются меньше.

Как подобрать племенных особей

В больших свиноводческих хозяйствах ведется строгий учет и отслеживание производственных данных, родословной. Также перед случкой на пробу берутся биоматериалы хряка. В домашних условиях выбирают самого сильного и выносливого хряка, обращая внимание на то, какими были поросята от предыдущих случек. Рекомендуется проводить спаривание молодой самки и кабана, у которого уже был опыт в осеменении хрюшек.

Свиноматка подбирается, в зависимости от физических данных или по предыдущему опоросу. У самки должны быть хорошо развиты все 12 сосков, в противном случае ее выбраковывают на мясо. Уже рожавших самок спаривают сразу после отъема поросят, примерно через месяц после опороса.

Есть 2 метода подбора свиней для случки:

  • разнородный;
  • однородный.

Суть процесса подбора заключается в получении в конечном счете сильного, плодовитого потомства с закреплением самых лучших признаков. При спаривании 2 особей с выдающимися характеристиками в результате получается потомство с улучшенными качествами. При этом рекомендовано подбирать для самок с менее выдающимися способностями хряка с хорошей родословной для улучшения качественных показателей стада.

Подбор пары

Одним из залогов получения здорового и продуктивного потомства является правильный выбор животных для спаривания. В процессе случки молодняку передаются основные качества обоих родителей. Поэтому при выборе следует учитывать все возможные факторы.

Чаще всего в свиноводческих хозяйствах применяют два типа подбора партнеров для спаривания:

  1. Однородный. В этом случае подбираются приблизительно одинаковые по характеристикам животные. В результате у потомства четко закрепляются указанные качества, которые в дальнейшем передадутся следующим поколениям.
  2. Разнородный. При таком подходе выбор падает на свиней, которые значительно разнятся по параметрам. Основные характеристики молодняка в такой ситуации предугадать сложнее. Но как правило, полученный приплод лучше приживается в различных условиях. Кроме того, при разнородном отборе удается в определенной мере выровнять качества отстающей особи в дальнейших поколениях.

Кроме того, важно также учитывать в процессе выбора возраст спариваемых животных. Если свиноматка еще молодая, то для нее нужно подбирать самца в возрасте до 5-6 лет. Для самок средней возрастной категории подходят любые хряки.

Что касается более конкретных параметров, то при выборе хряка учитываются следующие моменты:

  • количество успешных осеменений, которые провел самец;
  • его физическое состояние;
  • породная принадлежность и качество потомства, которое родилось от последней случки.

Кроме того, важно подобрать правильные размеры хряка. Если он будет слишком большим, то легко может травмировать самку.

Размеры хряка важны

Выбирая свиноматку, в учет берут такие ее параметры:

  • крепкие ноги;
  • ровная спина;
  • широкая грудная часть;
  • 12 сосков;
  • правильный прикус челюсти.

Если животное уже приводило потомство ранее, то также следует взять во внимание:

  • состояние, массу и количество родившихся при последнем опоросе малышей;
  • в каком возрасте началась первая половая охота;
  • количество выживших в дальнейшем поросят из одного помета;
  • качество лактации.

Важно! Желательно также обратить внимание на то, чтобы проводилось спаривание свиней, принадлежащих к одной породе. Лучше всего отбирать особей для спаривания еще в возрасте до 4 месяцев. При этом наиболее подходящими выступают поросята, которые выделяются большей упитанностью и спокойным нравом.

Подготовка к покрытию

Если в домашних условиях хряк постоянно используется для оплодотворения большого количества самок, он теряет много энергии. Недостаток витаминов и минералов в рационе самца производителя приводит к снижению активности сперматозоидов.

За 4-6 недель до случки самца начинают готовить. Чаще всего используют одного проверенного хряка для осеменения всего поголовья свиней. Естественным путем самец может оплодотворить 50-70 самок, при искусственном оплодотворении можно покрыть около 200 особей женского пола.

Предварительно проводят осмотр половых органов мужских и женских особей. Во время подготовки к спариванию или забору спермы нужно обеспечить животное мужского пола полноценным сбалансированным питанием. Особое внимание следует уделять свободному выгулу на свежем воздухе, чтобы улучшить физические данные хряка.

Подготовить матку к спариванию в домашних условиях будет сложнее. Многие заводчики утверждают, что только упитанная хрюшка, которая хорошо кушает, способна выносить и родить здоровых поросят. Необходимо за 2 недели до случки обогатить рацион свиноматки всевозможными витаминами и минералами.

