Россия, Ярославль, Бабича, 3в, 3 этаж
Телефон:
+7 (915) 981-16-80
Пн-пт: 10:00—18:00; сб-вс: 10:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Бергамот — цитрусовый фрукт, с ярким вкусом и ароматом

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта. Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы. Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

image

Основные сведения

Биологи отнесли это растение к подвиду цитрусовых. По внешнему виду плод напоминает зеленый лимон или сморщенный лайм. Обширные плантации расположены в провинции Калабрии на юге Италии, встречаются также в южноамериканских и государствах Средиземноморья, где преобладает теплый, субтропический климат. Популярная добавка образовалась в результате смешения цитрона и померанца.

Во время цветения – необычные, пестрые и объемные бутоны распространяют приятный сладковатый аромат. Сами плоды покрыты внушительным плотным слоем кожуры и характеризуются более насыщенным вкусом, нежели другие цитрусовые, с кисло-горькой, даже приторной ноткой, поэтому в пищу не применяются.

Многих интересует, как растет бергамот, который часто добавляют в чай. В природе – это древовидное растение, которое может достигать высоты 10 метров. Саженцы неприхотливые, поэтому их без труда реально вырастить на подоконнике дома или квартиры.

Из соцветий, листочков и кожуры культуры способом ручного отжима получают эфирное масло, которое обладает цветочным запахом и отличается ярким изумрудно-зеленоватым цветом. Продукт широко применяют в косметологии, парфюмерии и пищевой отрасли.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых. Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях. Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

История происхождения

Название говорит о том, что грушевидный плод пришел из итальянского Бергамо. А вот о том, как напиток стал по-настоящему популярным, рассказывают десятки легенд. По одной из них считается, что он доставлен из Китая в Англию, когда британский лорд в благодарность за спасение от верной гибели от китайского мандарина получил несколько образцов. Они понравились политику и быстро завоевали любовь местного населения, которое в честь распространителя даже стало называть жидкое угощение Эрл Грей. Уже после, он распространился на всю Европу.

Этот напиток по вкусу одновременно напоминающий спелый мандарин, сицилийский апельсин, нотки недозревшего киви и кислого лимона, популярен во всех странах мира, среди любителей любых чайных сортов.

Atelier Cologne Bergamote Soleil

Завершает подборку Bergamote Soleil от Atelier Cologne, который, несмотря на сугубо мужское название является едва ли не эталонным унисекс ароматом. Он начинается с мускатной амбретты, бергамота и горького апельсина, середина врывается египетским жасмином, кардамоном и лавандой, а база порадует отголосками таитянского ветивера и дубового мха.

Производитель презентовал Atelier Cologne Bergamote Soleil как парфюм для пары, не стесняющейся своих чувств. Тут есть страсть, восточная загадочность, свежесть цитрусов и неожиданные переливы настроений, за что мы и любим унисекс серии.

Разновидности

Чай с бергамотом делится на черный и зеленый. Первый более распространен, так как удовлетворяет вкусы большинства гурманов. Он способствует омоложению кожи, тонизирует, дарит заряд бодрости. Второй менее популярен, хотя содержит внушительное количество кофеина и вполне может заменить чашку утреннего кофе.

Сорт с такой добавкой – это сочетание купажа чайных листочков и бергамотового масла. В качестве основного продукта применяются разные виды чайных листьев – цейлонские, китайские или индийские.

Наиболее популярный продукт с бергамотом – Эрл Грей, который в Англии является традиционным напитком. Иногда, в сухом виде его добавляют даже в тесто. Считается, что выпечка с такой добавкой приобретает тонкий, слегка заметный аромат и долго остается свежей.

Le Labo Bergamote 22

Оформленный в ретро флаконе Bergamote 22 от Le Labo – подарок женщинам, которые любят экспериментировать со своим образом. Это типичный аромат без пирамидальности, бергамот, петитгрейн, ветивер и мускус звучат по очереди, немного шумно, но не перебивая или оттеняя друг друга. Получился неформальный летний коктейль для всех возрастов.

Многие ругают Le Labo Bergamote 22 за доминирование бергамотовых аккордов, но в тёплый солнечный день на разогретой сухим воздухом коже он зазвучит во всей красе. И никакой монотонности, цитрусы тоже звучат многогранными переливами.

Польза для мужчин и женщин

Многим просто нравится терпкое кисло-сладкое послевкусие бергамота, поэтому его употребляют в качестве любимого продукта, однако, мало кто задумывается, насколько полезным является масло плода. Кроме бодрости и тонизирующего эффекта, он:

  • улучшает обмен веществ. Помогает быстрее вывести из организма токсины, тяжелые металлы, шлаки;
  • вызывает аппетит и стабилизирует метаболизм;
  • отличается жаропонижающим и противовоспалительным действием;
  • активизирует деятельность мозга, укрепляет память;
  • является антисептиком и показан всем, кто страдает от проблем с пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системами;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, помогает справляться с депрессиями и нервным возбуждением;
  • благотворно влияет на мужскую силу;
  • способствует снижению сахарной доли в крови, защищает кровеносные сосуды от холестерина.

