Автор статьи: Анна Владимировна | Обновлено: 07-06-2021
Сегодня под названием «мандарин» объединено огромное количество разнообразных гибридов и сортов цитрусовых фруктов, общим признаком которых является мягкая, легко отделяемая от мякоти кожура. Но, несмотря на уже имеющееся изобилие, мировая селекция неустанно пополняется новыми гибридными формами мандарина, поэтому общепринятой классификации этой культуры до сих пор нет. Чтобы как-то упорядочить возникший хаос, В.П. Алексеевым (1955 г.) было предложено разделить все сорта мандаринов на 7 основных помологических групп, в соответствии с их сортовыми признаками.
Citrus unshiu
Мандарины Иншиу или Сатсума – самая древняя и обширная группа, полученная в результате многовековой усердной работы японских селекционеров. Ее название произошло от одноименного сорта, выведенного одним из первых. Отличительной чертой этих сортов является повышенная зимостойкость и способность к полноценному созреванию плодов при коротком световом дне, что позволяет их активно выращивать в России и большинстве стран Европы в домашних условиях и оранжереях. В естественных условиях мандариновые деревья комфортно себя чувствуют в мягком тропическом климате Черноморского побережья (Крым, Кавказ).
Мандарин Unshiu представляет собой очень компактное невысокое деревце, в условиях сада вырастающее до 2–3 м, а в домашних условиях не более 1,5 м. Внешним отличительным признаком сортов этой группы являются крупные кожистые листья на тонких, очень гибких и слегка поникших стеблях. Крона раскидистая, хорошо разветвленная, благодаря массивной листве кажется густой. Плоды небольшие (50–70 г), вытянутой формы, покрытые тонкой кожицей светло-оранжевого окраса иногда с редкими зелеными вкраплениями. На вкус мандарины довольно сладкие, практически не содержат косточек, поэтому считаются бессемянными.
Все сорта этой группы являются скороспелыми – в активное плодоношение деревце вступает в трехлетнем возрасте, а подарить первые плоды может уже в возрасте 2 лет. В природе цветение мандарина происходит в мае, а сбор урожая в октябре, но в условиях дома он цветет практически круглый год, обеспечивая непрерывное плодоношение. Цветущий мандарин выглядит особенно великолепно – в это время деревце покрывается многочисленными соцветиями, состоящими из 4-6 белых цветков.
К многочисленной группе Unshiu относятся такие известные сорта мандаринов:
Пионер-80. Отечественный сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века на Сочинской опытной станции. Отличается высокой холодостойкостью, выращивается преимущественно в Краснодарском крае. Дерево невысокое (до 4,5 м), крона пирамидальная, раскидистая. Плоды плоскоокруглые, массой 60–80 г, кисло-сладкие, мякоть очень сочная и нежная, легко отделяется от кожуры.
Сочинский-23. Высокоурожайный ранний сорт, произрастающий на территории Грузии и в южной части РФ (Краснодарский край). Плоды крупные (около 80 г), очень ароматные, с сочной сладкой мякотью.
Абхазский раннеспелый. Очень сладкие мандарины без косточек, также принадлежащие отечественной селекции. Произрастают в основном на Кавказе. Деревья компактные, низкорослые. Плоды ярко-оранжевые, сочные, содержат много сахаров, к сбору готовы в начале октября.
Kartuli Saadreo. Это карликовое мандариновое деревце с красивой вертикальной кроной – идеальный вариант для домашнего выращивания. Плодоношение ранее и обильное. Несмотря на свои скромные габариты, такой комнатный мандарин способен принести несколько десятков плодов, которые, к тому же, очень сладкие и ароматные.
Основные правила содержания мандарина
Первое правило, обеспечивающее равномерный рост мандариновой посадки – это свет. Цитрусовые имеют такую особенность – тянуться и поворачивать листочки к свету, потому горшок нужно периодически поворачивать. Важно, что за один раз нужно вращать мандарин не больше, чем на десять градусов (и мастерить это не чаще раза в две недели), так как мандарины не переносят перестановок.