Поросение

Перед самым поросением у свиньи начинаются потуги. После появления первого поросенка, другие рождаются друг за другом, с промежутком до 10-15 минут. По окончании поросения выходит послед, который сейчас же убирают, чтобы свинья его не съела.

Поедание последа часто вызывает у свиней вредную привычку поедать поросят. Поросение

продолжается от 2 до 6 часов, в зависимости от числа поросят. Пуповину у поросят лучше перевязывать чистой ниткой на расстоянии 5 см (1 верш.) от живота, и отрезать ножницами.

Рождающихся поросят, пока роды еще не окончились, обтирают от слизи и помещают временно в ящик или корзину с подстилкой. В холодную погоду под постилку можно положить 1—2 бутылки с горячей водой для согревания поросят. Сверху ящик накрывают чем-нибудь теплым, но чтобы в ящик проходил воздух и поросята не задохлись.

Еак только роды закончатся, поросят подпускают к соскам. Если матка во время родов спокойна и не очень обеспакоена, то этого можно и не делать, а поросят сразу подпускают к соскам. Иногда при трудных родах поросята родятся как бы замершими. Чтобы их оживить, принимают такие меры:

1) вытирают слизь изо рта и носа и вдувают воздух в рот поросенку

2) погружают по горло в теплую воду (около 36, 5° Цельсия) и затем растирают досуха. Мертворожденных немедленно убирают.

Вес поросят при рождении, в среднем, около 1,2 кило. Он колеблется от 300 г до 1,6 кл., зависит также и от породы. В среднем, родится в помете 10—12 поросят. В исключительных случаях бывает до 20 и больше.

Чтобы отучить матку от поедания поросят, кроме немедленного удаления последа, и мертворожденных , принимают еще такие меры:

1) смазывают поросят немного керосином, а еще лучше

2) первые дни держат поросят отдельно от матери в ящике с подстилкой, подпуская их к соскам в присутствии хозяина.

Подпускать следует чаще, сначала через каждые 1—1,5 паса, а потом реже. Через несколько дней охота к поеданию поросят у матки проходит. Маток, упорно поедающих поросят, лучше пустить на откорм.

По окончании родов свинью оставляют в покое. В первый день корма можно не давать. Так как у свиньи в это время сильная жажда, ей нужно давать пить воду, в которую подбалтывают немного пшеничных отрубей. В холодную погоду вода слегка подогревается. В следующие 2—3 дня корма дают немного, так как вымя переполнено молоком, и избыток корма может вызвать воспаление вымени. Через неделю переходят на полную дневную дачу корма.

Лучшие корма для опоросившихся свиней

:

овсянка, пшеничные отруби; зимой, кроме того, морковь и свекла, а летом свежескошенная трава (клевер, люцерна, вика с овсом), наконец, молочные отбросы: снятое молоко, сыворотка и пахтанье.

Количество корма в дневной даче зависит от веса свиньи и количества поросят, оставленных иод ней. Матке весом от 115 до 164 кило, в день нужно дать от 1,4—1,6 кило зерна в день. Матке в 196 кило —2 кило зерна. Матке в 245 кило весом—2,4 кило зерна. Кроме того, на каждого поросенка делается прибавка по 300 г зерна в день.

Если выращивают племенных поросят; то под маткой не следует оставлять больше 8—9 штук. Под первородящей маткой даже 6—7 штук. Так как в помете обыкновенно бывают крупные и мелкие поросята, то отбирают крупных, крепкого сложения, бодрых на вид. Остальных, если их родилось больше 8, можно подсадить к другой, опоросившейся в это же время, свинье с небольшим количеством поросят, или же, покормив под маткой несколько дней (1—2), выпаивают дельным коровьим молоком.

Поят из плошки, первые 3—4 дня через каждый час, а затем до 2 нед. возраста через каждые 2 часа. Молоко дается теплое и обязательно свежедойное. При выращивание поросят на откорм можно оставлять и больше, особенно у молочных маток. Если поросят больше 12, т.-е. больше, чем сосков, то поросят делят на две партии и подпускают по очереди. Остальных в это время держат в ящике с теплой подстилкой.

Так как поросята сразу привыкают к соскам, из которых они начали сосать, а из передних сосков выделяется больше молока, то более мелких поросят сразу подсаживают к передним соскам.

Полезные советы

Чтобы с точностью определить, когда именно нужно проводить покрытие свинки, надо соблюдать некоторые правила.

