Россия, Ярославль, Бабича, 3в, 3 этаж
Телефон:
+7 (915) 981-16-80
Пн-пт: 10:00—18:00; сб-вс: 10:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Декоративный кролик чешется что делать?

Кролики – милые замечательные животные, их больше всего обожают маленькие дети, любимой забавой которых есть то, что они постоянно норовят потаскать кроликов за ушки, ведь они у них такие огромные и забавные! Здоровому животному подобные выпады детишек, безусловно, не доставляют никаких хлопот, а вот если на тот момент времени у самого кролика существует проблемы с ушами или он чем-то болеет, тогда каждое прикосновение для животного становится сродни пытки. О том, какие существуют болезни ушей у кроликов и их лечении, будет рассказано в этой статье.

Болезни ушей у кроликов доставляют неудобств и самому животному и его хозяину. Эти славные животные подвержены ряду ушных недугов, о чем знает практические каждый кроликовод.

  • погодные условия;
  • паразиты;
  • занесенные инфекции.

image

Псороптоз у кроликов – как выглядит ушной клещ

У кролей ушную чесотку провоцирует накожный клещ – psoroptes cuniculi. Размеры паразита варьируются в диапазоне 0,5-0,9 мм, корпус желтого цвета, иногда с оттенком коричневого, имеет форму округлого овала.

Невооружённым глазом клещей увидеть сложно, лучше использовать увеличительное стекло

Челюсти длинные и сильные, что позволяет прокалывать эпидермис и высасывать внутриклеточную и тканевую жидкость. По краям расположены 4 пары ног.

Насекомое обитает в ушной раковине кролика, перемещаясь и прокалывая кожу, повреждая ткани, раздражая нервные рецепторы щетинками на ногах, что становится причиной сильного зуда.

Состояние эпидермиса ухудшает токсическое вещество, которое выделяют клещи при укусах, вызывая аллергическую реакцию.

В результате этого кожа в ухе воспаляется, снижается местное питание, нарушаются восстановительные процессы.

Происходит перерождение клеток в ороговевшие чешуйчатые частицы. В ранки проникают болезнетворные организмы, которые провоцируют нагноение.

Важно! Псороптоз может возникнуть в любое время, но вспышки ушной чесотки у кролей наблюдаются преимущественно в периоды похолодания.

Заболеванию подвержены все возрастные группы, чаще инфекция выявляется у взрослых особей, реже болеют молодые и крольчата. Молодняк заражается от матери, когда из ушей крольчихи возбудитель перебирается на потомство.

Кролики чешутся что делать

Раствора, давайте же приступим к изготовлению: раствора можем взять литр воды и сейчас, мы должны взять один миллилитр этого, zara так откроем простуд и для того, чтобы заряжен глиттер я использую, вот, например, газали один миллилитр этого вещества, теперь мы снова размешать сами кроликов, я бы использовать обычную в Чем приспособление так и нато животного, нам нужен 10 50 миллилитров так как у меня и раз, пока буду происходит молодых, и я буду использовать эти шприцом тогда возьмём 15, вот 15 миллилитров и заполняем флакончик, так вот это вот раствор: мы будем использовать на одного кролика и два Раза

так сейчас возьмем кролика вот воблер этого, так вот мы поставили кролика, теперь будем его простила так начнём то же самое, мы будем делать со старыми кроликами по два раза так, ну, и вот поработав немного не то, что уж немного очень нормальное время, как сильно мы, а При сколиозе всех кроликов вот он здесь лежат отдыхают омывает себя ну что ж мы закончили с этим посмотрим 3 никто времена результат и я вам обязательно расскажу о нем положительно или отрицательно каким бы ни был я расскажу вам о результате.

Как кролики заражаются ушным клещом, как он развивается

Источник инфицирования – кролик, зараженный чесоткой, с его ушей одновременно с отслоенными чешуйками кожи и струпьев вываливаются клещи и перебираются на здоровых животных.

Ушной клещ у кролика

Заражение происходит:

  • при близком контакте;
  • через предметы, подстилку, кормушки, одежду хозяина, инвентарь;
  • при пересадке здоровых кролей в помещение, где содержались больные особи.

В редких случаях принести на себе насекомых могут кошки или собаки, которые случайно заразились в неблагополучном хозяйстве.

Благоприятные факторы для развития болезни:

  • теснота в клетке;
  • влажность;
  • перегруппировка животных;
  • недостаточное питание.

Важно! Существенную роль в распространении инфекции играет скрытое носительство, когда в наружном ухе внешне здоровых кролей обитают имаго и нимфы.

При возникновении оптимальной среды для продолжения цикла членистоногие паразиты активизируются, что вызывает вспышку заболеваемости в стаде.

Фазы развития

При проникновении на кожу уха клещи начинают активно размножаться, одна самка воспроизводит до 60 яиц, которые приклеиваются к кожным чешуйкам маточным секретом.

