, кормление производителей
Условиявыращивания хряков-производителейдолжны гарантировать высокую половуюактивность, максимальную длительностьих эксплуатации, создавать предпосылкидля наиболее полной реализациигенетического потенциала. Неправильноекормление и содержание хряков – частопричина низкой оплодотворяемостисвиноматок.
Приоставлении на племя хрячков необходимоизучить их родословные и как они растутв процессе выращивания. У намеченногона племя молодняка должно быть не менее12сосков. Нельзя использовать животныхс кратерными сосками, с неправильнымприкусом и другими недостаткамиэкстерьера.
Также особое внимание нужнообращать на развитие половых органов.
Кормление.
Будущийпроизводитель должен оставаться подматерью не меньше двух месяцев. В этовремя поросята нуждаются в подкормкеподжаренным зерном и коровьим молоком.Лучшевсего в рацион поросят сразу вводитькомбикорма.
Его оптимальный состав (впроцентах по массе): ячмень – 46, овес безпленок – 20,8, горох – 5, шрот подсолнечный- 9, мясо или рыба – 6,5, кормовые дрожжи-3,5, сухой обрат – 7, мел – 0,9, соль -0,3, премикс- 1%.
С3-4-й недели жизни поросят можно приучатьк корнеплодам, картофелю, бахчевымкультурам, которые сначала трут намелкой терке, затем на крупной и наконецрежут ножом. Всего за время подсосакаждый поросенок должен съесть около20 кг зерна и 5 кг сочных кормов, выпить20 л молока.
Ввозрасте 2-3 дней и 3 недель поросятамнужно делать инъекцию железосодержащихпрепаратов (2 мл ферродекса или 5 млурзоферана).
Котъему хрячок должен иметь массу 16-20кг, к 4 месяцам – около 40 кг. В возрасте2-4 мес. хрячку зимой скармливают 900 гзерносмеси, 100 г гороха, 200 г шрота, 1200 гобрата, обязательно дают премикс иминеральные подкормки.
Летом такойхрячок должен съедать 1 кг зерна, 200 гшрота, 800 г зеленой массы бобовых, 1 кгобрата. После достижения массы в 40 кгочень важно следить за среднесуточнымпривесом. Он должен быть 650 г, и ни болеевысокие, ни более низкие привесынежелательны.
В это время лучше всегокормить хрячков комбикормами-концентратамис добавлением зеленой массы бобовыхили, в зимнее время, корнеплодов.
Комбикормсостоит из ячменя (57,4% по массе), овса(10%), гороха (6%), соевого шрота (4%), кормовыхдрожжей (4%), рыбной муки (0,4%), травяноймуки из люцерны (15%), монокальцийфосфата(1%), мела (0,7%) соли (0,5%) и премикса (1%).
Важнойотличительной особенностью следуетсчитать медленное половое созреваниехряков. Хотя образование спермы и половоевлечение проявляются у хряков в 4-месячномвозрасте, их половое созреваниезавершается в возрасте около 8 мес. Чтоже касается общего объема семеннойжидкости и спермопродукции, то онизависят не только от половой зрелости,но и от живой массы хряков.
В связи с темчто хряки в возрасте 12 мес. достигают55 – 57 % живой массы взрослых животных,большое значение приобретает разумноеплеменное использование их в молодомвозрасте.(раз в 1-2 недели )Сперма молодыххряков 6-месячного возраста как пообъёму, так и по содержанию незрелых,неполноценных сперматозоидов хуже, чемсперма, получаемая от взрослыхпроизводителей.
Слишкомраннее их (хряков-производителей)использование ведёт к получению слабогопотомства, снижению плодовитости,позднее – к снижению числа поросят вприплоде.
Хряков обычно начинаютиспользовать в процессе воспроизводствав возрасте около одного года при живоймассе 180-200кг. Слишком раннее использованиеих быстро изнуряет, сдерживает рост исокращает срок племенного использования.
Следует иметь в виду, что полновозрастныехряки дают, как правило, потомстволучшего качества.
Сначала первого случного периода молодогопроизводителя кормят по нормам взрослогохряка.Кормлениехряков-производителей
Потребностьхряков в питательных веществах зависитот живой массы, возраста, интенсивностииспользования, индивидуальных особенностейобмена веществ и общего физиологическогосостояния.
