Что будет, если не выполнять обрезку
К тому же следует вовремя проводить процедуру. Это позволит избежать множества проблем, которые обычно возникают в период роста и плодоношения. При выполнении обрезки по всем правилам инжир будет хорошо расти и приносить плоды.
Обрезка осенью
Регулярное обрезание лишних ветвей – один из самых важных этапов в уходе осенью, который хорошо укрепляет инжир перед зимой, что существенно повышает вероятность успешной зимовки. Во время обрезки важно четко следовать всем установленным правилам, чтобы проделанная работа не была напрасной.
Зачем обрезать
Из-за жалости к растению или нехватки свободного времени многие садоводы не обрезают дерево. Отсутствие должной заботы плохо сказывается на состоянии культуры. Обрезку инжира осенью нужно проводить для того, чтобы:
- все ветки хорошо освещались. Чем больше солнечных лучей попадает на созревающие плоды, тем они вкуснее;
- предотвратить загущение кроны. Из-за сильной густоты существенно снижается плодоношение, а ветки внутри дерева деформируются;
- укрепить растение перед зимой.
Когда лучше обрезать — весной или осенью
Когда лучше обрезать инжир — весной или осенью? Оптимальное время для обрезки выбирается исходя из погодных условий. В регионах, которым не присущи суровые зимы, обрезку лучше проводить осенью.
Инжир, произрастающий в северной части страны, рекомендуется обрезать не осенью, а весной, поскольку дерево не успеет окрепнуть до наступления сильных холодов. В большинстве случаев результат осенней обрезки в таких условиях заканчивается вымерзанием коры и засыханием древесины.
Сроки обрезки осенью
Что касается сроков обрезки инжира осенью, то стоит отметить — к удалению ветвей можно приступать после опадания листвы. Листопад фигового дерева совпадает с листопадом большинства лиственных деревьев средней полосы и попадает на вторую половину осени.
Как правильно обрезать — инструкция и схема
Культуру можно выращивать в виде штамба и в виде куста. А как правильно обрезать инжир на зиму? В зависимости от выбранной формы изменяется технология осенней обрезки.
Веерная обрезка инжира осенью проводится следующим образом:
- 1-й год. По достижению возраста одного года на саженце оставляют только 1 вертикальный и 2 горизонтальных отростка.
- 2-й год. Ветки, растущие в горизонтальном положении, укорачивают на 3 почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают, чтобы стимулировать активное ветвление.
- 3-й год. Прошлогодние побеги укорачивают на 3 почки, а вертикальный отросток немного подрезают. При формировании кроны стоит учитывать тот факт, что в конце обрезки максимальное количество ярусов должно быть не более 5.
- В дальнейшем следят за состоянием ярусов, осуществляя обрезку веток 2-го и 3-го порядка.
Стоит знать! Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.
Формируя инжир в штамбовую культуру, в кроне оставляют 3-4 ветви, которые выходят из ствола высотою 60 см. При кустовой формовке количество скелетных ветвей такое же, как у штамба, а высота ствола — 30-40 см.
Для повышения урожайности старого инжира, плодоносящие ветви укорачивают до второй почки. Чтобы растение сумело быстро оправиться от вмешательства, обрезку осенью проводят в несколько этапов, укорачивая ветви на протяжении 2-3 сезонов.
Инжир — выращиваем в уютном уголке сада
До недавних пор его основное культивирование происходило в Узбекистане. В Крыму он рос на южном берегу как дикорастущее растение. И вот совсем не так давно из Азии к нам «перекочевал» этот замечательный и полезный фрукт.
Инжир хорошо приспособился расти в южных широтах нашей страны. Его вполне устраивает температурный режим. Он растёт в виде деревьев или кустарника, высота которых достигает 2-3 метров. Но как же ухаживать за ним, чтобы получить два урожая – в июле и в октябре? Вот основные правила посадки и ухода за кустарником.
Куда посадить инжир?