Дальнейший жизненный цикл включает следующие фазы развития:

  • Личинка. Имеет 6 ног, выходит в среднем спустя 4 суток. Линька наступает через 2-3 дня.
  • Протонимфа. Это нимфа следующего этапа.
  • Телеонимфа. Подготовительная ступень к половой зрелости.
  • Имаго. Самцы становятся зрелыми на 2 дня раньше самок.

При достаточной температуре и влажности сроки развития для мужских особей ограничиваются 14 сутками, самки созревают за 16. На коже кролика паразит живет 2 месяца.

Лучше всего обратится к ветеринару для подтверждения диагноза Hrunya.ru – ваш незаменимый помощник на ферме

Самцы создают с женскими нимфами второй фазы копулятивные пары, удерживая насекомое при помощи ног. Оплодотворение происходит в момент выхода самки из оболочки телеонимфы.

Обсемененные клещи представляют опасность в распространении заболевания.

Это интересно! Продолжительность фаз трансформации от яйца до взрослого насекомого обусловлена температурой и влажностью окружающей среды. При +35°C и пониженной влажности жизненный цикл продлевается до 55 суток.

Миксоматоз

Опасное заболевание, при котором, наряду с воспалительными процессами, развивается гнойный конъюнктивит. Тело животного покрывается шишками и волдырями.

Симптомы, по которым можно диагностировать миксоматоз, появляются через 20 дней после инфицирования. Но если ежедневно внимательно осматривать животных, то можно распознать болезнь на начальной стадии – по красным пятнам на коже и по уплотнениям, появившимся на ушах и веках.

Симптомы прогрессирующего миксоматоза:

  • Скачок температуры – до 41 градуса. Но через время она опускается до нормы.
  • Слезящиеся глаза. Состояние напоминает конъюнктивит – нижние веки заполнены гнойными сгустками.
  • Тело покрыто опухолями, сопоставимыми в размере с голубиным яйцом.
  • Голова и половые органы отекают.
  • Уши опущены, кожа головы покрывается складками.
  • Воспаление в ротовой полости. Появляются хрипы и гнойные выделения.

Миксоматоз у кролика

Опухоли на ухе кролика

Тяжелая степень миксоматоза у кролика

Своевременное и правильное лечение даёт положительный результат. Ветеринар назначает сильные антибиотики и иммуномодуляторы. Подкожно делают инъекции Гамавита, Байтрила или Рингера. В носовые ходы закапывают капли, прописываемые при миксоматозе, а ранки обрабатывают йодом.

Если вовремя не распознать симптомы, и не принять меры, один больной кролик может спровоцировать гибель всего поголовья.

Выздоровевших и заболевших кроликов содержат в тёплом помещении, обязательно изолировано от стада. Реабилитация после лечения – три месяца.

Миксоматоз многие кролиководы лечат, и довольно успешно — народными средствами. Правда, эффект бывает только на ранней стадии болезни. Способы лечения миксоматоза народными методами:

  • обработка поражённых мест пережаренным подсолнечным маслом;
  • обработка ранок на ушах мочой, предварительно выдержанной на солнце в течение 3-х часов;
  • кормление свежими листьями хрена;
  • добавление в корм тыквенной мякоти и свежевыжатого ананасового сока;
  • ароматерапия с эвкалиптовым маслом;
  • укол в голень раствора из верблюжьей колючки.

Заводчик рассказывает, как он вылечил миксоматоз у своих кроликов:

Только ли в ушах кролика живет чесоточный клещ

У кролей накожные паразиты локализуются и размножаются непосредственно в ушных раковинах, но иногда выползают на тело и некоторое время находятся там, а потом переходят на других животных.

Клещи обнаруживаются на коже шеи и спины, конечностей при сильном распространении, куда они попадают вследствие расчесов.

Это интересно! Предполагается, что привязанность к месту обитания на теле зайцеобразных связана с незначительным потоотделением на этом участке.

Распространенные заболевания

Ниже более подробно рассказано о наиболее распространенных заболеваниях кроликов. Их следует примечать и начинать лечить уже в начальной стадии, так как при несвоевременном обращении к ветеринару, могут быть заражены другие животные, а носитель погибнет.

Псороптоз или ушная чесотка

Псороптоз – научное название ушной чесотки, вызванной внедрением в тело клеща. К сожалению, заразиться животные могут. Как друг от друга, так и при плохо обработанных поилках, не чистом корме или в грязных клетках.

Сезонности у болезни нет, но яркие вспышки могут возникнуть в конце зимы, когда иммунитет наиболее ослаблен. Желтый клещ – небольшое насекомое, овальной формы, он внедряется и в ушную раковину, и во внутреннюю часть уха. Сразу его не заметишь, тем более кролик может расчесать это место; для исследований берут лупу.