  1. У вислобрюхих толстых особей женского пола течка зачастую мало выражена, и овуляция проходит намного медленнее, поэтому первая случка должна быть проведена не ранее, чем через 12 часов после начала охоты.
  2. При слабо выраженных признаках течки для точного определения самку выгоняют из загона и смотрят, пойдет ли она к клетке с хряком.
  3. Спаривание естественным путем должно происходить в месте, которое знакомо самцу, иначе он может начать исследовать новую территорию, вместо того чтобы заниматься делом.

После того как самку привели к хряку, нужно оставить пару наедине. Присутствие человека может спугнуть хряка, и он откажется покрывать свинку. Если через три недели у самочки нет признаков охоты и в присутствии кнура она ведет себя спокойно, значит, процесс завершился успешно и можно приступать к вычислению сроков опороса.

Стадии полового цикла и поведение свиноматки.

В половом цикле, как правило дифференцируют две главные стадии:

  • фазу полового возбуждения с такими симптомами, как течка и охота,
  • фазу торможения, когда угасают все симптомы полового возбуждения.

Сообразно стадиям в поведении свиноматок и в функциях полового аппарата наступают отличительные изменения.

Наступлению полового цикла предшествует формирование фолликулов, в которых поспевают яйцеклетки. Последние формируются в корковом слое яичника из клеток генеративного эпителия. Каждое яйцо опоясано несколькими слоями фолликулярного эпителия, которые в последующем распространяются и организуют полость, заполненную жидкостью.

Так возникает фолликул, внутри которого расположено и формируется яйцо. В яичнике в то же время формируется значительное число фолликулов, однако только лишь часть их доходит абсолютной зрелости, выступая на поверхности яичника в форме бугорков, а другие на различных этапах формирования понемногу рассасываются.

В каждом яичнике свиней, в зависимости от возраста и уровня питания в предслучной этап, в то же время поспевают семь — десять, а изредка и больше фолликулов. К началу охоты у свиноматок фолликулы поспевают не целиком, и их дозревание проходит в первые дни охоты.

На последней фазе формирования фолликулов (дифференцируют 3 периода) истончаются их стенки, потом они прорываются, фолликулярная жидкость мало-помалу вытекает и выносит созревшую яйцеклетку в воронку яйцевода – так случается овуляция. Процесс овуляции у свиноматок множествен. Овулирует несравненно больше фолликулов, чем оплодотворяется яйцеклеток и появляется на свет молодняка свиней.

В срок овуляции повышается приток крови к яйцеводам, их мышечные волокна напрягаются, вследствие воронка яйцевода расширяется, охватывая яичник, что помогает проникновению яйца и фолликулярной жидкости в яйцевод и целиком исключает их выпадение в брюшную полость. В яйцеводах повышается перистальтика, которая содействует продвижению яйцеклеток в сторону матки; повышается секреция. У свиней овуляция случается спонтанно, т. е. вне зависимости от того, имелось либо нет спаривание свиноматки с хряком.

В срок созревания фолликулов, овуляции и в первые сутки после нее у свиней случается существенная перестройка функции органов репродукции. Внешние симптомы данной перестройки обнаруживаются в форме течки и половой охоты.

Течка определяется сначала слабым, а потом все нарастающим половым возбуждением. Секреторные клетки разрастающейся слизистой оболочки влагалища, шейки матки, матки и яйцеводов активно экстрагируют жидкую прозрачную слизь. Эстрогены, образуемые созревающими фолликулами, производят стимулирование данного процесса. Симптомы течки у свиней обнаруживаются за день до начала яркого выражения охоты.

За трое-четверо суток до начала охоты наблюдается сильное покраснение (в особенности у белых пород свиней) и взбухание наружных половых органов (у свинок увеличение данных органов возникает за несколько недель до начала первой охоты). Уже с приходом первых симптомов течки свиноматки делаются беспокойными, в особенности в ночное время, прыгают на прочих маток в поисках хряка, однако не допускают его к садке, изредка громко хрюкают. В данный этап случается усиленный рост слизистой оболочки половых путей, численность слоев клеток повышается в 2-3 раза; шейка матки закрыта.

Все нарастающее половое возбуждение в конце концов ведет к проявлению главного признака репродуктивной охоты — рефлексу неподвижности.

Рефлекс неподвижности предельно проявляет себя в присутствии хряка. Свинья успокаивается, делается неподвижной и при нажатии в районе поясницы приобретает позу, характерную для полового акта; шейка матки открыта. В это время свиноматка готова принять хряка, ее нелегко отогнать от него.