Лучшее место для посадки инжира — солнечное, защищенное от постоянных ветров. В северных районах лучше всего предпочесть для него теплицу, которая зимой защитит от ветра, обледенения и мороза, а летом будет хорошо проветриваться. Для посадки выбрать куст или чубук с хорошо развитыми корнями. Перед высадкой поместить корни на несколько часов в водный витаминный раствор. Посадка происходит в почву преимущественно щелочную. Смотрим, если рядом растёт подорожник, значит почва кислая. В такой почве инжир будет расти очень медленно, и плоды будут мелкие и бурые
Чтобы сделать её подходящей для инжира посыпаем почву вокруг куста погашенной известью, которая у вас осталась с прошлых годов. Важно отметить, что ветки инжира при его посадке должны быть направлены в южную сторону. Сам саженец — наклоненный под углом 45 градусов
Формирование — кустовое, в несколько стеблей или веерное. Почва после посадки утрамбовывается и обильно поливается. Если вы пересаживаете инжир осенью (октябрь, ноябрь), то достаточно одного, двух поливов. Следующий полив произвести только весной. А когда посадка происходит весной, то полив проводится постоянно, по мере высыхания почвы.
Инжир — уход осенью и подготовка к зиме: обрезка и укрытие
Инжир — теплолюбивое дерево из семейства тутовых, которое плодоносит в начале осени. Ещё несколько лет назад в наших краях редко где можно было увидеть такую экзотику, сейчас же любопытные садоводы, желающие удивить окружающих столь непривычным растением, все чаще обзаводятся деревцами инжира. Особенно успешно эту культуру выращивают в Краснодарском крае, на Кубани.
Чтобы приложенные усилия не были тщетны, и на протяжении долгих лет на участке красовалось необыкновенное деревце, за экзотом нужно хорошо ухаживать, в особенности накануне зимы. Какие действия помогут улучшить самочувствие растения и уберечь его от холодов? Вся полезная информация об уходе за инжиром осенью, подготовке к зиме, укрытии и обрезке вы найдете ниже!
Как омолодить старую ветку при помощи волчка
Со временем на старых ветках яблони появляются волчки, при этом побег, на котором они растут, может быть как здоровым, так и засыхающим. В последнем случае оставлять пропадающую ветку нет смысла. Целесообразнее омолодить ее за счет самого развитого молодого волчка, превратив последний в плодоносящую ветвь. Делать это лучше всего именно осенью, и тогда уже через 2 года можно будет увидеть первый урожай.
Частичное омолаживание кроны через волчки осуществляется таким образом:
- На старой ветке выберите самый развитый и толстый волчок, а остальные полностью удалите.
- Оставленный побег укоротите на 1/3.
- Весной молодая веточка даст боковые ответвления. Это будущие плодовые побеги. Не трогайте их, но снова укоротите верхушку бывшего волчка. Желательно, чтобы боковые ветки были направлены в сторону старой, которая заменяется. Если они тоже растут вертикально, можно сделать так: отогните веточки насильно. Поставьте их в нужное положение и зафиксируйте веревкой.
- На следующий год можно удалять сухую ветку.
Как обрезают инжир в разных регионах
На юге фигу обрезают двумя способами:
- Осенью, когда опали листья.
- Весной, до пробуждения почек.
Обрезка призвана решать несколько задач:
- формирование кроны и ее снижение;
- прореживание за счет неудачно расположенных ветвей;
- удаление сухих и поврежденных побегов;
- омолаживание старых деревьев за счет удаления крупных веток и выращивания новых.
Главное при обрезке – не переусердствовать, иначе массово тронутся в рост боковые побеги. Каждый срез надо обрабатывать варом, а верхние побеги лучше не срезать весной, а прищипывать в течение лета.
Обрезка инжира. Иллюстрация для статьи используется с сайта ogorodnye-shpargalki.ru Севернее инжир растят только в виде невысокого куста – такого, чтобы можно было целиком закрывать на зиму. Поэтому обрезка ведется только осенью. Все летние побеги урезаются максимум до 20 см, оставляя лишь 1-2 почки на будущий год. После этого куст обматывают рогожей, укрывают тростниковыми матами либо просто засыпают сухой землей или опилками до весны.
Уход за комнатным инжиром
Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.
Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.
Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.
Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.
Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.
Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.
Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.
При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.
Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.
Уход за инжиром: формирование кроны и обрезка
Инжир – плодовое теплолюбивое растение семейства Тутовые. В народе встречаются и другие названия инжира: смоковница, винная или смирнская ягода и др. Одним из важнейших мероприятий по уходу за инжиром в домашних условиях является обрезка. Такое мероприятие прореживает дерево, позволяет удалить сухие веточки.
Обрезку необходимо выполнять очень аккуратно, так как чрезмерное обрезание ветвей может спровоцировать загущение кроны. Полное или частичное удаление ветвей освобождает плодовое дерево от побегов, которые подвергают растение опасности.