Кусту, который уже хоть раз зацветал, нужна зимовка – немало редкие поливы и снижение температуры до 12 градусов. В «спячку» мандарин отправляют во второй половине зимы, а с наступлением весны поливы учащают и исподволь поднимают температуру до 18 градусов, чтобы начали образовываться бутоны.
Мандариновый цветок
Летом горшок необходимо держать при температуре не выше, чем 25 градусов – в противном случае цветы будут сыпаться и до завязи дело не дойдет. Спеют фрукты образцово 5-6 месяцев, и при этом их все равно нужно «зимовать». Даже при температуре в 12 градусов плоды смогут спокойно дозреть, без добавочного досвечивания фитолампой.
Подкармливание мандаринов тоже имеет нюансы. Так, молодые растения (до двух-трех лет) не удобряют, а просто пересаживают в немало питательную почву. Растения, которые уже цветут, подкармливают с весны и до осени. Используется для подкормки специальное фабричное удобрение для цитрусовых, какое разводят и добавляют по инструкции.
Один из вариантов удобрения
Важный момент! Мандарины прекращают подкармливать и поливать за три-четыре для до пересадки. После того, как деревце пристроили в новый горшок, подкормки возобновляют только через две недели.
Как заставить растение цвести?
В лучшем случае мандарин зацветает сам, но если этого не выходит, можно простимулировать дерево. Для этого берут тонкую проволочку, и плотно обматывают основание ствола таким манером, чтобы проволока вдавливалась в кору. Подобный процесс замедляет движение сока в стволе и заставляет растение «задуматься» о том, что пора бы покинуть дочерние растения, то есть зацвести. Проволоку оставляют на 5-6 месяцев. После снятия ствол быстро восстановится.
Стоит соображать, что подобный метод работает только с мандаринами, которые уже сформировали полноценный ствол и кору, а также отправлялись в «спячку». Перед тем, как стимулировать деревце к появлению цветков, необходимо помочь ему вырастить зеленую массу (вносить удобрения), а также ввести его в зимовку.
Видео – Как заставить цитрусовые цвести?
Citrus austere
Эта группа сортов имеет китайское происхождение. Их отличительный признак – насыщенный оранжево-красный цвет кожуры и мякоти, а также восхитительный сладкий вкус, обусловленный высоким содержанием сахаров (в среднем 13%). Самой яркой разновидностью мандаринов Austere является танжерин. Несмотря на то что этот фрукт часто рассматривается как отдельный вид цитрусовых, по сортовым характеристикам он все-таки больше похож на мандарин – такой же, хоть и менее выраженный аромат, легко отделяющиеся дольки и кожура, нежная мякоть.
Деревья танжеринов невысокие, с компактной густой кроной, состоящей из узких листьев. Плодоношение у них более растянутое и длится несколько месяцев начиная с октября. Плоды танжерина по размеру превосходят мандарин. Они могут быть разной формы: плоскоокруглые или в виде груши. Также разным может быть их окрас: темно-оранжевый, желтый с зеленцой, или полностью зеленый. В промышленных масштабах танжерины широко культивируются в США, небольшие плантации этих деревьев растут в Италии, на Сицилии.
Выращивание мандарина в домашних условиях. Сорта мандарина
Выращивание мандарина в домашних условиях. Сорта мандарина
Мандарин — один из самых популярных цитрусовых в мире. Выращивание мандарина в собственной квартире, в домашних условиях позволит придать помещению не только экзотический вид, но и насладиться собственно выращенными плодами.
Мандарины по праву занимают царское место на новогодних столах и являются неотъемлемой частью любого подарка во время зимних праздников. Раньше этот фрукт считался экзотическим и необычным, но сейчас покупка мандаринов обычное дело. Мандарины бывают крупные и мелкие, сладкие и кислые, но все же любимые. Ну, как тут не удержаться, когда в зимнюю стужу на прилавках магазина вы видите яркие оранжевые мандарины, что словно освещают непогоду своим ярким цветом.