Взрослые свиноматки, как правило, дольше находятся в фазе охоты, чем молодые свинки. В этап охоты у свиноматок снижается аппетит, у свиней отдельных пород поднимаются уши.

Уровень выражения симптомов репродуктивной охоты у маток тесно связан с обстоятельствами окружающей среды и временем суток. Неправильное питание свиноматок, которое приводит их к ожирению либо истощению, несбалансированность рациона по главным питательным веществам, микроэлементам и витаминам ведут к нарушениям полового цикла, продолжительному отсутствию охоты, а порой и к бесплодию.

Ярче обнаруживаются симптомы охоты поутру и в вечернее время и в нежаркие весенние и летние сутки.

В жаркое время суток они обозначены слабее и изредка совершенно угасают.

Фаза возбуждения продолжается до шести дней; течка — трое-четверо дней, из них двое последних совпадают по времени с охотой. В практических целях имеет особо важное значение знать время начала охоты, так как от ее начала овуляция случается спустя 25-30 часов у молодых свинок и через 18-25 часов у зрелых свиноматок. Овуляция настаёт позже при длительной охоте, т. е. она более тесно связана с ее окончанием (за 4-12 часов до завершения).

В исследованиях Д. Сигнорета средняя длительность охоты у 2,5 тыс. свинок крупной белой породы составляла 53 часа с колебаниями от 12 до 120 часов.

Длительность первой охоты была короче (47 часов), чем последующих (56 часов). Существуют сезонные различия в длительности охоты. Изучения показали, что длительность охоты в зимнее время составила 53 часа, в весенний период — 55, в летний период — 59 и в осенний период — 57 часов.

По данным ряда зарубежных авторов, овуляция случается в этап между 38-42 часами после начала охоты и в среднем длится 3,8 часа. Результаты опытов отечественных исследователей показывают, что длительность овуляции главного числа фолликулов у свиноматок равняется 2-10 часов.

Присутствует немаленькая корреляция между длительностью охоты и числом овулировавших яйцеклеток. По наблюдениям Д. Сигнорета, удлинение срока охоты на 1 день сопровождалось повышением количества желтых тел на 0,45.

После овуляции охота у свиней длится еще несколько дней, потом симптомы полового возбуждения слабеют и через небольшое время совершенно прерываются. Шейка матки закрывается, наружные половые органы принимают нормальные величину. В данный этап стенки лопнувших фолликулов сильно сокращаются и место разрыва резко зарастает.

Через семь-восемь суток на месте овулировавшего фолликула формируется желтое тело, которое выделяет в кровь гормон прогестерон, обеспечивающий нормальное протекание супоросности. Под его влиянием в слизистой оболочке матки случаются новые видоизменения, направленные на подготовку к приему и питанию эмбриона, в яичниках запаздывает формирование новых фолликулов. Экспериментальное устранение желтых тел (если их оставалось меньше пяти) у супоросных свиноматок приводило к аборту.

Если оплодотворения не произошло, желтое тело начинает рассасываться, а полость бывшего фолликула заполняется соединительной тканью. У свиней данный процесс продолжается 15-16 суток. При рассасывании желтых тел заканчивается получение гормона прогестерона и в яичниках принимаются созревать новые фолликулы и вновь продуцируются эстрогенные гормоны.

Таким образом, у неоплодотворенных свиней рост фолликулов и овуляция время от времени повторяются. В связи с данной особенностью свиньи принадлежат к полициклическим животным и способны оплодотворяться в любое время года (в том числе срок лактации). Но в наибольшей степени явственно половая функция у них проявляет себя в весенне-летний этап времени.

При своевременном покрытии (либо осеменении) свиноматок выделившиеся во время овуляции зрелые яйцеклетки наблюдаются в яйцеводах со спермиями и почти все оплодотворяются. Процесс оплодотворения заключается в проникании спермия в яйцеклетку и заканчивается слияние его ядра с ядром яйцеклетки (зиготы) в продолжение двух суток.

Продвигаясь к рогам матки, (оплодотворенные яйцеклетки дробятся и на периоде двух — восьми бластомеров попадают в рога, где и продолжается их дальнейшее формирование.

Искусственное оплодотворение

В домашних условиях при содержании большого поголовья свиней целесообразно проводить искусственное оплодотворение. Этот метод позволяет покрыть большое количество маток в короткий срок, что значительно упрощает уход за поросятами. Разница между опоросами у самок может составлять до 10 дней. Помимо этого, искусственное оплодотворение позволяет предотвратить заражение всевозможными болезнями, передающимися половым путем.

Хряки-производители содержатся отдельно от остального стада. В первый раз кнура спаривают естественным способом, а потом постепенно приучают к муляжу.

В помещении для забора семенной жидкости должен соблюдаться определенный температурный режим. Все материалы для изготовления муляжа, а особенно имитирующие половые органы самки, должны быть выполнены из прочного безопасного материала. Внутри муляжа устанавливают термостат с подогревом, который будет регулировать температуру.

Свет в помещении делают приглушенным, иначе самец будет чувствовать себя неуютно и начнет беспокоиться. Если биоматериал не замораживается, его следует использовать в течение нескольких часов, иначе сперматозоиды погибнут и воспользоваться спермой по назначению не удастся. В замороженном виде семенная жидкость может храниться на протяжении длительного срока и даже перевозиться на огромные расстояния.

Самкам вводят сперму в маточную полость в разбавленном виде. Для введения используют специальные приспособления, состоящие из колб и 2 патрубков из гибкого пластика с катетерами. После проведения всех манипуляций следует дать свинке отдохнуть, проследить, чтобы животное не покидало станок на протяжении пары часов. По истечении 2-3 часов можно покормить животное. В видео более подробно описан весь процесс искусственного оплодотворения и необходимое для этого оборудование.

По каким признакам отбирают свиней и хряков?

Чтобы спаривание свиней прошло удачно и помогло получить поросят с хорошими качествами, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору хряков и свиноматок, которые должны обладать определенными характеристиками. Практика показывает, что, если одну и ту же матку свести с разными хряками, то у неё появится на свет потомство, в каждом случае обладающее различными характеристиками.

Подбор свиней для случки очень важен, и, занимаясь подбором кандидатов для скрещивания, необходимо принимать во внимание разные факторы, которые могут повлиять на конечный результат. Как считают опытные свиноводы, при подборе свиноматок и хряков для скрещивания можно использовать два основных способа: групповой и индивидуальный. В случае использования индивидуального метода подбора к матке прикрепляется один хряк. Если же используется групповой способ отбора, то берут одного хряка и закрепляют его за матками отдельных родственных групп или семейств.

Как подбирать кандидатов?

Наибольшее распространение в свиноводстве получили два следующих метода подбора:

  • разнородный;
  • однородный.

В первом случае можно в значительной степени увеличить изменчивость стада, а также повысить жизнеспособность и продуктивность потомства. Метод предполагает, что для случки подбираются кандидаты, обладающие разными характеристиками.

Если же используется однородный способ отбора, то в этом случае при правильном его проведении можно закрепить родительские качества за потомством, а вдобавок к этому развить новые. Этот метод чаще всего используется в тех случаях, когда необходимо улучшить определенные характеристики приплода и с целью типизации стад либо когда нужно свести потомства редких пород животных.

Правила подбора свиней для случки

Владельцам племенных хозяйств необходимо грамотно подходить к использованию этих методов и уметь их сочетать, что в конечном итоге может им получить потомство, обладающее лучшими характеристиками, чем их родители. Для этого можно использовать различные схемы: вначале провести однородный подбор, а затем разнородный или наоборот. В разных ситуациях животных могут скрещиваться разными путями — однородным или разнородным способом.

Подбирая кандидатов для случки вьетнамских свиней, обязательно нужно иметь в виду, что для получения лучшего потомства нужно сводить нормальное с нормальным. А если пытаться улучшать худшее лучшим, то ожидать от них рождения идеального потомства не стоит. Если необходимо передать определенные характеристики от маток, то их закрепляют за производителями, обладающими наиболее выдающимися характеристиками по тем же признакам. Если необходимо передать определенные качества, которые имеются у менее ценных особей, то их спаривают с хряками, имеющими по сравнению с ними более лучшие качественные показатели.

Разведение вьетнамских поросят в домашних условиях: отзывы

Помимо этого, возможен вариант, когда скрещивают хряков и маток, относящихся к одному свиному классу. И делать это необходимо правильно: не рекомендуется закреплять за матками хряков более низкого класса. В противном случае это приведет к серьезному ухудшению качественных характеристик нового поколения. Также следует отказаться от идеи подбирать для спаривания особей, обладающих одинаковыми недостатками. Молоденьких маток лучше всего сводить с кряками среднего возраста, а если кандидатами выбраны матки среднего возраста, то за ними можно закреплять хряков всех возрастных категорий.

Заключительная часть

Чтобы поголовье поросят было здоровым и получило от родительской пары только самые лучшие генетические качества, нужно подойти со всей ответственностью к выбору племенных особей и определить заранее метод оплодотворения. Как это сделать правильно, можно узнать из специального видео.