Омолаживающая обрезка инжира придаст дереву новые силы. Осенняя обрезка проводится в регионах с несильными холодами, в противном случае морозы могут привести к вымерзанию коры и иссушению древесины. В северных регионах это мероприятие проводится только весной. При уходе за инжиром применяют не только формирующую и омолаживающую обрезку, но и регулирующую, восстановительную и санитарную.
Подрезка дерева
Наиболее благоприятным для произрастания данного представителя флоры является умеренный теплый климат с продолжительным летним периодом. В странах с подобными погодными условиями вырастить инжир не представляет особого труда. Высота ствола дерева без кроны достигает 1,2 метра.
При неблагоприятных климатических условиях плодоношение растения уменьшается. Чтобы избежать подобного эффекта, надо помочь инжиру избавиться от лишних веток и направить наибольший поток питательных веществ на плоды. Для этого производятся обрезка этого представителю флоры и его формировка.
Для решения проблем с температурой многие садоводы помещают это растение в теплицы. Чтобы дерево занимало меньше места, его часто выращивают в закрытом грунте, это помогает уменьшить размер деревца и ограничить его площадь произрастания.
Посадка
Посадка подросшего саженца зависит от того, где будет расти инжир. Если он используется в качестве комнатного растения, его придется несколько раз пересаживать в горшки разных диаметров.
При выращивании в открытом грунте используют одно- и двухгодовалые саженцы. К моменту посадки на постоянное место они должны иметь сформировавшуюся корневую систему и несколько ответвлений.
В горшки
Если черенки размещали в воде или песке, их пересаживают в горшок, как только они укоренятся. Если использовали питательную почвосмесь, пересадку проводят после того, как корневая система инжира полностью заполнит старую емкость.
Пересадку в домашних условиях проводят несколько раз по мере заполнения горшка корневой системой. Обычно взрослый инжир в домашних условиях выращивают в горшке объемом 6-8 л.
Как посадить инжир в горшок:
- На дно продезинфицированной емкости засыпают слой дренажа толщиной 5 см и немного грунта.
- Инжир вынимают из горшка вместе с комом земли. Счищают слой со старым дренажем.
- Растение переставляют в новую емкость. Свободное пространство засыпают почвосмесью.
- Инжир поливают теплой отстоявшейся водой.
В открытый грунт
Существует два способа посадки саженцев инжира в открытый грунт. В первом случае растения высаживают в траншеи, во втором – в лунки. Технология посадки имеет различия.
Правильная технология посадки траншейным методом:
- Выкапывают траншею глубиной до 1 м. Стенка траншеи, расположенная с северной стороны, должна иметь уклон 90-85º, а южная стенка должна находиться под наклоном не более 30º. Это необходимо, чтобы почва лучше прогревалась.
- На дне траншеи выкапывают лунки глубиной 40-60 см на расстоянии 1 м друг от друга. Вынутую из них почву смешивают с 2 кг перепревшего навоза, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия, 1 ст. золы и 5 кг песка.
- На дно лунки засыпают 5 см дренажа (можно использовать битый кирпич или керамзит, но не бетон). Затем засыпают часть грунта. В лунку ставят вынутый из горшка саженец вместе с земляным комом.
- Ямку засыпают грунтом. Почву вокруг саженца уплотняют и поливают большим количеством теплой воды. Приствольный круг закрывают слоем мульчи, например, торфом или перепревшей соломой.
- Стенки траншеи укрепляют смесью глины и колотого кирпича.
Также используют посадку в ямки. В этом случае имеются другие особенности:
- Выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 80 см. Вынутый из лунки грунт смешивают с 8 кг навоза и 200 г «Нитроаммофоски».
- На дно лунки засыпают 5-10 см дренажа. Сверху выкладывают 15 см питательной почвосмеси.
- В лунку помещают саженец вместе с комом земли. Яму засыпают грунтом, который уплотняют.
- Дерево поливают. Почву вокруг него мульчируют.
Особенности ухода за инжиром осенью и подготовки к зиме
Производить уход за теплолюбивым инжиром осенью нужно особенно тщательно, поскольку южные гости плохо приспособлены к морозной зиме. Для того чтобы он вновь порадовал своими плодами, нужно совершить ряд важных манипуляций для подготовки культуры к зиме.
Полив. Несмотря на то, что инжир очень требователен к влаге, поливы перед наступлением зимы нужно свести до минимума. Последний раз поливают дерево в сентябре, после окончания плодоношения. Более того, если выдалась дождливая осень, приствольный круг укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить попадание воды вглубь почвы. После окончания дождя полиэтилен снимают.