Происхождения мандарина
История этого фрукта уходит далеко вглубь корнями в Китай и Японию. Именно из Китая он и приобрел привычное нам название. Все дело в том, что ранее мандарины были дорогостоящими фруктами даже для мест, где они выращивались. Потому они были предметом роскоши и покоились на столах лишь богатых китайцев, которых в народе называли «мандарины». Когда же мандарины стали чуть доступнее, у китайцев появилась обязательная традиция. Еще в тысячном году до нашей эры Новый год был важным праздником и на стол подавались лучшие блюда и дарились дорогостоящие подарки. Потому, желая своему гостю богатства в приходящем году, хозяева дома дарили им два мандарина, а гости в свою очередь также давали хозяевам два мандарина, которые обязательно были с собой. И дело было не в том, что мандарины были дорогими и потому были признаком достатка, а в том, что в переводе с китайского «два мандарина» переводится как «золото».
В Европу же этот фрукт попал куда позднее. Лишь в 1840 г. Мишель Тенор завез деревце в Италию, где обучил местных садовников мастерству выращивания этого представителя цитрусовых. Приятный вкус мандарина тут же завоевал сердца европейцев. Сначала он стоил бешенные деньги, ведь выращивался исключительно в оранжереях и лишь потом, был проведен эксперимент с высадкой в открытый грунт. И готово! В странах с теплым климатом деревце отлично прижилось.
Сорта мандаринов
С тех пор, как эти чудо-плоды захватили мировой рынок, появилось огромное количество сортов. Еще до того, как деревце было известно, в Китае была выпущена книга, где перечислялось около 14 различных сортов. Сейчас же, имея в вооружении современные технологии, их стало в десятки раз больше. Наиболее популярные мы сейчас с вами и рассмотрим.
Сорт мандарина «Клементина»
Один из самых распространенных сортов мандарин. Появляется одним из первых и плодоносит в периоде с декабря по февраль месяц. Плоды средних или даже мелких размеров ярко-оранжевого, иногда даже красноватого цвета. Мякоть сладкая, но не сильно. В плоде обычно много мелких косточек. Кожура легко отделяется от мякоти.
Сорт мандарина «Дэнси»
Обрел свою популярность из-за красивого внешнего вида. Такие мандарины нестыдно поставить во главе новогоднего стола. Кожура тоненькая, светло-оранжевого цвета, слегка бугристая, легко отделяется от мякоти. Мякоть же насыщенного темно-оранжевого цвета, сладкая, даже немного пряная. Созревают они к концу декабря и обычно уже есть на прилавках к новогодним праздникам.
Сорт мандарина «Энкор»
Сорт более-менее адаптированный к нашим условиям, плод не особо красив, ведь имеет желтоватый цвет с некоторыми пятнышками. При этом поверхность бугристая. Но, садоводы не жалуются, ведь фрукты очень сочные и сладкие. Созревают они, начиная от марта и до июля. Но наиболее вкусные они именно к концу июля.
Сорт мандарина «Медовый»
Это мелкие мандаринки, чуть сплюснутые по форме. Имеют оранжево-желтый цвет и в них много мелких косточек. Кожура тонкая и плохо отделяется от мякоти. Но все эти недостатки компенсирует сладкий приторный вкус и сочная мякоть. Созревают такие фрукты с февраля по апрель месяц.
Сорт мандарина «Пикси»
Это деревце, когда на нем созревают плоды похоже на елку, увешанную новогодними шарами. Ведь плоды имеют шарообразную форму, чуть вытянутую к концу. Кожура оранжево-желтая, легко отделяется от мякоти. Мандарины имеют приятный сладкий вкус, при этом не содержит косточек. Созревают они к концу февраля, но на дереве способны продержаться аж до лета.
Сорт мандарина «Сацума»
Не лучший сорт, потому редко используется для продажи. Сладость у него умеренная, не особо яркая. Мякоть жестковата и не особо сочная, при этом кожура очень толстая, иногда ее больше, чем мякоти под ней. Косточек немного.
Сорт мандарина «Танжело»
Этот сорт не чистый мандарин, а гибрид, полученный при скрещивании мандарина и грейпфрута. У такого сорта ярко оранжевая кожура. Вкус слегка терпковат с легкой кислинкой, но плоды имеют яркий мандариновый аромат. Семян обычно немного. Созревает такой сорт от начала и до конца зимы.