Псороптоз вызывает чесотку

Отит

Отит у кроликов протекает быстро, и до стадии гнойного может перейти за несколько часов. Хроническая форма протекает тяжело и вызывает необратимые изменения в мозгу животного, влияющие на нервную систему.

Болезнь развивается на фоне слабого иммунитета, неполноценного и нерегулярного питания, травмирования головы или переохлаждения.

Если в ухо попадаёт инфекция, развивается отит во внутреннем и среднем ухе.

Плохо залеченный отит может дать почву для развития вышеназванной болезни – ушной чесотки.

Миксоматоз

Миксоматоз относится к вирусным инфекциям и часто несет питомцам гибель. Наиболее частые вспышки зарегистрированы в теплый период, так как переносчиком являются мелкие летающие насекомые: комары, мошки, москиты. Клетки вируса устойчивы и могут находится в теле умершего животного более года. Поэтому при подтверждении диагноза – неизлечимых кроликов сжигают.

Если вовремя не выявить и не обратиться за лечением, болезнь переходит в конъюнктивит у кроликов, на лапы, развивается пододерматит. Даже при успешном излечении животное является носителем вируса пожизненно и есть вероятность заражения контактируемых с ним других особей.

От таких заболеваний, как миксоматоз, кокцидиоз проводится профилактическая вакцинация. Про прививки для кроликов читайте тут.

Миксоматоз является опасным инфекционным заболеванием

Как понять, что кролик заразился псороптозом – ушным клещом

При обнаружении клеща необходимо избавить кролика от зуда, так как расчесывание ушей не только содействует распространению клеща, но и доставляет животному сильное неудобство Заражение паразитом вызывает дискомфорт, поэтому хозяин определяет инфицирование по следующим признакам:

  • питомцы часто чешутся;
  • трут передними лапами уши;
  • трясут головой;
  • в ушах наблюдается повышенное скопление серы, что отличает болезнь от обморожения.

Осмотр животного выявляет расчесы в районе ушей, в слуховом проходе заметны покраснение и узелки, наполненные жидкостью.

Важно! Если болезнь протекает бессимптомно, заподозрить наличие клеща можно по грязным ушам питомцев.

Симптомы ушной чесотки кролика, псороптоз без осложнений

Течение простой формы напоминает очаги мокнущей экземы, заболевание проявляется следующими симптомами:

  • сильный зуд: животное чешется, крутит головой;
  • на пораженных участках образуются небольшие бугристые покраснения – следствие укусов, потом они превращаются в серозные пузырьки;
  • спустя сутки или двое везикулы лопаются, из них вытекает желтоватая жидкость, при подсыхании образуя сероватые корки;
  • увеличивается производство серы, она концентрируется в ушных раковинах в виде буро-желтых комочков.

Состояние кролей удовлетворительное, иногда наблюдается беспокойство, снижение аппетита, самки бросают крольчат. Возможны аллергические ответы в виде ринита, слезотечения.

Если симптомы проигнорировать, ушная раковина животного покрывается слоями струпьев, иногда они перекрывают слуховой проход.

Патологические изменения проникают в барабанную перепонку, вызывая гнойное воспаление. В запущенных случаях процесс переходит на шею, спину, конечности.

Важно! Окончательный диагноз ставит ветеринар по итогам микроскопических исследований материала с пораженного участка. Чтобы самостоятельно выявить наличие паразита, нужно аккуратно снять часть корочки и кожных чешуек с уха питомца, положить ее на стеклянную пластину, капнуть вазелиновое масло. При рассматривании с помощью лупы хорошо заметны двигающиеся паразиты.

Саркоптоз

Саркоптоз также вызывают чесоточные клещи. Возбудитель — мелкий клещ. Клещи паразитируют в эпидермисе кожи. Здоровые кролики заражаются при контакте с больными животными или через предметы ухода. Способствующими факторами в распространении болезни являются скученность животных, повышенная влажность в помещениях, нерациональное кормление.

У животных наблюдается зуд и воспаление кожи. Волосы на пораженных участках склеиваются и выпадают, кожа утолщается, покрывается корками, появляются гнойнички, трещины. Клещи вначале поражают кожу головы, а затем расселяются по всему телу животного, чаще поражают кожу нижней части шеи, передних и задних конечностей, живот. На теле живут 4-6 недель, вне организма 3-4 недели. Наибольшего распространения болезнь достигает в осенне-зимний период.

Лечение саркоптоза

Для лечения применяют мазь Мурина (карболовая кислота 20 г, деготь 20 г, скипидар 10 г, зеленое мыло 200 г, вода — до 1 л). Животных после предварительной подготовки (обмывания теплой водой с мылом для удаления корочек) обрабатывают 3%-ной эмульсией креолина. Обработку проводят дважды через 6-8 дней. Для профилактики болезни кроликов периодически осматривают. Пораженных животных изолируют и лечат. Клетки и территорию дезинфицируют 5%-ной водной горячей (80-85 градусов) эмульсией креолина. Расход раствора — 400 мл на 1 кв.м площади.