Важно! Зимой из-за пребывания во влажной среде на корнях появляется гниль, и дерево погибает.
Подкормка. Последнюю подкормку инжира осенью в виде минерального удобрения с большим количеством калия вносят во время формирования плодов, в дальнейшем культуру не подкармливают, давая ей понять, что наступает период покоя.
Обрезка. Кроме основных целей, которые преследует обрезка инжира осенью — высокая урожайность и декоративность, осенняя манипуляция позволяет выращивать смоковницу даже на севере. Ведь, как известно, небольшие отростки дерева легче утеплить, нежели длинные побеги естественной длины.
Мульчирование. Морозоустойчивые сорта мульчируют лапником, соломой, торфом. Для защиты теплолюбивых сортов как таковую мульчу при укрытии инжира не беру т, поскольку для утепления деревца используют более надёжный способ укрытия.
Укрытие. Чтобы продолжить культивирование растения в следующем году, об укрытии инжира на зиму начинают заботиться с момента посадки. В целях максимальной защиты дерева от морозов, его высаживают в глубокие траншеи, которые во время зимы служат местом укрытия теплолюбивых побегов.
Видео: подготовка инжира к зиме осенью.
Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность
Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:
- 19 г углеводов,
- 0,7 г белка,
- 3 г пищевых волокон,
- 0,3 г жиров.
Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.
Наименование | Масса, мг |
калий | 232 |
марганец | 0,1 |
магний | 17 |
кальций | 35 |
железо | 0,4 |
цинк | 0,15 |
фосфор | 14 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,06 |
Аскорибиновая кислота (C) | 2 |
Ниацин (B3) | 0,4 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Токоферол (E) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 6 мкг |
Ретинол (A) | 142 МЕ |
Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.
Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.
Описание и виды культуры
Инжир, который ещё называют фиговым деревом, является представителем рода фикусовых семейства тутовых. Несмотря на то, что это субтропический кустарник, он успешно произрастает и в холодных широтах – на территории восточной, средней и западной Европы.
Цветки развиваются в генеративных побегах, находящихся в пазухах листьев. Это относится только к женским растениям. Через определённый промежуток времени цветки заменяются соплодиями. По мере развития их размер увеличивается, а форма приобретает очертания груши.
Не все сорта инжира подходят для произрастания в холодных регионах. Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно ознакомиться с их разновидностями. Итак, наиболее популярными видами являются следующие:
- Брунсвик – ранний сорт. Плоды этого инжира имеют удлинённую форму и бордово-зеленоватый цвет.
- Браун Туркей – сорт, созданный недавно специально для выращивания в холодных местностях. Имеет тёмно-коричневый окрас.
- Далматика – поздний сорт, отличается хорошей морозоустойчивостью. Его плоды можно распознать по зелёному цвету и розовой мякоти.
- Тигровый инжир – старинный сорт. Его особенностью является внешний вид плодов — они отличаются жёлто-зелёным полосатым окрасом. Мякоть имеет насыщенный красный цвет, а по вкусу отдалённо напоминает клубнику.
- Чикаго Харди – обладает высокой морозоустойчивостью.
- Мадлен де Де, фиолетовый Бордо, Виолетте де Бордо – французские старинные сорта. Отличаются ранним плодоношением, успешно произрастают в зонах с холодными климатическими условиями.
- Кадота – инжир зелёного цвета с отличными вкусовыми свойствами.
Сорта на фото
Браун туркей подойдёт для выращивания в холодных регионах
Брунсвик — популярный сорт инжира, отличающийся сочными плодами
Далматский инжир используется многими кулинарами
Тигровый инжир — редкий сорт, за что больше ценится у садоводов
Инжир сорта кадота отличается насыщенным ароматом
Пересадка позволит дереву стать крепче
В качестве грунта обычно применяют перегнойную смесь. Её можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В состав смеси входят песок, дёрновая, листовая земля и перегной. Все компоненты вносятся в равном количестве.
В первые несколько лет можно использовать горшки для цветов.Их размер при каждой последующей пересадке нужно увеличивать. Ёмкость подбирают, ориентируясь на желаемые габариты растения. Размер инжира зависит от развития его корневой системы.
Пересадка происходит в такой последовательности действий:
- Первоначально в горшок насыпают слой песка или керамзита толщиной в 2 см.
- Затем четвёртую часть ёмкости заполняют навозом.
- После засыпают почвенную смесь.
- Инжир размещают в центральной части горшка и прикрывают корни грунтом.