Сорт мандарина «Тангор»
Этот гибридный сорт получился в результате скрещивания сладких сортов апельсина и мандарина, чтобы получить приятный вкус. По размеру эти фрукты что-то среднее между мандарином и апельсином. Кожура у него к моменту полного созревания близка к красному цвету и при этом хорошо отделяется от мякоти. Фрукты получились очень сладкими и сочными, как и задумывалось. Созревает к концу зимы и является частым посетителем прилавков магазинов.
Сорт мандарина «Рангпур»
Этот сорт представляет из себя скрещенный мандарин с лимоном. Конечно, он менее кислый, в отличие от лимона, но все же вы вряд ли сможете насладиться его вкусом, как с мандарином. Чаще его используют как некий заменитель лимона в приготовлении еды и напитков, ведь это фрукт дает еще и легкий аромат мандарина. По форме напоминают лимон, а вот по цвету мандарин.
Сорт мандарина «Каламондин»
Это гибрид мандарина и кумквата. Есть такие плоды просто невозможно. Они очень кислые, мелкие и имеют большое количество мелких косточек внутри. Потому такой фрукт представляет интерес лишь в декоративных целях для фруктовых букетов или просто для дома. Его нередко выращивают дома, ведь в домашних условиях он плодоносит и цветет круглогодично, и потому радует глаз гостям и хозяевам, особенно в холодную стужу.
Выращивание мандарина в домашних условиях
В целом мандарин растение очень даже неприхотливое. В выращивании можно пойти двумя путями: легким и сложным. Легкий путь подразумевает под собой покупку уже подращённого деревца, как для посадки в саду, так и карликового, комнатного.
Сложный же путь означает выращивание мандарина из косточки, которую вы достали из купленного в магазине фрукта. В этом случае, даже у себя дома, через долгих лет 5-7 вам удастся даже добиться плодоношения. Но с карликовыми сортами в квартире будет куда легче, ведь из косточки вырастает полноценное дерево и вам придется постоянно его обрезать, чтобы оно не заняло добрую часть комнаты. Также сложности выращивания из косточки состоят в том, что плоды не всегда дозрелые и косточки могут быть слишком молодыми для прорастания. Потому перед посадкой необходимо замочить в марле несколько семян, важно чтобы марля не пересыхала. Если росточка не будет через 3 недели, то придется поискать другие семена.
И так, когда ваши семена все-таки проросли, отберите из них наиболее сильные и посадите их в небольшой горшочек для рассады. Почва должна состоять из 1 части торфа, 0,5 части дерновой земли и 0,5 части песка. Или же можно купить в магазине почву для цитрусовых, но ее еще придется поискать.
После того, как росточек поднимется ввысь на 13 сантиметров, его можно пересаживать в другой горшочек. Желательно чтобы он был всего на пару сантиметров больше в диаметре, это позволить корневой системе не так быстро развиваться.
Уход за мандарином дома
Так как растение это заморское и растет лишь в мягком, теплом климате, чаще всего многие выращивают дома. И не удивительно, ведь деревце просто не переживает суровых морозов. Потому сегодня мы расскажем вам о том, как же ухаживать за экзотическим растением дома.
Чтобы добиться активного роста и плодоношения нужно создать для мандарина условия близкие к природным.
Деревце очень любит солнечный свет, потому постарайтесь вынести его на самое солнечное место в вашей квартирке или доме, а летом желательно перенести деревце на улицу или на балкон. Но при этом не стоит переусердствовать и ставить мандарин прямо под нещадные палящие лучи солнца. Пусть место будет чуть затененным. Также, желательно, зимой давать деревцу дополнительный свет, если это представляется возможным.
Полив должен быть умеренный. Пару раз в неделю. Все зависит от того, как быстро верхний слой почвы (3 сантиметра в глубину) успел просохнуть. Но не стоит допускать застоя воды в почве, обеспечьте дереву горшок с хорошим дренажом. В летнюю жару не забывайте о ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Также старайтесь хоть иногда делать мандарину искусственный дождь.
Взрослое деревце стоит подкармливать компостом. Лучше всего делать это, перемешивая его с верхним слоем почвы, это будет некой имитацией опадающей листвы, которая насыщает корни деревца необходимыми органическими удобрениями.
В летний сезон, деревце будет себя комфортно чувствовать при температуре до +28 градусов по Цельсию, но оно также способно выдержать и более высокие температуры. Но ни в коем случае не допускайте понижения до +12 градусов по Цельсию, иначе деревцу станет холодно, и оно может погибнуть, что уж там говорить о сохранности урожая.
Если вы выращивали дерево самостоятельно, пройдя путь от косточки до деревца, не стоит забывать и об обрезке. Так как из косточки вы получаете целое могучее дерево, оно будет постоянно идти в рост и может достигнуть потолка. Потому весной подрезайте ваше деревце, к тому же таким образом мы можете придать ему необходимую форму.
Citrus deliciosa
Китайско-средиземноморская группа сортов, включающая в себя тропические виды мандаринов. По внешним признакам эти сорта во многом схожи с предыдущей группой – их плоды сладкие, практически без семечек, имеют яркую кожуру. Большинство мандариновых деревьев из этой группы идеально подходят для домашнего выращивания, поскольку имеют небольшие габариты.
Самый известный представитель группы Deliciosa – мандарин Иволистный. Это небольшое деревце с компактной кроной и густой темно-зеленой листвой. Плоды довольно крупные (6–7 см в диаметре), восхитительного сладкого вкуса, могут быть сплющенными или грушевидными.
Нередко как горшочную культуру в домашних условиях выращивают сорт Avana Apireno – низкорослый комнатный мандарин с крупными, как для маленького деревца, кожистыми листьями. Плоды у этого сорта небольшие (4,5–6 см), шаровидные, с небольшой шейкой, ярко-оранжевой кожурой и розоватой сочной мякотью.
Tardivo di Ciaculli – не менее известный представитель группы Deliciosa, принадлежащий итальянской селекции. Деревце небольшое, изящное, листва мелкая и густая. Плоды темно-оранжевые, очень сладкие и ароматные за счет высокой концентрации эфирных масел в кожуре.
Сортовые разновидности домашних мандаринов
Существуют облики комнатных мандаринов, с которых вполне можно внимать урожай, есть и те, что плодоносят больше для декоративности – плоды тонкие, либо же не обладают приятным вкусом. Ниже мы рассмотрим и те, и другие разновидности.
Таблица 1. Виды мандаринов для выращивания дома
Наименование, фото | Краткая характеристика |
«Иволистный» | |
«Ковано васе» | |
«Миагава васе» | Довольно крупное деревце – может вырастать до 2,5 метров, если позволяет пространство. Имеет крупные плоды без косточек с ювелирной гладкой кожурой. Мандарины этого сорта рано созревают, имеют прекрасные вкусовые качества – они очень сладкие и сочные. При этом фрукты могут длинно храниться. |
«Пионер 80» | Сорт российской селекции среднего размера. Крона имеет форму пирамиды, листья будет крупные, острые, темного цвета. «Пионер» плодоносит обильно – фрукты имеют диаметр до 6 сантиметров и массу до 80 граммов. Кожа тонкая, хорошо отходит от мякоти. Плоды имеют сладковатый вкус с характерной кислинкой. |
«Цитрофортунэлла» | Гибридный сорт, какой является декоративным, так как красивые глянцевые плоды имеют кисло-горький вкус и не годятся для приема в пищу. Само деревце весьма красивое, компактное (около полутора метров), с раскидистой кроной. Листочки этого гибрида насыщенно-зеленые, небольшие. Цветет благоуханными белыми цветами. |
«Император» | Карликовый сорт, максимальная высота которого достигает два метра. Дает темно-оранжевые крупные плоды с пухлой кожицей, какая хорошо отделяется от мякоти. Это один из самых сладких сортов домашних мандаринов. |
«Уншиу» | Неприхотливый сорт, выведенный в Японии как карликовый. В горшке деревце дорастает до 80 сантиметров, в условиях оранжереи может вытянуться на полтора метра в вышину. Способен плодоносить три-четыре раза в год. Плоды имеют грушевидную форму, они сладкие, без косточек. |
«Шива микан» | Компактный сорт, подходящий для выращивания на лоджии, так как неплохо переносит невысокие плюсовые температуры. Дает красивые плоды весом до 30 граммов. Кожура таких мандаринов глянцевая, ослепительная, на оранжевом фоне могут быть зеленоватые участки. Вкусовые качества средние – плоды имеют выраженную кислинку. |
«Муркотт» | Наименование сорта переводится как «мед» и полностью характеризует вкусовые качества плодов. Мандарины «Муркотт» невероятно сладкие, и считаются самыми деликатесными из всех комнатных обликов. Сортовое деревце компактное, имеет округлую листву, очень декоративное. |
Citrus reticulate
Данную группу условно называют «китайско-индийской», поскольку она представлена сортами, имеющими промышленное значение для этих стран. Кроме Индии и Китая, мандарины Reticulata в промышленных масштабах выращивают Тайвань, Филиппины, а также Бразилия.