Впериод интенсивного полового использованияу хряков-производителей значительноповышается общий обмен веществ, вследствиечего потребность в питательных веществахповышается. При недокорме у хряковснижаются спермопродукция, половаяактивность, ухудшается оплодотворяющаяспособность спермиев. Поэтому кормлениехряков должно бытии нормированным иполноценным.
Всутки хряку-производителю скармливают3,6–4,2 кг полнорационного комбикорма.Рационы хряков должны отличатьсянебольшим объемом.
Вих состав включают 85–90% по питательностиконцентратов, в том числе до 20–гороха,10–12–кормов животного происхождения,до 5–травяной муки и 10–15% сочных изеленых кормов.
В1 кг полнорационного комбикорма дляхряков-производителей должно содержаться:кормовых единиц–1,1; обменной энергии– 12 МДж; сырого протеина – 170 г, переваримогопротеина– 133; лизина – 8,2; метионина+ цистина – 5,4; сырой клетчатки – 60;поваренной соли – 5; кальция – 8; фосфора– 6,5 г; железа – 100 мг; меди – 15; цинка –75; марганца – 40; кобальта – 1,5; йода– 0,3; каротина – 10 мг (или витамина А –5 тыс. ME); витамина D –500 ME; Е –40 мг; В1–2,2;В2– 5; В3– 20 мг; В4 – 1 г; B5– 70 мг, В12 – 25 мкг.
Длябалансирования по протеину, незаменимымаминокислотам и витаминам в рациондобавляют соответствующее количествожмыха, шрота и кормов животногопроисхождения.
При этом следует отметить,что обезжиренное молоко, рыбная имясокостная мука должны быть обязательнойсоставной частью рациона хряков-производителейкак источники полноценного протеина ивитаминов группы В, особенно приинтенсивном их использовании.
Воизбежание переполнения пищеварительногоканала и в целях потребления большегоколичества питательных веществ кормитьхряков лучше 3 раза в день влажнымигустыми мешанками с предоставлениемсвободного доступа к воде. Недопустимокормление производителей жидкими, атакже грубыми и объёмистыми кормами.
Частопричина нарушения воспроизводительныхспособностей хряков – общий перекорм,влияние которого особенно резко можетпроявляться при недостаточном моционе:Кормление производителей должнонаходиться в соответствии с условиямиих содержания и использования, критерийпри этом – упитанность хряка, динамикаего живой массы и качество спермы,
Рационыхряков-производителей очень частобывают недостаточными по витамину А.Это крайне неблагоприятно отражаетсяна качестве спермопродукции хряков.Для удовлетворения потребностихряков-производителей в витамине Адостаточно скармливать в сутки наголову по 0,3–0,5 кг травяной муки, а влетнее время– 1–2 кг измельченныхзеленых кормов (люцерну, клевер, эспарцет,горох, вико-овес и др.).
Поминеральным веществам рационы балансируютповаренной солью, костной мукой и мелом,
Еслихряки-производители находятся на отдыхе,то нормы кормления снижают в зависимостиот их живой массы на 10–20%. Молодымрастущим хрякам нормы кормления неуменьшают.
хряков-производителей.
Наобразование и качество спермы большоевлияние оказывает моцион. Хряки должныежедневно получать принудительныймоцион на расстояние 3–4 км. Зимой ихрекомендуется выпускать на прогулкуперед дневным кормлением, чтобы повозвращении с прогулки они имели отдыхв течение 30–40 мин.
Летом хряков желательносодержать в лагерях. В плохую погодухряков выгоняют дважды в день на 1,5-2часа. Прогулку заканчивают за 30-40 минутдо кормления.
Активные прогулкипродолжительностью не менее двух часови лагерное содержание хряков способствуютусилению половых рефлексов и улучшениюкачества спермы.
Хряков-производителейсодержат только индивидуально. Недопустимогрупповое содержание взрослых хряковв целях предотвращения драк и предупрежденияу них половых извращений. При индивидуальномсодержании площадь станка должнасоставлять 7 м2 .Расположение станков,как правило, двухрядное.
Центральныйпроход должен быть не менее 2,2 м. Фронткормления на одного хряка –45 см,высота крепления поилки – 80 см. Ограждениестанка может быть сплошным или решетчатым.На одного хряка при выгульномсодержании планируется 10 м2 площадивыгулов при твёрдом покрытии и 15 м2 безпокрытия.