Половая зрелость у хрюшек наступает в 5-6 месяцев, однако спаривание свиней в таком возрасте невозможно, потому как их половая система еще не до конца сформирована. Рекомендовано случать свинок в 10-12 месяцев.

Перед случкой мужскую и женскую особь тщательно осматривают. У самцов в условиях большой фермы берут пробы спермы. За пару недель до начала половой охоты самца и самку переводят на специальный витаминизированный режим питания и содержат отдельно от всего стада. Течка у свиней бывает раз в месяц, а точнее — раз в 27 дней, и длится двое суток. Покрывать свинку рекомендовано несколько раз за весь период охоты с интервалом в 6 часов между спариваниями.

Рекомендуется проводить случку только в хорошо знакомом для самца месте, иначе он будет чувствовать себя некомфортно и начнет освоение новой территории. Более надежный метод — искусственное оплодотворение. Он позволяет решить массу проблем. Для улучшения качественных показателей поголовья можно заказать образцы биоматериалов от самых лучших племенных хряков из-за границы. Качество потомства во многом будет зависеть от породы и возраста выбранных племенных животных.

Процесс спаривания

Чтобы поросята родились с хорошей наследственностью, свиноводам приходится учитывать множество моментов вовремя случки:

  • крупные фермеры перед спариванием сдают сперму хряков на анализ. Мелкие хозяйства ограничиваются общими сведениями о ближайшей родословной самца. Если предыдущее потомство получилось хорошим, значит хряк в норме;
  • если свиноматка молода и это ее первая охота, то можно оценить самку по внешним данным, а после по качеству родившихся поросят; перед спариванием свиней нужно хорошо кормить, добавляя в корм витамины;
  • для качественного оплодотворения хряк должен находиться на знакомой территории, в закрытом сарае. Если случка происходит весной при +t, то можно выпустить свиней во двор;
  • при спаривании животных нужно оградить от лишних шумов, обеспечив им полное уединение.

Спаривание домашних свиней происходит следующим образом: Хряк сам определяет готовность свиноматки и делает садку. Половая активность длиться 5-20 минут. Хряк должен находиться со свиноматкой в течение 2 часов.

Следует приводить хряка несколько раз, чтобы убедиться в успешном оплодотворении самки. Если через 18 часов половая активность у пары повторяется, значит осеменения не произошло. Период охоты у свиньи продолжается 3-4 дня.

Если у самки ослабела охота, то нужно вывести самца, чтобы самка могла слышать и видеть его. Она через время сама настроится на новую попытку спаривания и подаст знак.

Если после нескольких попыток супоросность не наступила, то через 21 день нужно повторить покрытие с другим самцом. Если и тут нет результата, то свинью снимают с разведения.

Внимание! Понять, что беременность наступила можно по следующему признаку – при повторной охоте свиноматка не проявляет активности.

Чтобы точно понять весь процесс, можно посмотреть видео:

https://www.youtube.com/watch?v=DhyZ0ufdPik&feature=youtu.be

Спаривание свиней в зависимости от породы

Спаривание вьетнамских вислобрюхих свиней. Порода популярна за счет деликатесного сала с тонкой прослойкой. Вьетнамские самки известны своей многоплодностью (до 12-20 поросят).

Спаривание корейских свиней. Порода дает хороший приплод, можно от одной свиноматки получить до 25 поросят. Поросята быстро развиваются, уже спустя несколько часов не нуждаются в особом внимании. Свинья очень крепкие, обладают хорошим иммунитетом, хорошо набирают вес. От забоя корейских поросят получают вкуснейшее розовое мясо.

Особенности процесса случки

Как уже писалось случку надо проводить в период охоты у самки. Определяют его по тем признакам, которые описывались выше. Для большей уверенности можете надавить на ее зад, и попытаться протолкнуть вперед, если она упрется и не сдвинется с места, то, значит, она готова к случке.

Сам акт сношения длится у свиней приблизительно двадцать минут. Но время их совместного пребывания должно быть увеличено, как минимум, до трех часов. Проводить его лучше в родном для хряка свинарнике.

Так как хряк в этом процессе активная сторона и от его уверенных действий зависит результат оплодотворения, то процедуру лучше проводить в знакомом для него месте (в его свинарнике). Тогда ему будет комфортно. Он не будет отвлекаться на изучение новой обстановки, а сможет сразу приступить к выполнению работы.