Самый популярный представитель этой группы – мандарин Понкан, или Золотистый, который в Индии известен как Сунтара. Его плоды крупные, округлой, или вытянутой формы с небольшой шейкой у плодоножки. Кожура толстая, легко отделяется, в полной зрелости ярко-оранжевая. Мякоть сочная и очень нежная, косточки мелкие и немногочисленные. На Филиппинах основным промышленным сортом является Батангас – самый превосходный по вкусовым качествам сорт в этой группе.
Топ фактов о мандаринах
Из мандаринов готовят лекарственные препараты, их используют в пищу, как приправу или основной соус. Использование мякоти, особенно в стране, где начали выращивать деревья, очень разнообразно. За счет кислот в составе фрукт используют даже, как очищающее средство.
Другие интересные факты:
- Аллергия на цитрус может появиться не сразу. В некоторых случаях на руку сыграют и дополнительные факторы – состояние организма, другие продукты, съеденные за день.
- В косметологии чаще используют цедру, в кулинарии мякоть, а в медицине, особенно нетрадиционной – сок, свежеприготовленный.
- Для изготовления масла мандарина используются косточки. В них содержится эфирный компонент, известный своим противомикробным свойством.
- Масло мандариновых косточек часто используется в терапии против целлюлита.
- За сезон с одного дерева собирают до 7 тыс. плодов.
- Декоративные цитрусы отличаются небольшим внешним видом – их нельзя употреблять в пищу.
- В Китае мандарины относят к основному символу богатства, изобилия, его дарят на праздники, особенно на Новый год.
Обязательно прочтите:
Удивительные свойства плодов абрикоса
Согласно исследованиям ученых, запах мандарина благоприятно воздействует на нервную систему, предотвращает стресс.
Citrus nobilis
Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.
Китайско-японская группа
К этой группе относятся мелкоплодные низкорослые сорта, которые так часто выращиваются в домашних условиях. Китайско-японская группа очень многообразна. Она представлена различными видами и сортами, берущими свое начало как в Китае, так и в Японии. По вкусовым качествам эти мандарины также отличаются: могут быть кислыми (Шива-Микан), или очень сладкими (Кишиу).
Шива-Микан хоть и кисловатый, но очень декоративный комнатный сорт. Деревце низкорослое, но за счет крупных листьев его крона кажется массивной. Относится к ранним сортам, цветет обильно, и уже в середине осени может порадовать ароматными плодами.
Идеально подходят для домашнего содержания карликовые сорта японской селекции, принадлежащие к линии Wase: Ковано-Васе, Михо-Васе, Оконцу-Васе и другие. Такой комнатный мандарин имеет высоту всего 40–50 см, в естественных условиях может вырастать до 1 м. В плодоношение деревца вступают на 2 год жизни, обильно цветут и радуют своими плодами круглый год.
Подведение итогов
Иметь дома мандарин в горшке – мечта многих охотников цветов. Преимуществ у такого выращивания много. Во-первых, можно получить очаровательное миниатюрное деревце с яркой тугой листвой, какое и без самих плодов оживит и украсит квартиру. Во-вторых, невероятно интересно наблюдать за ростом и развитием плодового дерева, особенно при выращивании из косточки. Этот процесс особенно обожают дети, если участвуют в нем с самого начала – от выбора и посадки косточек до момента сбора урожая.