Для лечения используют также 60%-ный водный раствор гипосульфита. Сначала в пораженные участки втирают раствор с помощью щетки. Когда обработанные участки высохнут и покроются кристалликами гипосульфита, их обрабатывают 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Для кислоты также применяют отдельную щетку. При взаимодействии соляной кислоты и гипосульфита образуется осадочная сера и сернистый ангидрит, глубоко проникающие в кожу. Лечение повторяют через 5-7 дней.

Лечение ушного клеща у кроликов народными средствами дома

В лечении болезни применяются народные рецепты, негативное влияние на насекомых которых основано на воздействии резко пахнущих маслянистых составов.

Для размачивания корост хорошо подходит смесь глицерина и йода (спиртовой раствор) в пропорции 1:4

Они размягчают струпья и корочки, а также препятствуют нормальному дыханию паразита. Какие методы подходят для кроликов:

  • Керосин и любое растительное масло. Компоненты смешивают в пропорции 50:50. Состав наносят на кожу ушных раковин тампоном или шприцем, бережно массируют. Корочки после размягчения удаляют.
  • Масло и скипидар. Соотношение ингредиентов 2:1, после обработки массажируют. Манипуляции повторяют раз в 3 дня до полного выздоровления.
  • Камфорное масло. Ежедневно обрабатывают уши, оставляют на несколько минут и убирают струпья.
  • Глицерин и раствор йода. Размешивают ¼, состав предназначен для ежедневного применения.

Отдавая предпочтение народным методам, стоит оценить эффективность лечения. Например, учесть, что керосин и скипидар раздражающе воздействуют на кожу животного, усиливая неприятные ощущения.

Процедуры требуют многократного применения, при попадании в слуховой проход вещества могут повредить органы слуха.

Возможно, для устранения клещевого заражения лучше воспользоваться аптечными средствами, которые стоят недорого, но продуктивнее и быстрее борются с чесоткой.

Иные проблемы с ушами

Помимо вышеперечисленных заболеваний, у кроликов могут наблюдаться такие проблемы с ушами, как:

Обвисание ушек

На это существует множество причин, среди которых:

  1. Зверек может сам пустить уши, и это не свидетельствует об заболеваниях.
  2. Наличие на ушах болячек или язв.
  3. Попадание в слуховой проход инородного предмета, что негативно сказывается на нервной или кровеносной системе.
  4. Слишком высокая температура. Чаще всего это наблюдается у крольчат, чей хрящик еще не до конца сформирован.
  5. Обычная родословная питомца. Есть такие породы животных, как «бараны», у которых ушки падают из-за слишком большого веса животного.
  6. Наличие в организме паразитов.

Кровотечения

Как уже говорилось, ухо кролика имеет множество кровеносных сосудов, поэтому даже небольшая царапина может привести к большому кровотечению. Если уж так произошло, рану нужно обязательно обработать перекисью водорода. Даже сами кролики при чесании могут повредить ухо.

Скопившаяся сера

Слишком большое количество серы в ушах забивает слуховой канал, что приводит к различным заболеваниям животного. Чтобы это предотвратить, нужно регулярно и тщательно очищать ушки питомца от скопившейся там серы. Главное, делать это аккуратно и не прилагать усилий.

Наклоненная голова или воспаление внутреннего уха

Наклоненная голова является самой частой причиной обращения к ветеринарам.

Причин тому есть две:

  1. Нахождение в ухе внутриклеточного протозойного паразита, который становится возбудителем энцефалита. Протекает данное заболевание бессимптомно, после чего паразит может перебраться в головной мозг или почки. Таким заболеванием, чаще остальных, страдают карликовые породы кроликов. Если у кролика наблюдается непонятное кружение на месте, судороги, значит, заболевание поразило центральную нервную систему.
  2. Инфекция эвстахиевых труб – попадание в среднее ухо бактерий и развитие абсцессов, которые поражают вестибулярный аппарат. Это заболевание передается от животного к животному. У кролика наблюдается уплотнение барабанных перепонок, которое происходит из-за накопления там гноя и инфекций. Наружный слуховой проход может быть засорен, что препятствует осмотру барабанной перепонки.

Лечить данное заболевание достаточно сложно. Если оно выявлено в первые 24 часа после заражения, то поможет терапия с большой дозой преднизолона. Также применяется длительная терапия антибиотиками. Однако полное излечение маловероятно, скорее всего, остановится только прогрессирование болезни. При слабом поражении бактериями, у кролика сохраняется аппетит, и они выживают, но в большинстве случаев, синдром наклоненной головы остается навсегда.