Это хорошее профилактическое средство против простудных и острых респираторных заболеваний, характеризующееся общеукрепляющим действием на организм.

Княжеская груша положительно влияет на здоровье кожи, осветляет и очищает дерму, придает ей здоровый вид, избавляет от пигментных пятен и веснушек. А также нормализует секрецию сальных и потовых желез, являясь незаменимым средством по очистке покровов при жирном и смешанном типах кожи.

Еще один нестандартный плюс в том, что растение является мощным афродизиаком и способно притягивать вторую половинку. Говорят, для этого достаточно напоить ее чашкой ароматного напитка их своих рук.

Употребление беременными и кормящими мамами

Дамам в положении можно принимать бергамотовый чайный отвар. Однако, не рекомендуется превышать суточную норму в две чашки. Ввиду содержания в составе кофеина, большее количество может вызывать тахикардию и головную боль.

В послеродовой период напиток также разрешен. Умеренные нормы принесут успокаивающий эффект, предотвратят развитие депрессии и повысят лактацию. Но стоит следить за реакцией малыша после кормления. Если у него появились признаки аллергии – прием стоит исключить.

Фото травы

Траву монарда часто путают с цитрусовым деревом бергамот. Чтобы понять, чем они отличаются, следует посмотреть фото. Трава Монарда выглядит как кустарник с яркими цветками, остроконечными листьями.

Трава Монарда

Бергамот же представляет собой дерево и вырастает до 5 м в высоту. У него яркие плоды желтого цвета круглой формы. Они рельефные и намного крупнее тех, что появляются на растении монарда.

Цитрусовое дерево бергамот

Растение путают еще и с некоторой разновидностью груши. Разница между ними ощутимая. Отличаются растения по высоте, размеру и свойствам плодов. Рекомендуется посмотреть фотографии, чтобы лучше представить себе, в чем заключаются отличия.

Рекомендуем ознакомиться Правила выбора спелого свити

Груша бергамот

Влияние на артериальное давление

Исследования ученых показали, что само присутствие кислого плода или его производных в бодрящей жидкости никакого воздействия на артериальное давление не оказывает. Но, всем гипертоникам и лицам с болезнями сосудов и сердца следует воздержаться от любого крепкого и горячего отвара.

При пониженном

При обнаружении гипотонии или фиксации низкого давления в хронической форме специалисты рекомендуют пить черный чай с бергамотом. Горько-крепкий и вскипяченный – он незначительно может повлиять на показатели.

При повышенном

При гипертонии следует употреблять зеленые чайные сорта в холодном виде. При этом давление, конечно, не понизится, но и не станет повышаться, что уже будет хорошо для больных такой группы.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить – на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Как правильно заваривать

Методы и нюансы заваривания существенно влияют на качество, вкусовые и полезные свойства бергамотового чая. Если все сделано по инструкции, жидкость в чашке будет светящегося, солнечно янтарного оттенка и насыщенного медового лимонно-терпкого вкуса.

  • Перед засыпанием в заварник ингредиентов листья нужно несколько раз ошпарить кипяченной водой. Это не только убивает микробы, но и прогревает стенки сосуда.
  • Далее, следует внести внутрь необходимое количество заварки: на емкость в 200 мл достаточно 1 ч.л., на 400 мл – вдвое больше – 2 ч.л. и т.д.
  • До краев сосуд наполняют кипятком, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течении 7-10 минут.

По истечении времени содержимое переливают в чашку – пьют горячим или охлажденным в зависимости от состояния здоровья и пожеланий. Можно дополнительно разбавлять заварку кипятком.

Если переборщить с количеством сухой заготовки – напиток будет горький, перенасыщенный и вязкий, а если, наоборот, положить мало – вода не окрасится в яркий оттенок, вкус будет слабым и не доставит удовольствия.

Химические свойства, пищевая ценность, калорийность

Бергамот – низкокалорийный фрукт, в 100 г плода содержится всего 36 кКал.

Пищевая ценность продукта на 100 г и в процентах от рекомендованной сточной нормы:

Белки 0,9 г 0,98%
Жиры 0,2 г 0,3%
Углеводы 8,1 г 5,79%
Клетчатка 2,4 г 12%
Вода 87 г 3,9%

Природа одарила фрукт лучшими характеристиками, в его составе содержатся витамины группы В, РР, С, А, Е, без которых не может нормально функционировать человеческий организм. Больше всего в нем содержится холин, который иногда называют витамином В4. Это вещество отвечает за очищение печени от жиров, активно участвует в жировом обмене.