Ну и в третьих – получать спелые, хоть и небольшие мандаринчики с собственного подоконника – это большенное удовольствие. А если выращивать дома несколько мандариновых деревьев, высаженных с временным интервалом, то можно практически круглый год тошнить фрукты прямо с ветки!
Лимон – растение, которое можно увидеть в коллекциях многих садоводов. Однако чтобы он плодоносил, а не был попросту зеленым украшением дома, нужно приложить немного побольше усилий. Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях? Декламируйте в специальной статье.
Гибриды мандарина
С каким только цитрусовым фруктом не скрещивали мандарин? В результате этих многочисленных экспериментов появилась на свет целая группа гибридов мандарина, отличающихся разнообразием форм, цветов и вкусовых качеств:
Тангор. Это отдельная группа сортов, соединяющих в себе вкусовые признаки мандаринов и сладкого апельсина. Внешне и размером фрукт больше похож на апельсин, но от мандаринов ему досталась легко отделяемая, ярко-оранжевая, или красноватая кожура. Мякоть тангора сочная и сладкая, обладает насыщенным цитрусовым ароматом.
Каламондин – гибрид кумквата с мандарином. Плоды этого дерева довольно маленькие (2,5–4 см), имеют тонкую ароматную кожуру оранжевого цвета, но на вкус кислые и содержат много косточек. По этой причине гибрид чаще выращивается как комнатная культура. Комнатный каламондин – очень декоративное вечнозеленое мандариновое дерево с крупными белыми цветками во время цветения, и яркими плодами, созревающими круглый год.
Фрукт, полученный от скрещивания мандаринов и лимонов (лаймов) называется Рангпур. Этот гибрид широко распространен в Индии, но благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности в последнее время стал культивироваться во многих тропических странах. Рангпур внешне похож на мандарин, однако кислый как лимон, поэтому используется в кулинарии в основном как приправа. Обычно фрукт имеет ярко-оранжевый окрас, но есть также разновидность с темно-красной мякотью и кожурой.
Клементины. Это разновидность гибридных мандаринов, составляющих целую отдельную группу сортов. Они появились в результате скрещивания мандарина с горьким апельсином (померанцем), однако можно смело заявить, что вкус клементина ничем не хуже мандаринов – плоды такие же сладкие и сочные, а их глянцевая тонкая кожура легко отделяется от мякоти. Среди клементинов есть сорта с косточками (Испанский, Монреальский, Алжирский) и без них (Корсиканский).
Кроме всем известных вышеперечисленных гибридов наберется еще пара десятков экзотических фруктов, в селекции которых также участвовал мандарин: Минеола (танжерин с грейпфрутом), Эллендале, Агли (смесь мандарина, танжерина и апельсина), Танжело (мандарин с помело) и многие интересные разновидности цитрусовых.
Прочие сорта мандарин
Комнатные мандарины в своем составе имеют еще один не менее прекрасный вид — ковано васе. Он отличается своим невысоким ростом и тем, что дает быстрый урожай в виде небольших ярких плодов. Мандарин ковано васе — это крепкое дерево, имеющее богатый лиственный покров и богатый вкус. Цвести начинает в мае и к июню уже можно получить мандарины. Цветки растения имеют небольшие размеры, белые лепестки по пять штук. От них исходит очень интенсивный аромат. Плоды округлой формы, с не толстой кожурой, внутри они яркого оранжевого цвета. На вкус кисло — сладкие, как манго с косточки.
Таким образом декоративный мандарин довольно легко содержать в комнатных условиях, он не требует много времени на выращивание. Плоды его обладают более насыщенным вкусом, чем те, которые мы привыкли есть покупая в магазинах. Существуют и экзотические виды мандаринов. Это так называемый танжерин — зеленые мандарины, который очень распространены на территории Таиланда. Отличает его от других сортов этого фрукта только цвет кожуры, внутри же он тоже оранжевый и имеет кисло-сладкий вкус.
Сейчас читают:
- Семь видов груши для посадки, ухода и выращивания плодов
- Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
- Как выращивают в открытом грунте пекинскую капусту
- Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки
Поделиться новостью в соцсетях
Об авторе: Виктория Семёновна Находкина
Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).