Теневые навесы устраивают израсчета 2 м2 на хряка-производителя.
Оптимальныймикроклимат должен удовлетворятьследующим нормативам: температура 14–16°С, влажность 75%. Воздухообмен м3 /ч на1ц массы: зимой – 45, в переходный период– 60, летом – 70.
Скорость движения воздуха,м/с: зимой – 0,2, в переходный период –0,2, летом – до1,0. Микробная загрязнённостьтыс. микр. тел. в м2 воздуха – не более60. Концентрация газов: СО,3% – 0,2, NН3,мг/м3– 20,0, Н2S, мг/м3 – 10,0. (По Судакову В.Г.
) Наодного хряка в сутки требуется 25 л воды.Уровень шума не более 60 дБ.
Обращениес хряками должно быть спокойным, нельзядопускать насилия и побоев. У хряковнеобходимо периодически спиливатьклыки, чтобы они не поранили свинарей.
Особоевнимание надо обращать на копыта. Ухряков они быстро отрастают, особеннопри недостаточном моционе. Это приводитк хромоте и может быть причиной низкойполовой активности. При длительномсодержании на бетонных полах частопоявляются намины и трещины копытногорога. Особенно подвержены заболеваниямконечностей хряки специализированныхмясных пород и линий.
Нарядус кормлением и содержанием на половуюактивность и качество спермы хряковбольшое влияние оказывает интенсивностьих использования. Образование спермиеву хряков идет беспрерывно, но так какпри каждой садке с эякулятом их выделяетсябольшое количество, то для производстваполноценной новой порции спермы требуетсяопределенное .время.
Если хряка используютинтенсивно в течение длительноговремени, то это приводит к уменьшениюколичества спермы и ухудшению еекачества. Нежелательна и другая крайность,когда хряк длительное время находитсяв состоянии полового покоя.
Систематическоеумеренное использование хряковспособствует поддержанию у них нормальногофизиологического состояния иуравновешенному состоянию нервнойсистемы.
Рядученых считает оптимальным возрастомдля регулярного использования молодыхпроизводителей–12 месяцев, хотя и кэтому возрасту молодые хряки по количествуи качеству спермы еще существенноотличаются от взрослых. Молодые хрякиболее чувствительны к интенсификацииполового использования, и для нихнеобходимо применять меньшую нагрузку.
Источник: https://studfile.net/preview/4186111/page:5/
Кормление хряков-производителей
Клиническое здоровье хряков, их энергичность и кондиционная заводская упитанность являются залогом их успешного использования в воспроизводстве.
Как недостаток кормов, так и перекорм негативно сказываются на их производительных функциях и на качестве получаемого потомства.
Во время интенсивного использования у хряков-производителей значительно ускоряются обменные процессы в организме. Это обусловлено тем, что взрослый осеменитель за одну садку выделяет от 500 до 600 миллилитров спермы, и на её повторное образование, а также на восполнение энергетических затрат, которые расходуются в процессе вязки или получения спермы для искусственного осеменения, требуется большое количество питательных веществ и энергии.
Потребность в таких веществах и энергии находится в прямой зависимости от:
- породы производителя;
- его возраста;
- живого веса хряка;
- степени его упитанности;
- интенсивности использования;
- индивидуальных особенностей животного.
Специалисты рекомендуют использовать молодых хрячков (возраст – от одного до двух лет; вес – до 200 килограмм) умеренно, что подразумевает не больше 6-8 садок в месяц. Взрослых производителей (возрастом от двух лет и весом более 200 килограмм) можно применять интенсивно – в месяц до 20 садок.
В настоящее время кормовые нормы для хряков-производителей контролируют по многим (от 27 до 30) показателям.
Согласно одной из этих норм, во время интенсивного использования в воспроизводства молодым, еще растущим хрячкам на каждые 100 килограммов живого веса необходимо 2 общих кормовых единицы (или 22,2 мегаджоуля обменной энергии) и 1,7 килограмма сухих веществ. Те же показатели для взрослых производителей – чуть меньше, и составляют соответственно 1,5 общих кормовых единицы (или 16,6 мегаджоуля) и от 1 до 1,3 килограмма сухих веществ. В одном килограмме сухого вещества энергетическая концентрация должна быть на уровне 14,2 мегаджоуля (или 1,28 кормовых единицы). Состав сухого вещества в пищевом рационе должен содержать:
- перевариваемого протеина – примерно 15,5 процентов;
- клетчатки – 7 процентов;
- лизина – 0,95 процента;
- кальция – 0,93 процента;
- фосфора – 0,76 процента;
- треонина – 0,65 процента;
- цистина и метионина (вместе) – 0,63 процента.