- Необходимо следить, чтобы они не соприкасались с навозом. Корневую систему от удобрения должен отделять небольшой слой почвы.
Пересаженное растение следует хорошо полить. В грунте образовываются пустоты, вследствие чего вокруг корней появляется слишком много воздуха. Это негативно отражается на развитии культуры. В процессе полива пустоты заполняются водой, после её впитывания туда перемещается почва. Каждые 14 дней грунт следует обогащать минеральными питательными элементами.
Понимать, как вырастить инжир дома, очень важно, но существует и ряд правил по его пересадке. Когда деревьям исполняется 7 лет, их начинают пересаживать каждые 3 года
Последующий горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком большую площадь для пересаженных растений выделять не стоит
Когда деревьям исполняется 7 лет, их начинают пересаживать каждые 3 года. Последующий горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком большую площадь для пересаженных растений выделять не стоит.
На дно горшка обязательно насыпается слой дренажа. При пересадке корневая шейка должна оставаться поверху, а само растение ставят в светлое место. Важным процессом является удачное формирование кроны, это дает хороший и качественный урожай.
Растения женского пола называют фигами. Именно они цветут пестиковыми цветками и дают съедобные плоды. Мужских представителей именуют каприфигами. Они образуют два вида цветков: пестиковые и тычиночные.
Из первых впоследствии образуются несъедобные плоды, а вторые нужны для опыления цветочков фиги. За опыление (капрификацию) ответственны маленькие осы — бластофаги, которые живут в мужских цветках.
Причем цветковые почки, из которых развиваются соцветия и ягоды, закладываются в пазухах каждого листочка. Для выращивания в квартире двудомные сорта не подходят, потому как опыления происходить не будет.
Омолаживающая обрезка
Как и другие плодовые растения, старое дерево или куст инжира можно омолодить при помощи обрезки. Эту процедуру также проводят осенью, примерно через месяц после сбрасывания листьев. Примерно половину старых плодовых веток укорачивают до 2 почек. В следующем году укорачивают другую половину веток.
Из вышесказанного следует, что инжир — достаточно пластичная культура, легко поддающаяся обрезке и формировке, что позволяет приспосабливать ее к различным климатическим условиям. Созревшие плоды очень нежные и не выносят длительной транспортировки. Поэтому, чтобы почувствовать настоящий вкус винной ягоды, можно попробовать вырастить это растение на своем садовом участке или в комнате.
Формирующая обрезка
Весной укоротите проводники примерно наполовину. Это стимулирует образование побегов для скелетных ветвей.
Летом отберите и подвяжите побеги, растущие параллельно стене так, чтобы они расходились от центра веером. Укоротите побеги, направленные от стены, до трех листьев и удалите побеги, обращенные к стене.
Обрезка взрослого дерева веерной формы
В конце июня удалите точку роста примерно у половины молодых побегов на скелетных ветвях первого порядка. По мере роста побегов привязывайте их к проволоке.
Весной укоротите до 2—3 см половину отплодоносивших веток. Это стимулирует развитие нового прироста у их основания в следующую весну. Оставшиеся ветки следует привязать параллельно стене на расстоянии 25—30 см друг от друга. Весь прирост между ними срежьте до основания.
Обрезка плодоносящего дерева
Обрезка определяется особенностями плодоношения инжира, который выращивается в областях с относительно прохладным для него климатом, а потому эти особенности необходимо знать. Инжир приносит два урожая, но вызревает только один. Эти плоды развиваются на ветках прошлого года в 15—30 см от верхушки. Они зимуют в виде завязей величиной с горошину. Если они выдержат морозы, то продолжают развиваться следующей весной и летом, созревая к августу — сентябрю. Второй урожай дает прирост текущего года. Плоды развиваются на протяжении лета, но, так как оно слишком коротко и недостаточно жарко, к осени они остаются еще зелеными. Их удаляют, тем самым стимулируя формирование завязей на следующий год.
В годы формировки инжир обрезается так же, как персик , и задача состоит в том, чтобы заполнить пространство стены сильными скелетными ветвями. Весной, когда время сильных холодов кончится, укоротите примерно наполовину каждый проводник (их может быть пять-шесть) на почку. Повторяйте укорачивание каждый год, пока стена не закроется, что обычно бывает года через три-четыре.
Задача этой обрезки состоит в том, чтобы каждый год обеспечивать появление большого числа побегов.
