Форель принадлежит к семейству лососевых рыб. Среди огромного количества ее разновидностей наиболее распространенная – пресноводная. Ее еще называют благородной, так как она обитает в самых чистых водоемах – ручьях и горных реках.
Существует много вариантов, как быстро приготовить эту деликатесную рыбу на сковороде и без жарки (например, в духовке или мультиварке). Неважно, какой рецепт вы выберете: со сметаной, в майонезе, с овощами, в сливках или в соусе, блюдо в любом случае получится вкусным.
В белом вине
Белое вино используется для блюд профессиональных поваров. Его могут кушать и дети, так как при жарке, все спиртовые пары удаляются. Время необходимое на все приготовление 50 минут. Жарить не более 12 минут, тушить 20 минут. Рассчитано на 2 порции. Доля КБЖУ: белки -18,4; жиры — 10,5; углеводы — 1,9; калорийность — 200,7. Расчет проведен на 100 грамм.
- 600 грамм радужной форели нарезанной стейками;
- Пол лимона;
- 150 мл. сухого белого вина;
- 50 гр. сливочного масла;
- Стакан воды;
- Приправа для рыбы;
- Соль и соевый соус.
Готовится данное блюдо следующим образом:
- Нарезать стейками;
- Смешивается лимонный сок с другими приправами;
- В смесь добавить пол стакан воды смешивая;
- После смешивания положить в получившийся состав;
- На сковороду тонко нарезать кусочками масло, сверху выложить форель. Использовать средний огонь для жарки;
- Как первая половина буде готова, перевернуть и залить смеси лимонного сока и специй, пол стакана воды и немного вина. Получившееся тушить;
Перед тем как накрыть на стол, готовится гарнир из картошки. По желанию также можно украсить зеленью.
Секреты приготовления
Существует некоторые тонкости, зная которые, можно добиться блюда по вкусу ничем не хуже, чем у опытных поваров:
- Для обжаривания лучше выбрать свежую форель. Замороженная тоже подойдет, но нужно ее правильно разморозить. А именно: оставить ее в холодильнике. Если ее оттаивать в микроволновке или горячей воде, питательность и сочность снизятся.
- Выкладывать кусочки на сковороду можно тогда, когда масло сильно разогреется. Огонь нужно сделать большим, крышкой закрывать не нужно. На форели появится аппетитная, золотистая корочка. Она защитит ее от утери сока. Такая рыбка не пригорит.
- Рекомендуется использовать кляр или панировку. Это сохранит рыбный сок.
- Если нужно поджарить без панировки и кляра, то после того, как появится корочка, подлейте немного воды или соуса и протушите под крышкой 10 минут.
- Нельзя превышать рекомендованное время готовки, иначе мясо пересушится, станет жестким.
- У рыбы всегда свежий запах, но если он показался неприятным, вымочите тушку в лимонном соке.
- Можно добавить форели новый аромат. Для этого ее вымачивают в растворе с лимонным соком, солью и приправами. Оставляют рыбу на 30 минут. Она пропитается прекрасным душистым запахом.
- Вымачивать тушку можно в свежем соке апельсина, ананаса, лайма, грейпфрута или в любой кислой среде.
- Если блюдо пересолено, то рекомендуется подать рыбу вместе со сметаной. Она ослабляет соленый вкус.
- Сколько жарить форель? Точный ответ содержится в каждом из рецептов. Долго не стоит подвергать ее термообработке, поскольку станет сухой и безвкусной. Филе жарят не более 10 минут.
- Сухую рыбу можно спасти – подать ее с соусом или сметаной.
В майонезе
Рецепт форели на сковороде с майонезом вкусный и несложный. Особенностью выступает наличие дополнительных к рыбе ингредиентов, которые есть в каждом доме. Хватит на 4 порции. Подготовка 30 минут. Прожаривать 5 минут. Еще 5 минуть тушить получившиеся кусочки. Доля КБЖУ: белки -22,3; жиры — 12,3; углеводы — 3,6; калорийность — 214,5. Рассчитано на 100 грамм готового блюда.
Для готовки потребуется:
- 2 кг. форели;
- 200 мл. майонеза;
- Две небольших луковицы;
- 120 гр. муки;
- Соль и перец.
Готовка происходит в следующей последовательности:
- Рыбу необходимо почистить. Затем тщательно промыть. Получившуюся тушку нарезать стейками.
- Поместить майонез в отдельную тарелку, добавить специи по вкусу и нарезанный кубиками лук.
- Нагреть сковороду с добавлением масла.