Ещё по теме: Проблемы свиноводства Казахстана
Пищевой рацион хряков-производителей, вне зависимости от их породной принадлежности, должен обязательно содержать необходимое количество незаменимых аминокислот (цистин и метионин), а также фосфора и кальция, влияющих на концентрацию спермиев в семенной жидкости.
Действие микроэлементов находится в тесной взаимосвязи с гормональной системой животного (например, с половыми гормонами, вырабатываемыми гипофизом), вследствие чего их роль в репродуктивных процессах весьма велика.
Одна кормовая единица рациона питания хряков должна содержать в среднем:
№ | Полезная информация |
1 | поваренная соль – 5 грамм |
2 | железо – 90 миллиграмм |
3 | цинк – 67 миллиграмм |
4 | марганец – 36 миллиграмм |
5 | медь – 13 миллиграмм |
6 | кобальт – 1,3 миллиграмма |
7 | йод – 0,26 миллиграмма |
Следует также соблюдать рекомендуемые соотношения этих минеральных веществ между собой.
Хорошие качество спермы обеспечивается соотношением цинка и кальция в пропорциях 1 к 100-120-ти, меди и железа – в пропорциях 1 к 8-ми, а марганца и железа – 1 к 2-м.
Важное значение для процессов репродукции имеют витамины. Витамин А оказывает влияние на подвижность спермиев и участвует в процессе сперматогенеза. Витамин Е выступает в качестве биологического антиоксиданта и препятствует появлению ядовитых продуктов, которые образуются в результате переокисления жирных ненасыщенных кислот (крайне вредных для репродукции). Витамины В-группы принимают участие в процессе формирования органов половой системы во время роста и развития хряков, и поддерживает их нормальные функции в половозрелом возрасте. Исходя из вышесказанного, в одной кормовой единице пищевого рациона среднее содержание витаминов должно быть:
- витамин А – 4,5 тысячи МЕ (международных единиц);
- витамин В – 2 миллиграмма;
- В2 – 4,5 миллиграмма;
- В3 – 18 миллиграмм;
- В4 – 0,9 грамма;
- В5 – 63 миллиграмма;
- В12 – 22 микрограмма;
- Витамин Е – 37 миллиграмм;
- Витамин О – 0,45 тысяч МЕ.
Следует уделять особое внимание качеству используемых кормов и их сочетанию, которое должно обеспечивать высокую энергетическую ценность и содержать необходимое количество питательных веществ.
Рекомендуемый вид корма для кормления хряков-производителей – концентратный. Вне зависимости от размера хозяйства, лучше всего использовать полнорационные виды комбикормов.
Рекомендуемая суточная норма полнорационного комбикорма составляет от 4-х до 4,5 килограмм.
Такое количество дает возможность обеспечить заводскую кондиционную упитанность и хорошие качественные показатели спермы.
Средняя суточная норма зимнего рациона должна примерно состоять из 2,5-3,5 килограммов комбикорма и 2-х – 3-х килограмм сочных кормов (силос и корнеплоды). Летний рацион – 2,5-3,5 килограмма комбикормов и 3-4 килограмма зеленой массы (горох, люцерна, клевер и другие).
Если в хозяйстве применяются зерносмеси собственного производства, то их следует обогащать БМВД (белковыми витаминно-минеральными добавками) и премиксами. Для комбикормов особая подготовка не нужна. Их дают животным либо в сухом виде, либо с влажностью 85 процентов.
Сочные виды кормов необходимо тщательно вымыть и запарить, а зеленые корма – измельчить. Оптимальным считает трехразовое кормление хряка в сутки. Следует следить за количеством объемного корма, так как его избыток – вреден для производителей.
Ещё по теме: Почему хряк после кастрации не ест?
и кормление хряка-производителя
Бытует мнение, что хороший хряк стоит половины стада. Этим подчеркивается роль хряка-производителя в качественном улучшении продуктивности свиноматок. С другой стороны, плохой хряк в стаде может нанести значительно больший вред, чем отдельно взятая свиноматка. Вот почему выбору хряка, его выращиванию, содержанию и кормлению должно уделяться должное внимание.
Хряка содержат в отдельном чистом, сухом и светлом станке со сплошными боковыми перегородками. Логово хряка обеспечивают достаточным количеством сухой подстилки, лучше соломенной. В помещении не допускается наличие сырости и сквозняков.
Ежедневно хряку предоставляют активную прогулку на свежем воздухе в течение 1,5-2 ч. Отсутствие прогулок приводит к ожирению хряка, снижению качества спермы, понижению половой активности, неправильному отрастанию копытного рога.
Хряку необходим постоянный уход: зимой его чистят щеткой, а в теплое время года моют водой с мылом.
Через каждые 3 месяца ему обрезают и расчищают копытца.
Нормирование кормления и кормовой рацион.
Хряк-производитель должен всегда находиться в состоянии заводской (племенной) кондиции, что достигается достаточным и полноценным кормлением и правильным использованием.
Норма кормления хряка зависит от его возраста, живой массы и интенсивности использования в случке (табл. 16).
16. Нормы кормления хряков при умеренном использовании в случке (на голову в сутки)
Потребность в питательных веществах выше у молодого, растущего хряка. В расчете на 1 корм. ед. рациона норма переваримого протеина в неслучной период составляет 120, а в случной – 130-140 г.
В структуре рациона на концентраты должно приходиться 85-90%, на сочные корма – 5-10 и на травяную муку-5% по питательности. Из концентрированных кормов на воспроизводительные способности хряка благоприятно влияют овес и просо. Хорошими кормами для него являются также ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, горох, пшеничные отруби, жмыхи и шроты.
Включают в рацион и корма животного происхождения (обрат, рыбные отходы, техническое яйцо), немного дрожжеванных кормов. Концентрированные корма дают в виде смесей мелкого помола.
Из сочных кормов в рацион включают морковь, картофель, свеклу, тыкву, комбисилос в небольших количествах, а летом – до 1,5-2 кг зеленых кормов (люцерны, клевера, эспарцета, гороха, вико-овсяной смеси).
Примерный рацион для хряка-производителя в возрасте до 2 лет живой массой 201-250 кг приводится в таблице 17.
17. Примерные рационы для хряка-производителя
В период использования хряка в случке количество кормов увеличивают на 20-30% по сравнению с неслучным периодом.
Кормят хряков 2 раза в сутки, обычно влажными мешанками. В корыте должна быть свежая вода комнатной температуры.
Большое влияние на количество и качество выделяемой хряком спермы оказывают витамины А, В, D, Е. Особое значение имеют витамины А и D.
Установлено, что хряки, содержащиеся на рационах с достаточным количеством переваримого протеина и минеральных веществ, но не обеспеченных витаминами А, В и D, имеют, как правило, сперму плохого качества.
Витамин D содержится в молодой траве клевера и люцерны, в сене бобовых трав, скошенных до цветения и высушенных в хорошую погоду, в облученных дрожжах и рыбьем жире.
Витамины А, В и Е содержатся в молодой сочной траве бобовых и злаковых культур, в сене бобовых трав, высушенных в хорошую погоду на вешалах или в валках, в красной моркови, желтой тыкве. При отсутствии красной моркови потребность хряка в витамине А (каротине) и витамине Е зимой можно удовлетворить, скармливая ему проращенное зерно овса или ячменя (длина ростков – 7-10 см) в количестве 200-300 г в сутки.
Использование хряков.
В условиях личных подсобных хозяйств целесообразно одного хряка-производителя иметь на несколько маток (6-8). Свиноводы-любители договариваются на паритетных началах о содержании, кормлении и использовании хряка. Выращивание и содержание хряка, а также его использование поручаются наиболее опытному свиноводу-любителю.
При умеренном использовании хряка в возрасте 10-12 месяцев назначается до четырех садок в месяц, 12-18 месяцев – 6, 18-24 месяцев – до 8 и в возрасте 24 месяцев и старше – до 10-12 садок. Пускать в случку взрослого хряка можно ежедневно в течение 5-6 дней подряд, затем ему нужно дать 1-2 дня отдыха.
Редкое использование хряка в случке зачастую приводит к ослаблению половых рефлексов, что является основной причиной его выбраковки. При спаривании не следует долго оставлять хряка со свиноматкой, находящейся в охоте, так как это истощает производителя и снижает дальнейшую его половую активность.
Бессистемное использование хряка, особенно в течение ряда лет, может быстро привести к близкородственному спариванию свиней с отрицательными последствиями, поэтому нельзя использовать хряка в случке с родственными свинками. О порядке и сроках замены или обмена хряка следует периодически консультироваться со специалистами свиноводческих ферм.
Источник: https://fermer.ru/content/soderzhanie-i-kormlenie-hryaka-proizvoditelya
Содержание хряков-производителей
Большое значение для воспроизводства свинопоголовья имеет рациональное использование хряков при выявлении свиноматок в охоте и получении семени для искусственного осеменения.
При хорошем кормлении, недостаточном моционе хряки быстро жиреют, делаются тяжелыми и дают семя плохого качества. Движение, свежий воздух, солнечный свет, купания повышают обмен веществ у производителей, в результате чего улучшаются их половая активность и качество семени. Длительное содержание животных без движения вызывает ослабление мускулатуры конечностей и заболевания сердечно-сосудистой системы, что делает их непригодными для племенного использования. Специальные опыты показали, что свободно-выгульное содержание хряков в условиях промышленного комплекса способствует улучшению биологической полноценности семени. Это повышает оплодотвориемость и плодовитость маток, а также увеличивает сроки использования производителей.
Эффективность активного моциона хряков-производителей показана в опыте В. С. Патрова, где было отобрано 40 чистопородных хрячков брейтовской породы. По принципу аналогов (с учетом возраста, происхождения и развития) укомплектовали две группы по 20 голов в каждой. Животные контрольной группы пользовались ограниченным моционом (30—40-минутная прогулка в загоне), а опытной группы — активным моционом (на расстоянии 1—1,5 км от фермы в течение 1 ч дважды в сутки). Установлено, что активный моцион способствует поддержанию заводских кондиций хряков-производителей.
Хрячков, поступающих из племенных хозяйств, отбирают по их поведенческой реакции на чучело. Это позволяет отбирать только тех хрячков, которые идут на чучело. Из них выбирают лучших по происхождению и с крепкой конституцией. Привезенных на станцию животных размещают в одиночных станках и после 1—2-дневного отдыха пускают на это же чучело для закрепления рефлекса садки. Так повторяют 2—3 раза через каждые четыре-пять дней. При групповом содержании хрячки делают частые садки друг на друга, что ведет к половому извращению, в дальнейшем часть из них отказывается от садок на чучело.
До годичного возраста животных содержат по одному в станке. Сперму от них берут 1 раз в семь—десять дней. Молодых хряков ежедневно, обычно в обеденное время, выпускают на 1 ч вместе со взрослыми хряками для моциона. В возрасте одного года хряков группируют в станки по две—четыре головы в каждом. Если среди них возникают попытки к дракам, всю группу опрыскивают сильно пахнущим веществом. От хряков, находящихся в одном станке, сперму получают одновременно. Это исключает излишнее беспокойство производителей этой группы. Кроме ежедневного активного моциона, утром и вечером до кормления, всех производителей на 30 мин выгоняют на выгульные дворики для скаливания. Это уменьшает загрязненность станков.
Для определения влияния на формирование полового поведения хряков содержания в группах, смешанных по полу, в однополых группах и в полной одиночной изоляции был проведен специальный опыт. Хряков выращивали в следующих условиях: от 20-дневного до 7-месячного возраста — шесть голов индивидуально, без контакта с другими животными, шесть голов в группе без контакта со свинками и шесть хрячков в группе с тремя свинками до 28-недельного возраста. Половое поведение изучали в период от 7- до 13-месячного возраста. Установлено, что индивидуальное содержание тормозило половую активность хряков. Условия выращивания не влияли на скорость их роста, размер семенников и качество семени.
В совхозе-комбинате имени 50-летия СССР Белгородской области был проведен опыт по управлению поведением хряков при их свободном выгуле в проходах помещения. Использование направленного поведения хряков-производителей снижает трудоемкость их обслуживания. Ежедневный контакт хряков со свиноматками стимулирует половую активность маток и положительно влияет на полноценность охоты.