Вырастить здоровых питомцев можно только при должном уходе за ними. Для этого нужно проводить профилактические меры и если уж заболевание коснулось питомца, незамедлительно начинать лечение. Все животные еще в раннем возрасте должны быть вакцинированы. Не следует проводить самолечение, лучше обратиться за помощью к ветеринару.

Что такое ушной клещ, как его распознать. Эффективные методы лечения, как правильно использовать препараты. Какие меры профилактики помогут распознать заболевание на раннем этапе.

Список простых препаратов от ушного клеща у кроликов

Для лечения неосложненного типа паразитарной инвазии и в качестве профилактики болезни используются однокомпонентные акарициды – препараты, созданные для уничтожения членистоногих насекомых.

Возможно, для устранения клещевого заражения лучше воспользоваться аптечными средствами, которые стоят недорого, но продуктивнее и быстрее борются с чесоткой

Лекарство выпускается в жидких растворах или аэрозольных баллонах, способ применения указывается в инструкции, дозировку назначает ветеринарный специалист.

Основное требование перед использованием – предварительная чистка ушей кролика от корочек, чтобы активное вещество получило беспрепятственный доступ к коже и могло полностью проявить лечебные свойства.

Препарат Описание Как использовать Особые указания
Стронгхолд Средство на основе селамектина, раствор выпускается в дозированных пипетках Каплю раствора наносят на участок кожи Нельзя применять для беременных самок и крольчат
Аверсектиновая мазь Вещество Аверсектин-С активно против личинок и взрослых особей. Лекарство оказывает местное и системное воздействие Кратность обработки зависит от степени поражения: проводится 1-2 раза, с интервалом в неделю или 5 дней. Для закапывания внутрь уха состав можно растопить Не подходит для лечения сукрольных и кормящих самок, крольчат до 2 месяцев, истощенных животных
Чистотел Максимум Инсектоакарицидное средство выпускается в виде спрея, активный компонент – перметрин. Не всасывается в кровоток, но накапливается в эпителии, шерсти, волосяных фолликулах и сальных железах Дозировка зависит от размера кролика, обработка осуществляется 2 или 3 раза, через 5-7 суток Не используется при сопутствующих инфекционных заболеваниях и перфорации барабанной перепонки
Адвокат Кроликам подходят капли для кошек, препарат содержит имидаклоприд и моксидектин Применяется однократно непосредственно на кожу Препарат нельзя закапывать в уши. Средство не рекомендуется для молодняка, беременным и кормящим крольчихам назначается только ветеринаром
Акаромектин В составе раствора присутствует ивермектин Обрабатывают уши дважды через 10 дней Во время репродукции не применяется, крольчатам разрешается к использованию с 2 месяцев
Дана Спот-он Тюбик-пипетки содержат фипронил, соединение не всасывается в кровоток, накапливаясь в коже, сохраняет активность до полутора месяцев Лекарство наносят на кожу, обрабатывают не менее 2 раз, интервал – неделя Для кроликов препарат показан с 4 месяцев, для сукрольных крольчих – под контролем ветврача
Микодемоцид В качестве противопаразитарного средства содержит хлорофос, облепиховое масло в его составе смягчает, а изопропиловый спирт обеззараживает кожу Наносится тонким слоем с интервалом 5-7 суток до выздоровления Раствор противопоказан беременным и корящим самкам, молодняку его назначают с 2 месяцев
Бутокс Концентрированная эмульсия предназначена для обработки помещений и животных, подходит для крупных хозяйств Для лечения ушных раковин доза составляет 1 мл препарата на 1 л прохладной воды В период беременности раствор разрешен к применению

Важно! Если после однократной обработки симптомы заболевания исчезли, не стоит прекращать лечение. Активное вещество любого акарицида эффективно только против личинок и взрослых особей, на яйца оно не действует, повторное нанесение лекарства требуется, чтобы устранить вновь вылупившихся паразитов.

Болезни ушей у кроликов

Наиболее часто любителям кролиководам при содержании кроликов приходиться сталкиваться с проблемой ушных болезней.

Среди ушных болезней при обращении в ветеринарную клинику львиная долю приходится на болезни возбудителями, которых являются паразитические клещи и насекомые. У кроликов встречаются различные формы чесотки, а также паразитирование блох и вшей.

Для болезней ушей у кроликов характерна общая симптоматика болезни:

  • Больной кролик постоянно почесывает свои уши лапками или трется ушами о стенки клетки и другие предметы.
  • Кролики становятся нервными, теряют аппетит, становятся слабыми.
  • Уши у кролика иногда падают, голова принимает неестественную позу (наклоняется вперед или в сторону).
  • У крольчихи в результате постоянного беспокойства вызванного клещами теряется интерес к случке.

Наиболее часто ушная раковина у кроликов поражается при псороптозе.

Псороптоз (Psoroptosis) – сезонное, нередко энзоотическое заразное заболевание кроликов, сопровождающееся зудом и расчесами кожи ушных раковин, наличием в них и наружном слуховом проходе корочек и струпьев.

Возбудитель чесоточный клещ Psoroptes cuniculi. Более подробно о заболевании в нашей статье псороптоз кроликов.

Еще одним заболеванием поражающим уши у кроликов является нотоэдроз.

Нотоэдроз (Notoedrosis) –хроническое заболевание проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом и выпадением волос.

Возбудитель –чесоточные клещи Notoedres cati var. cuniculi. Представляют из себя мелкие клещи: самка имеет длину 0,21-0,45 мм и ширину 0,16-0,40мм; самцы длиной 0,14-0,18мм и шириной 0,12-0,14мм. У самцов на 4-й паре лапок конечностей колоколовидные присоски на нечленистых стерженьках. У самок 3-я и 4-я пары лапок колоколовидных присосок не имеют. У возбудителя нотоэдроза анальное отверстие расположено на его спиной поверхности. Локализуется на коже мошонки и головы (область носа, губ, вокруг глаз и ушей). Более подробно в нашей статье — нотоэдроз кроликов.

Хориоптоз.

Возбудитель – клещи –кожееды Chorioptes equi var. cuniculi. Клещи –кожееды имеют плоское широкоовальное тело с отдельными сильно хитинизированными участками. Самка длиной 0,40- 43 мм, шириной 0,27-0,30мм. Размер самцов 0,31 -0,34 на 0,26-0,28 мм. Присоски имеются у самцов на всех конечностях, а у самок их нет на 3-ей паре ножек, где вместо присосок расположены две длинные щетинки. Четвертая пара ножек у самцов развита слабо. Сильно развитые задние абдоминальные отростки у самцов с четырьмя длинными щетинками, причем две из них ланцетовидной формы. Ротовое аппарат грызущего типа: клещи — кожееды питаются поверхностными клетками эпидермиса.

Локализуются клещи-кожееды у кроликов на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе. Патогенез, симптоматика, диагноз, лечение, меры борьбы и профилактики при хориоптозе такие же, как при псороптозе кроликов.

Заболевание ушей у кроликов бывает при некоторых инфекционных заболеваниях, таких как миксоматоз кроликов, оспа кроликов, микроспория, трихофития.

На ушах у кроликов могут паразитировать блохи и вши.

Блохи. Морфология. Тело блох сплюснуто с боков и имеет клинообразную форму, что облегчает им передвижение между волосами. Длина блох варьирует в пределах 1,5-4 мм. Все тело блох разчленено на голову, грудь и брюшко. Голова округлой формы, имеет довольно сложный комплекс ротовых органов, приспособленных к проколу кожи и сосанию крови. При этом блохи вводят в ранку свою слюну, препятствующую свертыванию крови. У большинства видов блох имеются глаза. Грудь состоит из трех сегментов, к каждому из которых причленяется пара ног, оканчивающихся двумя коготками. Последний грудной сегмент соединен с брюшком, состоящим из 10 сегментов. В конце десятого сегмента брюшка находятся половые отверстия и анус. У самцов последние три сегмента брюшка несут копулятивные органы.

У кроликов отмечено паразитирование следующих видов блох:

— Spilopsyllus cuniculi. Имеет желто-коричневый цвет и длину около 2мм. На заднем крае головы расположены ктенидии, состоящие из пяти шипиков, и на заднем крае грудного сегмента – ктенидии, имеющие восемь шипиков. Это специфический вид блох, приспособившихся к паразитированию на кроликах и зайцах.

— Pulex irritans. Обыкновенная блоха, часто паразитирует на людях и может изредка нападать на кроликов. Имеет каштаново-коричневый цвет и длину 1,5-4мм. На голове и на переднем сегменте груди ктенидии отсутствуют.

Ctenocephalus canis- собачья блоха. При наличии собак на территории крольчатников этот вид блох может нападать на кроликов. Блохи у собак.

Ctenocephalus felis — кошачья блоха. Может непродолжительное время паразитировать на кроликах. Блохи у кошек.

Самки блохи откладывают многочисленные яйца, которые попадают в щели деревянных полов, в гнезда лактирующих крольчих или на землю. Из яиц вылупляются личинки, ведущие свободный образ жизни. Они питаются разлагающимися органическими веществами фекалий и остатков корма. Через несколько недель личинки окукливаются. Стадия куколки продолжается в среднем 2-3 недели. За это время в куколках заканчивается формирование взрослых блох, которые разрывают оболочку коконов и начинают вести паразитический образ жизни. Продолжительность жизни блох от нескольких месяцев до года.

Симптомы. Нападая на кроликов, блохи вызывают у них сильный зуд кожи. На местах укусов образуются припухлости, окрашенные в красный цвет. Излюбленным местом локализации блох у кроликов – края ушных раковин. Кроме ушей блохи могут скапливаться на коже в области головы, шеи, спины и в других местах. При сильной инвазии блохами у крольчат может возникнуть анемия.