- Стейки по очереди повалять в соусе и муке.
- Поместить их на сковороду.
Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.
Совет: Для сохранения соности рыбы, ее следует обвалять в панировке или тертом сыре.
Как жарить форель на сковороде правильно: секреты от шеф-поваров
Для начала, следует выбрать рыбу:
- Свежая форель лучший вариант, но, если город расположен вдали от морей, в магазинах будет лишь охлажденная. Надо смотреть, чтобы рыба выглядела практически живой.
- Ясные глаза, упругая тушка и чистые красные жабры.
- Блестящее филе показывает наличие в химпрепаратов. Продавцы используют их, чтобы увеличить вес, заодно сохранить надолго товарный вид у продукта.
Способы чистки форели:
- Будет проще, если заранее окунуть рыбку или полить ее горячей водой. Альтернатива – погрузить ненадолго в прохладную/холодную воду, капнув туда уксуса.
- Чтобы меньше скользила при чистке, над периодически окунать влажные пальцы в обычную соль.
- Держа тушку за хвост, тупой стороной ножа или жесткой щеткой удобнее чистить.
- Размораживать лучше естественным способом, без микроволновки и горячей воды.
Советы по жарке:
- Если обвалять тушку рыбы в измельченных сухарях, тертом сыре или муке, она сохранит сочность.
- Для получения красивой золотистой корочки, вместо обычной муки стоит взять кукурузную.
- Неважно, какая величина рыбы, запекают форель в предварительно разогретой горячей духовке, а жарят – на сильно разогретой сковороде. Смазать дно растительным маслом и сверху насыпать немного морской соли.
- Излишним будет добавлять сильные соуса и много специй. Главное сохранить природный вкус форели, не перебивая его.
Рецептов приготовления рыбы много, большинство простые, даже новичок справится.
Со сметаной целиком
В рецепте гармонично сочетается апельсиновый маринад и сметана с рыбой целиком. Рассчитано на две порции. Жарить 4 минуты. В духовке печь на протяжении 10 минут, рекомендуемая температура 200 градусов. Доля КБЖУ: белки -18,6; жиры — 6,5; углеводы — 2,7; калорийность — 143,3. Расчет проведен на 100 грамм.
Ингредиенты:
- Радужная форель 1 шт.;
- Два апельсина;
Для соуса необходимы следующие продукты:
- 50 гр. сметаны;
- Чайная ложка хрена;
- Пол пучка укропа;
- 1 ст. ложка апельсинового сока;
- Пол чайной ложки уксуса яблочного;
- Соль, перец;
- Специи смешать с тонко натертой апельсиновой цедрой.
- Почищенную рыбу обмазать полученной смесью и отложить на час.
- Спустя отведенное время вынуть и хорошо промыть.
- Разогреть сковороду, масло добавляется по желанию. Жарится две минуты на каждой стороне.
- Поставить разогреваться духовку.
- Положить форель в духовку, преждевременно полить жиром, выделенным при жарке.
- Смешать мелко нарезанный укроп, сметану и хрена. По желанию можно добавить соли. В получившуюся смесь выжать сок апельсина. Если требуется блюдо кислее, можно заменить его, на яблочный уксус.
- Заправить сметанным соусом.
Получившееся пища будет немного жирной, поэтому в качестве гарнира лучше использовать овощи, либо рис.
В кляре
Приготовление 25 минут. Время готовки 12 минут, по 6 на каждой стороне. Рассчитано на 4 порции. Доля КБЖУ: белки -22,9; жиры — 7,4; углеводы — 4,2; калорийность — 177,7. Расчет проведен на 100 грамм.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг. рыбного филе;
- 110 мл. сухого вина;
- Два яйца;
- 120 гр. муки;
- Соль, перец по вкусу.
Готовится в кляре по следующей последовательности:
- Почистить рыбу, а затем порезать ее. Разделяется она на равные кусочки, голова отрезается и убирается.
- В тарелку нужно разбить два яйца, отделив белок. Желтки взбиваются, добавляются специи и вино.
- Муку просеять в полученную ранее смесь и хорошо взбить миксером.
- Отделенные ранее белки взбить, залить в смесь. Тщательно и аккуратно размешать.
- Добавить в сковородку масла, включить огонь средней мощности. После вскипания, кусочки окунуть в кляр и на сковороду.
Совет: Для того чтобы добиться золотистого цвета рыбы, стоит взять кукурузную муку.
Выбор рыбы для блюда
Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.
Стейки для рецепта
Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.
Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.