В конце июня удалите точку роста у каждого второго молодого побега на скелетных ветвях первого порядка. В результате нижние почки разовьются в побеги, которые к осени дадут завязи. По мере роста побегов привязывайте их к проволоке. Весной укоротите до 2—3 см половину отплодоносивших веток. Это стимулирует появление на следующий год нового прироста у основания ветки. Оставшиеся ветки также привязываются к проволоке параллельно стене. Старайтесь между ветками оставлять расстояние в 25—30 см, полностью удаляя все выросшие между ними побеги. Не допускайте излишнего загущения кроны, так как летом не только плоды, но и молодой прирост должны получать много солнечного света.
Формирующая обрезка штамбовых форм
Формирующая обрезка штамбовых форм инжираПервый год
Второй год
Еще через год обрежьте ветку на почку, расположенную на высоте примерно 1,3 м для получения полуштамбовой формы и 1,8 м — для высокоштамбовой; последней, возможно, надо будет дать подрасти еще год для достижения указанной выстоты. В результате такого укорачивания нижние почки следующей весной дадут скелетные ветви первого порядка. Для образования скелета сохраните 4—6 удачно расположенных побега ближе к верхушке ствола, а все побеги, появляющиеся ниже, удаляйте.
Третий год
(или первый, если саженец дву-трехлетиий с частично сформированным скелетом). Весной укоротите примерно наполовину продолжение первой ветви на почку, обращенную наружу.
Обрезка инжира в последующие годы
Весенняя обрезка инжира в Крыму
Обрезка инжира весной в Крыму проводится примерно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не вернутся. Температурный уровень не должен опускаться ниже +8°C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.
Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных ветвей достаточно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Важно удалить все побеги, которые перекрывают другие ветви, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это сделать и с самыми мощными ветками.
Важным является омоложение инжира. В этой процедуре большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Такая процедура делается в 2 этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй год — вторая половина. Это позволит растению омолодиться постепенно и не вызовет стресса.
Рекомендуем ознакомиться Ель кипарисовая — кипарисовик
Когда и как правильно укрывать инжир на зиму
Нужно ли укрывать на зиму
Несмотря на то, что большинство сортов инжира способны пережить понижение температуры до -15..-20 градусов, во избежание неприятных сюрпризов, инжир осенью лучше укрывать даже в тех регионах, где такие морозы — редкость (в этом случае можно использовать вертикальное укрытие).
Стоит знать! Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки), но… только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.
Если кратко, вся суть укрытия инжира сводится к первоначальной теплоизоляции и последующей гидроизоляции, т.е. всё аналогично укрытию винограда на зиму.
Важно! Если вы сделаете плохую гидроизоляцию (или не сделаете вовсе) и влага попадет внутрь укрытия, то намокнет теплоизоляция материалов (агроткань, листья), начнутся процессы гниения и почки на ваших побегах попросту выпреют…
Также очень важно, чтобы внутрь укрытия не попали мыши, иначе прощай молодая кора…обгрызут подчистую. Как защитить инжир от мышей?
Как защитить инжир от мышей?
Очень просто: нужно разложить рядом специальную отраву либо использовать для укрытия еловые ветки (лапник), срезанные ветки роз.
Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка
В общем-то, здесь всё несложно: вам нужно лишь обрезать невызревшие кончики побегов, а также мешающие укрытию ветки. Иначе говоря, процедура чем-то похожа на осеннюю обрезку роз перед укрытием. Как правило, на куст оставляют по 4-8 ветвей длиной 40-80 см (максимум — до 1-1,2 метра).
Основную обрезку проводят весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)!
Когда укрывать
Инжир укрывают перед наступлением стабильных (=постоянных) морозов, но уже после того, как ночью будут первые заморозки, а днем температура еще будет положительной (около +2..+5 градусов).
Что касается сроков, то в южных регионах России и Украины это делается не раньше ноября месяца.
Основные мероприятия по уходу за инжиром
Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной. В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.
Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.
В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.
Видео о правильной посадке инжира:
В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.
Обрезку комнатного инжира выполняют осенью, после того как растение сбросило листья. Если этого не произошло, то горшок ставят в темное место и уменьшают полив. Летние побеги укорачивают над наружной почкой на 10-20 см. Для того чтобы побеги не испытывали недостаток света, комнатное растение формируют веером.
Сначала прищипывают почку на верхушке, а затем удаляют побеги, которые направлены внутрь кроны. Все срезы выполняют над почкой. При омолаживающей обрезке укорачивают половину старых веток до двух почек. В следующем году обрезают другую половину.