Одарила плод природа и минералами. В мякоти и цедре бергамота содержится много калия – до 170 мг в 100 продукта, а также такие минералы, как:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Но больше всего фрукт ценится за высокое содержание эфирных масел. В состав бергамота входят лимонен, нерол, камфен, терпинеол и другие вещества, обладающие множеством полезных свойств.

Какой бергамот добавляют в чай – секреты приготовления

Популярностью пользуется традиционный, самый простой рецепт, при котором чайные листья заливаются кипятком и настаиваются без каких-либо добавок. Но, существует два интересных метода приготовления, которые подойдут для теплого и холодного периода года.

Летний вариант

Летом так не хватает прохлады и свежести. Многие отказываются от теплых, согревающих напитков в пользу прохладительных. Если хочется утолить жажду и при этом употреблять полюбившуюся княжью грушу – для такого случая необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  • в чайник ссыпают зеленый или черный сорт чая с бергамотом и заливают подогретой до 80 градусов водой;
  • ожидают 5 минут, пока жидкость вберет цвет, запах и полезные свойства листочков, переливают в удобную тару и охлаждают до комнатной температуры;
  • остывший отвар разливают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру;
  • пока кусочки поддаются действию отрицательных температур, в сосуд выдавливают 4-5 средних лимонов;
  • лимонный сок смешивают с небольшим количеством воды и добавляют по вкусу сахарный песок;
  • отвердевшие чайные кубики измельчают блендером или вручную и кидают в подготовленную смесь.

Стакан можно украсить несколькими веточками мяты.

Для укрепления иммунитета

Когда отметка термометра на улице близится к нулю, организм требует согревающих настоев. В этом случае можно воспользоваться вторым необычным методом заваривания:

  • вначале все следует сделать по обычной процедуре – ошпарить заварник, кинуть в него листья чая, залить кипяченной водой и оставить настаиваться;
  • в отельной емкости нужно смешать душистые пряности: кардамон, гвоздику, корицу, звездочки бадьяна, мускатный орех и также залить кипятком и настаивать под закрытой крышкой и течение 15 минут;
  • далее, две смеси соединяют и подслащивают 1 ч.л. сладкого меда.

Такой отвар непросто обладает ярким, приятным насыщенным вкусом, но и способен укрепить иммунитет, поднять настроение, подарить спокойствие.

Jo Malone Oud & Bergamot

Ещё один необычный пример использования цитруса – Oud & Bergamot от Jo Malone, в котором бергамот и удовое дерево буквально захватывают внимание. Апельсин, лимон и американский кедр оттеняются, но благодаря нестандартному построению букета, остаются слышны даже на фоне столь мощных ингредиентов, гарантировано привлекающих к себе всё внимание.

Тем не менее, Jo Malone Oud & Bergamot – это всё тот же унисекс эксперимент, поводов для ношения которого назвать трудно. Его либо полюбишь сразу, или оставляешь до резкой смены имиджа или стиля в повседневной одежде, чтобы окружающие уж точно заметили.

Когда и как лучше пить

Суточная норма приема чайного угощения не должна превышать 4 чашки. Если Вы любите крепкие настойки – лучше ограничиться 2 стаканами, иначе вместо пользы Вы ощутите ухудшение самочувствия.

Ввиду содержания кофеина, бодрящего эффекта и тонизирующего действия, лучше пить чай с бергамотом с утра. Ночью, под действием составляющих, сон может быть неспокойным.

Напиток не разбавляют молоком. Оно затмевает вкус и аромат добавки. Зато мед, наоборот, полноценно раскрывает ее свойства и усиливает пользу.

Вред и противопоказания

Превышение допустимой дозировки может плохо сказываться на самочувствии. Противопоказаниями, установленными институтами медицины, считаются:

  • гинекологические заболевания, период беременности (в отдельных случаях может вызывать сокращение матки, преждевременные роды, внутренние кровотечения);
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • почечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на чай с маслом из кожуры бергамота;
  • мочекаменная болезнь (как и любой другой, этот отвар может активизировать движение камней);
  • возраст (исключить для детей до 12 лет).

Чрезмерное употребление Эрл Грея вызывает тахикардию.

Бергамотовое масло

Эфирное масло бергамота получают путем отжима кожуры почти спелых плодов. Этот продукт нежного желто-зеленого оттенка, кроме восхитительного аромата, обладает многими преимуществами для здоровья. И все благодаря уникальному составу. Список химических компонентов, содержащихся в бергамоте, включает в себя много веществ, которые встречаются исключительно в этих плодах.

Как использовать

Масло бергамота можно использовать разными способами:

  • добавлять по несколько капель в ванну;
  • вводить в смеси для ингаляций;
  • использовать наружно в местах укусов насекомых;
  • в комбинации с другими маслами – для массажа.

Когда собирать и как сушить

Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.

Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.

Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.

Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку. Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.

Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности. Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху. Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым. Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее