Жердела и абрикос — в чём разница?
Дикий абрикос в некоторых регионах называют жерделой, кроме того, плод имеет и другие названия: желтосливник, курега, жардель, жердель. Попросту говоря, жердела — это дикая форма абрикоса, которая отличается от культурной и внешним видом и некоторыми другими качествами. Из описания становится понятно, что оба плодовых дерева относятся к одному роду (Слива), и, соответственно, семейству Розовые.
Знаете ли вы? Страной-лидером по выращиванию и сбору абрикосов, является Турция: там, ежегодно, собирают более 730 тысяч тонн фрукта, далее идут Узбекистан (свыше 660 тыс. тонн), Иран (300 тыс. тонн).
Несмотря на близкое родство двух растений, различаются они не только внешним видом плодов, но и некоторыми другими особенностями. Жердела не требует ухода, абсолютно не привередлива к окружающим условиям, хорошо переносит морозы.
Её можно вырастить из косточки, или взяв молодой побег из-под любого дерева. А сортовые культурные виды выращивают вегетативным размножением, прививая черенок на подвой. В качестве подвоя может быть использована жердель, слива, алыча.
Считается, что жердела содержит больше витаминов, чем абрикос, и гораздо более урожайная. В высоту может достигать 12-14 м и выше. Растение «живёт» 30-60 лет и более.
Условия хранения
Жердела, как и культурный абрикос, имеет довольно нежную текстуру и может повредиться при транспортировке и хранении. Поэтому будьте аккуратны с этим фруктом, разместите его в ящичках одним слоем и храните в прохладном месте. Только не рассчитывайте на долгое хранение, даже идеальные экземпляры в условиях холодильника (около нуля градусов Цельсия) не продержатся дольше месяца.
Поэтому, чтобы этот замечательный фрукт радовал вас в течение всего года, стоит заняться его сушкой или консервированием. Тем более что жердела отлично сохраняет свои вкусовые и полезные качества при этих способах заготовки.
Полезные и вредные свойства
Полезные и вредные свойства двух видов мало чем различаются.
- Сначала о пользе, которую приносит употребление плодов в обеих формах — культурной и дикой:
- полезны при малокровии, способствуют нормализации функций кроветворения;
- повышают тонус, прибавляют сил и выносливости;
- благотворно влияют на состояние сердца и сосудов;
- обладают замечательным качеством — разжижают мокроту, что делает плоды отличным отхаркивающим средством при сухом кашле;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- обладают мягким слабительным эффектом;
- способны снизить до нормы немного повышенную температуру тела;
- утоляют жажду;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета, и, соответственно, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
- нормализуют кислотность желудочного сока;
- регулируют функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
- полезны при пиелонефрите;
- стимулируют функции мозга и улучшают память;
- обладают антиоксидантными качествами, что способствует снижению риска возникновения раковых клеток и выводу из организма свободных радикалов.
Следует отметить, что в абрикосе содержание сахара выше, чем в жардели, так что людям, желающих снизить употребление углеводов, или страдающим сахарным диабетом, полезнее употреблять в пищу жарделу.
- Несколько слов о возможных негативных последствиях, которые могут принести употребление плодов:
- нежелательно употреблять в пищу натощак из-за довольно сильного воздействия кислоты на стенки желудка;
- считается, что употребление сырых плодов вместе с водой может спровоцировать диарею;
- чрезмерное употребление фруктов, особенно богатых сахаром абрикосов, может пагубно отразиться на фигуре;
- абрикос с крайней осторожностью следует употреблять при сахарном диабете;
- болезни пищеварительной системы, дисбактериоз;
- не следует есть плоды при низком пульсе (менее 55 ударов в минуту);
- нежелательно употреблять в пищу недозрелые плоды, так как в них очень много кислоты, что способно принести болезненные ощущения в ЖКТ, особенно людям, страдающим болезнями органов пищеварения.
Важно! Ядро косточки жардели, в отличие от косточки абрикоса, употреблять в пищу нельзя.
Чем отличаются жердела и абрикос?
Помимо ботанической разницы, о которой хорошо знают садоводы, плоды двух видов имеют и более видимые и понятные простому потребителю различия, такие как вкус, внешний вид.
Внешние различия
Наиболее характерные признаки, по которым можно различить эти два вида:
- размер плодов культурных сортов больше размеров жерделы, за редким исключением;
- разница может быть хорошо заметна во внешнем виде дерева в период плодоношения — жардела более высокое, имеющее раскидистую крону дерево, усеянное огромным количеством маленьких (чаще всего) плодов. Абрикосовое дерево ниже, крона компактнее, плодов гораздо меньше, чем на дичке и они крупнее.
Внешние различия хорошо видны на фото.
Цвет и запах
Чаще всего жардела имеет бледно-жёлтый окрас, с покровным бордового оттенка, а цвет абрикоса более насыщенный, почти оранжевый. Хотя окрас зависит от сорта и обобщать данный показатель довольно сложно. Запах абрикоса, в отличие от жардели, ярко выраженный, очень сильный, в то время как жердель почти не пахнет
Вкусовые различия
Вкус абрикосов более сладкий, мякоть гораздо сочнее, жердела более кислая, может горчить, а мякоть не такая сочная, более мясистая и жёсткая.
Также узнайте, чем урюк отличается от абрикоса.
Химический состав и пищевая ценность
Химический состав абрикоса (г/100 г):
калорийность | 44 ккал |
жиры | 0,1 |
углеводы | 9 |
клетчатка | 2,1 |
вода | 85 |
белки | 0,9 |
Витамины (мг/100 г): | Минералы (мг/100 г): |
А — 0,26 | калий — 305 |
бета-каротин — 1,6 | кальций — 28 |
В1 — 0,03 | кремний — 5 |
В2 — 0,06 | магний — 8 |
холин — 2,8 | натрий — 3 |
В5 — 0,3 | фосфор — 26 |
В6 — 0,05 | железо — 0,7 |
В9 — 0,003 | йод — 0,001 |
С — 10 | кобальт — 0,002 |
Е — 1,1 | марганец — 0,22 |
Н — 0,00027 | медь — 0,014 |
К — 0,0033 | елен — 0,0001 |
РР — 0,8 | фтор — 0,01 |
— | хром — 0,001 |
— | цинк — 0,08 |
Жердела содержит несколько меньше сахаров, зато содержание клетчатки (пищевых волокон) в ней выше. Кроме того, в составе обоих видов есть лимонная и яблочная кислоты, но их содержание в дикорастущем плоде несколько выше.
Происхождение и сроки созревания
Культурная форма абрикоса была выведена путём селекции из дикорастущей жердели. Существует довольно много мнений, относительно родины растения. Большая часть исследователей склонны считать, что оно впервые появилось в Азии, более точную локацию обозначить довольно сложно.
Ботаническое название, Армянская слива, даёт основание считать родиной растения Армению. Жердела происходит от персидского zardalu, или «золотой плод», что может дать основания назвать страной происхождения древнюю Персию. Но последние исследование дали повод считать родиной фрукта Китай. В зависимости от сорта, абрикос, так же как и жердела, созревает в июле-первой половине августа.
Знаете ли вы? В России абрикос появился в середине пятидесятых годов XVII века. Именно тогда, в Измайловском саду были высажены первые на территории государства два дерева, привезённые из-за границы. А уже в 1913 году, Россия была мировым лидером по выращиванию абрикосов.
Замечательное дерево
Родиной абрикоса считается Евразийский континент. Ботаническое название вида – слива армянская. Встретить в природе дикорастущее дерево не так просто. Даже в самой Армении, которая стала отправной точкой, откуда плоды быстро распространились по другим странам, практически нет деревьев-прародителей.
Главная потребность абрикоса (дикий он или же нет) – большое количество солнца. Для них следует выбирать наиболее освещенное место. Тогда урожайность дерева будет обильной.
Замечательным абрикос прозвали за то, что он не требует сложного специализированного ухода. Достаточно лишь периодически поливать его, а также обрезать с целью омолаживания и придания кроне красивой формы. Особенно заботливые садоводы предпочитают срывать абрикосы с веток, дабы они не треснули при падении. Некоторые дачники натягивают ткань, позволяя плодам самостоятельно отделяться от дерева.
Сферы использования жерделы и абрикоса
Несколько слов следует сказать о различных областях применения плодов и их производных (масла).
В косметологии
Такой чудо-плод не мог остаться без внимания в области косметологии. Из ядер, методом холодного прессования, готовят масло. Иногда это масло соединяют с тем же продуктом, отжатым из сливы и алычи. Субстанция отличается высоким содержанием полезных веществ, заменимых и незаменимых жирных кислот, по составу близок к персиковому и миндальному маслам.
Масло содержит в большом количестве витамины А, Е, С, которые, помимо всего прочего, очень полезны для кожи. На этом свойстве масла основано его использование в масках. Применяется в качестве базового масла, для массажа, обёртываний, добавления в кремы, для увлажнения. Помимо масла, в косметологии используют и плоды: в масках, шампунях, скрабах.
В медицине
Ознакомьтесь
Особенности применения абрикосовых косточек В ядрах косточек содержится вещество — амигдалин, которое ещё называется витамином В17. Традиционная медицина не признаёт данное вещество в качестве сколько-нибудь полезного, даже наоборот, считают его токсичным, а в США распространители и пропагандисты целебных качеств средства преследуются в судебном порядке.
Хотя адепты амигдалинового лечения утверждают, что действие вещества схоже с эффектом химиотерапии при борьбе с раковыми клетками, только абсолютно безвредное.
Зато сторонники традиционной и нетрадиционной медицины единодушны в отношении отвара листьев: он выводит из организма токсины. Регулярное употребление отвара (один стакан перед завтраком) способно помочь организму справиться с негативными последствиями токсического производства и жизни в мегаполисе.
В кулинарии
Какими бы полезными качествами не обладали абрикосы и жардели, основное их применение всё же кулинарное. И жерделу и абрикос используют практически одинаково: их едят в сыром виде, готовят варенье, компот, начинку для пирогов, делают конфитюр и джем.
Разве что для приготовления того же варенья из жердели требуется больше сахара. Из обоих плодов делают курагу или урюк. Мелкие плоды лучше перерабатывать (делать варенье, компоты, использовать для приготовления алкогольных напитков), крупные предпочтительнее употреблять в свежем виде.
Читайте подробнее об особенностях сушёного абрикоса.
Рекомендации по приготовлению
Помимо употребления свежих фруктов, из плодов обоих видов делают прекрасное варенье, джем и мармелад. Многие десертные сорта культурного вида для этих целей подходят не лучшим образом, их лучше есть свежими. Зато для приготовления компота, варенья и джема отлично подойдёт жардела.
Из обеих разновидностей можно сделать курагу (половинки плода без косточки), урюк (с косточкой), кайсу (косточка удалена через небольшое отверстие, без большого нарушения целостности плода), аштак (из целого плода достают косточку, из которой вынимают ядро и помещают обратно в плод).
Курагу и кайсу используют для начинки пирожков, приготовления различных сладостей и даже плова. Из урюка, в основном, готовят компот. Для приготовления аштака используют только абрикос. Жарделу используют в качестве сырья для приготовления крепких спиртных напитков и браги. Она, наряду со сливой, очень распространена в странах Средиземноморья и на Балканах.
Важно! В некоторых регионах, например, на юго-востоке Украины, жарделу называют абрикосом или дичкой, а культурный вид называют колеровкой. Теперь вы знаете, в чём различия между абрикосом и жарделой, а что у них общего. И то и другое растение имеют свои особенности, но больше у них всё же общего — ведь на самом деле эти две разновидности являются ближайшими родственниками.
Определения фруктов
Прежде чем изучать, чем отличается абрикос от жерделы, нужно познакомиться с подробными описаниями обоих видов плодов. Это разные фрукты, которые нельзя путать между собой!
Если вы взглянете на фото, увидите привычные округлые желтые плоды – наверняка, вы любите их еще с детства!
- Относятся к роду Слива;
- Родина – Китай, сейчас выращивается в Армении, Иране и Турции, Северной Африке;
- Растут на листопадном дереве высотой 5-8 метров ;
- Листочки мелкие, овальные, образуют пышную крону;
- Цветы появляются в марте-апреле на каждой ветке;
- Плоды созревают в июне, весят от 30 до 150 грамм .
А теперь поговорим про дикие абрикосы — жердели!
- Пришел к нам из Китая, сейчас выращивается в Азии, Европе и России;
- Урожай зреет в первой половине августа;
- Дерево жердели достигает 15-17 см в высоту ;
- Цветки среднего размера, имеют приятный запах и розовато-белый цвет;
- Плодоносит через 4-5 лет после посадки, стабильно из года в год
- Масс плода не более 60 граммов.
Эту разновидность абрикосов можно есть в свежем виде, использовать как ингредиент для множества блюд.
Вы уже понимаете, что эти два растения абсолютно разные – сортовые абрикосы и дикорастущие, непривитые жердели. Одного этого признака мало, пора в деталях изучить, в чем заключается разница между плодами и деревьями! А еще отметим, есть ли какое-то сходство.