Лучше, если в этот ответственный момент не будет рядом посторонних. И вам тоже не следует там находиться, подталкивать и всячески ускорять процесс. Это только отвлечет свиней и может снизить их половое влечение. Даже, наоборот, их более длительное знакомство друг с другом только повысит вероятность успешности проведенной случки.

Длительность ухаживания повышает вероятность оплодотворения

Если вы увидите, что свинья по каким-то причинам вдруг утратила охоту, то лучше временно откажитесь от спаривания, отгоните свинью. Как только у нее вновь появится охота, она сама вернется в станок, где находится хряк.

Методы естественной случки

Естественную случку можно проводить двумя способами.

  • Ручным методом.

По нему определенная самка подсаживается к определенному самцу столько раз, сколько нужно для оплодотворения свинки.

  • Вольным способом.

При этом методе несколько самочек содержится вместе с хряком, и он их периодически оплодотворяет. Но такое содержание способствует ухудшению качества спермы. И как следствие, появление более слабого потомства. Хряк же при таком интенсивном использовании быстро теряет свои продуктивные качества.

Подготовительный этап

Процессу спаривания двух особей предшествует подготовительный этап. Он начинается еще в поросячьем возрасте обоих партнеров. Наиболее важным моментом этого периода выступает правильный выбор пары для случки.

По результатам многочисленных исследований было выявлено, что для племенной работы следует брать особей исключительно из разных пометов. При размножении животных, состоящих в родстве, увеличивается риск рождения отстающего в развитии и больного потомства.

Также обе особи должны достичь 4-х месячного возраста. К этому времени уже можно определить превалирующие характеристики животного в зрелости, а значит, удастся подобрать наиболее благоприятный исходный материал.

Подбирая свиноматку для спаривания, прежде всего обращают внимание на такие качества животного:

  1. Упитанность. У крупных особей шансы выносить жизнеспособное потомство в разы выше.
  2. Спокойный нрав. Он выступает свидетельством того, что после опороса самка будет заботиться о приплоде, а значит, его выживаемость значительно увеличится.
  3. Отсутствие изъянов в конституции животного и проблем со здоровьем. Многие особенности внешности и здоровья родителей на генном уровне передаются молодняку. Поэтому их следует избегать еще в процессе подбора пары для размножения.
  4. Если матка уже приводила потомство ранее, нелишним будет проверить его внешность и качество.

Супопросная свиноматка

Что касается хряка, то к нему также предъявляется ряд требований:

  • приблизительно те же габариты, что и у самки;
  • та же породная принадлежность;
  • отсутствие венерических и других заболеваний;
  • здоровье и оптимальные параметры потомства, которое появилось от предыдущей случки с участием этого самца.

Уже с 4-летнего возраста свиней, выбранных для племенной работы, разделяют по половой принадлежности. При этом в помещении, в котором они содержатся, перегородка между ними должна быть прозрачной (из прутьев или досок). Если между самцами и самками не будет визуального контакта, у животных увеличивается риск возникновения проблем с половой функцией.

Особое внимание уделяется содержанию свиноматок. В качестве основы их рациона используют концентрированные корма и пищу, богатую витаминами. Хорошим дополнением к основному корму также выступает обрат. Обязательное условие нормального развития матки – чистота станка, в котором она содержится. Для ее поддержания станок чистят не менее 2 раз в неделю.

Кормление поросят сосунов без свиноматки

Выращивание поросят в качестве бизнеса до отъема от матери, т.-е. до 2-х-месячного возраста, следует вести так:

1-я неделя жизни поросёнка – сосание матери,

2—3-я неделя—сосание матери и дача свежего дельного коровьего молока. Поросята растут быстро, и молока матери им уже не хватает. Коровье молоко не такое жирное, как свиное; поэтому в него хорошо подбавлять немного муки из льняного семени.

Молоко дается либо парным, либо подогретым до теплоты парного, но обязательно свежим. Нельзя давать закисшего молока, а также сыворотки и пахтанья, так как они могут вызвать понос. Посуду, из которой поятся поросята, необходимо тщательно мыть. Молока коровьего дается по расчету 0,8 кило в день на 4 кило живого веса поросят.

Поят 2—3 раза в день. 3-5 неделя сосание матери, дача цельного коровьего молока по указанному расчету, а, кроме того, дробленого овса или ячменя.

В 3 — 4-недельном возрасте у поросят появляются молочные коренные зубы, так что они могут уже есть твердый корм. Раннее приучение к зерновому корму очень полезно для отъёмышей, так как приучает их хорошо пережевывать зерно и укрепляет жевательные мускулы. Кормят их отдельно от матери.