Диагноз на блошивость ставят на основании обнаружения у кроликов на наружных покровах, между волос блох или их экскрементов в виде темно-коричневых крупиц, приклеившихся к основанию волос.

Меры борьбы и профилактики. В неблагополучных крольчатниках блох на теле кроликов уничтожают при помощи купки в 0,5% растворе бромоциклена. С целью предупреждения реинфекции выплодившихся личинок процедуру купания необходимо провести 2-3 раза с интервалом в 8 дней. Для борьбы с блохами рекомендуют использовать специальные средства борьбы с блохами, предназначенные для кроликов, или же использовать средства от блох (ошейник, шампунь, капли) для котят. При этом самыми эффективными являются капли от блох. Их наносят на холку кролика, предварительно раздвинув шерсть (чтобы кролик не слизал капли).

Для борьбы с блохами у кроликов применяют следующие препараты : Бутокс-50 (1мл), Эктосан пудра (35г), Инсектозод спрей (75мл), «Адвантейдж», «Фрорптлайн», 0,5% раствор «Броммоциклена». Применяют также противоблошинные шампуни –Негувон, Больфо.

Периодически (не реже одного раза в 10дней) нужно менять подстилку в гнездах и в клетках на свежую, а загрязненную и содержащую личинок блох сжигать или вывозить и складировать в плотные кучи на навозохранилищах для биотермической стерилизации. Кролиководы должны периодически проводить дезинвазию клеток, гнезд, полов крольчатников, а также уборочного инвентаря горячим раствором 3%-ного креолина, кипятком, паром или пламенем паяльной лампы. На территории кролиководческих ферм, в крольчатниках, в шедах необходимо поддерживать чистоту, регулярно вывозить навоз на навозохранилище. Не допускать поражения блохами сторожевых собак, охраняющих кролиководческие фермы.

Вши.

У кроликов паразитирует один вид вшей- Haemodipsus ventricosus.

Вшивость (гемадипсоз) – является хроническим заболеванием кроликов возбудителем которого является вошь.

Вши- мелкие паразиты, длина тела взрослых насекомых составляет 1,2-1,7мм, сплюснуты в дорзо-вентральном направлении. Ротовой аппарат приспособлен к прокалыванию кожи и к высасыванию крови у животного. Голова уже груди, к сегментам груди причленено три пары ног с лапками, каждая из которых вооружена двумя коготками. Брюшко состоит из 8-9 сегментов. Последний сегмент брюшка у самцов закруглен, а у самок имеет небольшую вырезку. Цвет вшей желтоватый, а насосавшихся крови красноватый.

Биология. У оплодотворенных самок через 7-9 дней из яиц в яйцеводах вылупляются и растут личинки, питающиеся выделениями половых желез. Зрелые личинки самка прикрепляет секретом к прикорневой части волос. Хитиновый покров у них быстро твердеет, и через 4-6 часов они превращаются в куколки. Фаза куколки у них продолжается 3-4 недели. Вышедшие из куколки кровососки через 5-10 дней становятся половозрелыми, готовыми к спариванию. За 7-8 месяцев жизни самка отрождает 15-20 личинок.

Эпизоотологические данные. Заболевание распространено повсеместно. Источником инвазии являются больные гемадипсозом взрослые кролики. От них происходит заражение крольчат-сосунов. Занесение вшей в хозяйство бывает при несоблюдении правил карантинирования кроликов завезенных с другого хозяйства. Возбудитель заболевания передается в результате близкого контакта с зараженными кроликами, через подстилку, предметы ухода и т.д.

Заражению кроликов способствует : скученное групповое содержание кроликов, антисанитарное состояние помещений, частые перемещения кроликов в разные отделения, неполноценное кормление.

Патогенез. В процессе кровососания вши ранят кожу и вводят в ранку свою токсичную слюну, которая препятствует свертыванию крови. В этих местах у кролика появляется зуд, кролики данные места начинают расчесывать. В образовавшиеся ранки проникают микроорганизмы и образуются очаги нагноения.

Симптомы заболевания. При клиническом осмотре больного кролика ветеринарные специалисты отмечают на пораженных участках кожи, в том числе и на ушах расчесы, выпадение волос. Кожа на месте укуса сначала отекает, потом отек проходит и на поврежденной коже образуются узелки. Владельцы кроликов отмечают их беспокойство и сильный зуд. При внимательном осмотре больного кролика в местах расчесов, на прикорневой части волос хорошо заметны гниды, а на теле вши. При сильном поражении кроликов вшами у них развивается анемия и истощение.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и обнаружении вшей, гнид и их яиц.