Ремонтных хрячков не ниже класса элита отбирают для госплемстанций от элитных родителей из многоплодных гнезд по живой массе при отъеме, типичных для породы, без экстерьерных недостатков и пороков. Особое внимание при выращивании хрячков уделяют, организации прогулок в любое время года, что способствует приучению их к садке на искусственную вагину, которое начинают в 5,5—6-месячном возрасте, когда животные достигают массы 75—85 кг.
Отбор хрячков сначала осуществляют в том же станке, где их содержат. Затем их перегоняют на другую ферму, используя новизну места в качестве средства, стимулирующего приучение хряков к садке на чучело. Если этот прием окажется малоэффективным, необходимо сгруппировать хряков двух разных станков, что приведет к иерархической борьбе между ними, усилит деятельность мужских половых гормонов и даст возможность на третий-четвертый день приучить хряков к садке на чучело.
Наиболее эффективный прием — использование матки с явными признаками течки. Его применяют для хряков, которых не удается приучить к даче спермы на искусственную вагину перечисленными способами. Для этого I матку загоняют к отдельно стоящему ремонтному хряку (или хрякам) и, когда их активность достигает максимума, быстро удаляют из станка, а вместо нее сразу же ставят подготовленное чучело. Этот метод часто используют и при обучении взрослых хряков.
Хряков начинают использовать в возрасте 11—12 месяцев при общем развитии не ниже первого класса. Здоровые половозрелые хряки всегда способны сделать садку, если видят свиноматку в охоте. Половая потенция хряков влияет на режим их рационального использования, поэтому необходима разработка методов объективной ее оценки.
По вопросу о нагрузке на хряка нет единого мнения. X. Р. Давидсон считает, что при хорошем уходе и содержании молодому хряку можно назначить одну садку в день в течение целого месяца. Можно даже допустить две садки в день (если хряк не будет утомлен), но при условии, что между днями, когда хряк идет в случку, делают интервалы. Так как хряк должен делать садку при пустом желудке (акт совокупления связан с напряжением стенок брюшной полости), то в случку следует пускать его первый раз перед утренним кормлением, а второй раз — перед вечерним. В тех хозяйствах, где случной период наступает через каждые шесть или три месяца и длится около месяца, хряку можно давать примерно одну садку в день. Там, где опорос, а следовательно, и покрытие свиноматок происходит круглый год, для хряка допускается от одной до двух садок в неделю.
Самую высокую нагрузку дают взрослым хрякам. В случке их используют в течение пяти-шести дней, после чего им предоставляют один—три дня отдыха. При таком режиме общая продолжительность использования хряков не должна превышать 1,5 месяца. Обычный режим полового использования хряков в период случной кампании должен составлять не более одной садки в три-четыре дня. При таком режиме взрослого хряка можно использовать без отдыха в течение круглого года. При необходимости хряков можно использовать более интенсивно — один раз в два дня в течение 1—1,5 месяца с последующим 10-дневным отдыхом. Ежедневные садки можно допускать только для взрослых хряков (старше двух лет) и не более шести—восьми дней подряд (в зависимости от состояния хряка), после чего им необходимо дать 3—4-дневный отдых. При появлении признаков вялости у хряков, уменьшений объема эякулята (менее 100 мл) и концентрации спермиев (ниже 0,1 млрд/мл), а также при увеличении количества патологических спермиев до 10% и более взятие спермы необходимо прекратить. Чрезмерное использование хряка сокращает срок его работы, уменьшает многоплодие свиноматок и увеличивает случаи проход оста. При искусственном осеменении лучшие результаты использования хряков достигаются в тех случаях, когда им устанавливается постоянный и на длительный период умеренный (1—2 раза в неделю) режим взятия спермы.
Хряков-производителей содержат индивидуально (особо ценных или злобных) или группами по две-три головы. Площадь логова при групповом содержании взрослых хряков составляет 2,5 м2, при индивидуальном — 7 м2. Желательное размещение станков в помещении — двухрядное с центральным проходом. Ширина одного места у кормушки (фронт кормления) — не менее 45 см на каждого хряка. Ограждение станка решетчатое, высотой 1,4 м. Пол станка может состоять из сплошной и щелевой частей. Сплошную часть пола выполняют на утепленной основе.
Температуру воздуха в помещении хрячника поддерживают на уровне 10—16 °С при относительной влажности не выше 75%. К помещению прилегают выгульные площадки с твердым покрытием из расчета 15 м2 на одну голову.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.