5 – 8-я неделя— сосание матери, дача дельного коровьего молока, овсянки, ячменя, отрубей. В возрасте 2 месяцев, а иногда несколько раньше, но не раньше 6 недель, поросят отнимают от матери и начинают держать и кормить отдельно.

Племенных свинок лучше не отнимать раньше 8 нед. возраста, чтобы они хорошо развились. Отъем поросят позднее 2-месячного возраста не годится, если желают, чтобы поросение было два раза в год. Ведь как-раз через 2 месяца после родов свинью необходимо покрывать. Если покрыть позже, то хотя и можно получить второй помет, но свинья слишком истощится, кормя поросят и вынашивая плод в одно и то же время.

В результате пострадает и матка, и помет получится слабый. Отъем поросят производится постепенно, в несколько дней, чтобы не вызвать у матки воспаления вымени от остающегося молока. С этой целью каждый день все реже подпускают их к матери.

При первой возможности, как только поросята окрепнут, их необходимо еще до от’ема выпускать в теплую и сухую погоду, вместе с матерью, на выгул или пастбище, но недалеко от свинарника, чтобы поросята не утомлялись.

В корм поросят отъёмышей

для роста костяка полезно давать понемногу ‘(по 4 г или 1 золотннку на поросенка) кормовой костяной муки. Хорошо с этой же целью держать в стойле ящик с золой, углем, землей, в котором поросята роются.

После отъема для лучшего развития, особенно племенных поросят, нельзя лишать коровьего цельного или снятого молока или молочных отбросов, т.-е. пахтанья, сыворотки. С двухмесячного возраста кормление пахтаньем и сывороткой не причиняет поросятам вреда.

До 4-хмесячного возраста поросятам отъёмышам можно давать примерно такие корма: 8—12 неделя— снятое молоко, вареный картофель, ячмень, отруби. 12—16 н е д е л я—картофель, льняной жмых, ячмень, отруби. В летнее время отнятых поросят пасут на пастбище, а если пастбища нет, выпускают на выгул, а траву дают в свежескошенном виде. Лучшая трава клеверная, люцерновая, вика с овсом.

Первое время после отъема их кормят 5 раз в день, затем переходят на 4 раза и к 4-месячному возрасту на 3 раза в день. С 4-х-месячиого возраста поросята или, вернее, подсвинки переходят на корм взрослых свиней, но с достаточной прибавкой сильных кормов, богатых белком, т.-е. молочных отбросов, мясной и кровяной муки, жмыха и пр. В четырехмесячном же возрасте отделяют племенных боровков от свинок, держат и пасут их отдельно.

В это время у поросят проявляется уже охота. Разделенные боровки и свинки растут гораздо лучше В месячном или лучше 1]/2 ном возрасте отбирают всех боровков, не оставляемых на племя, и холостят. Ко времени отъема ранка успеет вполне поджить. Холощеные гораздо лучше и скорее откармливаются.

Холощение производится так: накануне поросенку не дают есть, а только чистую воду в питье. Тогда поросенок будет меньше тужиться и не будет испражняться во время кастрации. Кастрируют три человека. Один помощник берет поросенка за голову и передние ноги, кладет его спиной на край стола и крепко держит поросенка.

Другой помощник крепко держит поросенка за раздвинутые задние ноги. Оператор моет теплой водой с мылом зад и мошонку и вытирает чистым полотенцем. Пальцами левой руки ухватывает сначала одно яичко, чтобы кожа на нем натянулась, и острым ножем разрезает кожу и внутреннюю оболочку мошонку, в которой лежит яичко.

Яичко выскакивает из разреза. Его берут пальцами и слегка оттягивают, чтобы наложить петлю из крепкой тонкой бечевки на семенной канатик, повыше яичка. Петля туго затягивается, концы бечевки обрезаются ножницами, а затем отрезается и яичко пониже петли, чтобы петля осталась на канатике. После этого таким же образом вырезают другое, яичко.

Кожу кругом ранок смазывают иодом, а сами ранки, если имеется, можно засыпать порошком йодоформа или ксероформа. После холощения поросенка помещают в чистое, сухое место, на чистую подстилку и дают ему поесть, сначала немного. Если операция сделана чисто и поросенок содержится чисто после холощения, ранка скоро зарастает. Нож, ножницы и бечевку для петли лучше перед холощением прокипятить в воде.

Ссылка на основную публикацию
Похожее