Лечение. При лечении от вшей применяют обработку кроликов дустом, состоящим из равных частей нафталина и табачной пыли, с интервалом в 7-8 дней. Обработку удобно проводить в небольшом ящике глубиной 15-20см. Кролика фиксируют и втирают дуст между волосами, особенно тщательно на участках наружной поверхности тазовых конечностей. При обработке головы и ушей необходимо соблюдать осторожность во избежание попадания дуста в глаза. Потом поглаживанием по телу удаляем излишки дуста и обработанного кролика высаживаем в предварительно дезинвазированную клетку. С целью уничтожении вылупившихся из гнид личинок обработку через 4-6 дней необходимо повторить. Для обработки от вшей применяют дуст севина (2%) и дуст хлорофоса (3-5%). Для обработки от вшей у кроликов применяют Бутокс-10 (10мл), Инсектал пудра инсектицидная (45г), БИО КИЛЛ спрей (100мл). и другие гомотоксикологические и гемеопатические препараты.

Профилактика заболевания. Профилактика заболевания строится на соблюдение ветеринарных правил завоза и карантинирования вновь завезенных кроликов. Пораженных кроликов необходимо изолировать до полного выздоровления.

Дезинвазию клеток, гнезд и инвентаря следует проводить горячим 3%-ным водным раствором креолина, ошпариванием кипятком, паром или прожиганием паяльной лампой.

Из болезней ушей у кроликов встречается отит.

Отит — воспаление среднего уха.

Причиной отита у кролика бывает его переохлаждение, неправильное питание, травмы в области головы, грибки, попадание насекомых в ухо, в результате поражения кролика клещами (псороптоз и т.д.).

Симптомы болезни. В наружном слуховом проходе появляется большое количество гнойных выделений. Во время клинического осмотра кролик болезненно реагирует на прикосновение к ушам, имеет уставший вид, отсутствует интерес к корму. Кролик постоянно трясет головой и чешет уши.

Лечение. При наличие вышеуказанных признаков владельцу кролика необходимо обратиться в ветеринарную клинику, где ветеринарный врач назначит соответствующее лечение. Лечение сводиться к закапыванию в больное ухо противовоспалительных средств, предварительно проведя туалет больного уха. Внутримышечно вводят антибиотики широкого спектра действия. Если отит явился результатом осложнения псороптоза, то проводим также лечение псороптоза.

Обморожение ушей.

Зимой в результате нарушений правил содержания в период сильных морозов у кроликов может быть обморожение ушей. Уши у кроликов очень нежные, имеют слабое кровоснабжение, поэтому содержание их в холодных помещениях чревато обморожением.

Симптомы обморожения. При осмотре кролиководы обнаруживают у кролика припухшие, холодные уши. Прикосновение к ним причиняет кролику боль. Данные симптомы говорят о первой степени обморожения.

При второй степени обморожения при клиническом осмотре обмороженных ушей на коже появляются волдыри, которые потом лопаются и на их месте образуются язвы, которые долго не заживают и очень болезненны для кролика.

При третьей степени обморожения кожа ушей сморщивается, пересыхает и отпадает.

Лечение. Если у кролика первая степень обморожения ушей, то необходимо разтереть пораженные уши снегом и смазать гусиным, свиным или другим жиром. Клетки с кроликами необходимо перенести в теплое место. В сильно покрасневшие места ушей втираем 1% йодистую мазь. При второй степени обморожения обработанными в соответствии с правилами асептики ножницами вскрываем пузыри и поврежденные места смазываем цинковой, камфорной, пенициллиновой мазями. Хорошо помогает йодистая мазь. При третьей степени обморожения необходимо удалить омертвевшую ткань и проводить лечение образовавшейся раны.

Профилактика. В период сильных морозов лучше держать кроликов в отапливаемом сарае. В клетках должно быть много соломы, что позволит им зарыться в нее. На сетки можно набросить старые фуфайки, одеяла и т.д.

Профилактика ушного псороптоза кроликов

Для предупреждения развития псороптоза на кроличьей ферме и в квартире важно соблюдать меры профилактики, которые включают соблюдение санитарных правил и норм зоогигиены.

Для этого требуется:

  • проводить регулярный осмотр ушей кроликов на наличие паразитов;
  • изолировать животное при обнаружении инфекции или при подозрении на заражение;
  • приобретать поголовье только в хозяйствах, благополучных по болезни;
  • выдерживать животных в карантине не менее месяца, в этот период обследовать их на псороптоз;
  • осуществлять дезинфекцию в клетках и помещениях, где проживают кролики, не реже, чем раз в 6 месяцев, а также обрабатывать инвентарь и обеззараживать одежду.

В целях предотвращения заражения молодняка для случки выбирают здоровых самцов, за 2 недели до окрола обследуют уши крольчихи.

В случае обнаружения инфекции участок обрабатывают местным противопаразитарным средством по рекомендации ветеринара.

Ссылка на основную публикацию
Похожее