Как известно, в комнатных условиях вырастить прихотливый лимон непросто. Для этого требуется оптимальное создание условий произрастания, близких к тропическим, а также своевременный, регулярный уход. Большое значение при разведении цитруса имеет его сорт.
В России наиболее распространены низко- и среднерослые сорта лимонов. К ним относятся «Павловский», «Курский», «Вилла Франка», «Майкопский», «Лисбон», «Нижегородский», «Дженоа», «Эврика», «Новогрузинский», Пондероза», «Юбилейный», «Лунарио» и прочие.
Сорта комнатных лимонов отличаются не только высотой дерева, но также приспособляемостью к условиям произрастания, размером и вкусовыми качествами плодов. Так одни виды лимона имеют окраску плодов от желтоватой до зеленовато-желтой, другие – от насыщенно-желтой до оранжевой. Карликовые деревья имеют компактную, красивую крону, обильно украшенную цветками и плодами, поэтому отличаются особой декоративностью.
Фото некоторых сортов лимонов размещены в галерее ниже:
Фотогалерея
Лимон сорта «Павловский»
Лимон «Павловский» — сорт народной селекции. Выведен в селе Павлово Нижегородской области более 100 лет назад. Является лидером среди других видов комнатных лимонов, поскольку в отличие от своих сородичей неприхотлив, хорошо растет и плодоносит даже на западных и северо-западных окнах. Переносит затенение и сухой воздух. Цветение и плодоношение длятся в течение всего года.
Павловские лимоны достигают 1.5-2 м в высоту. Их крона округлая, компактная, в диаметре до 1 м. Кора на старых ветвях серая или зеленоватая, с продольными трещинами и мелкими шипами коричневого цвета. Листья темно-зеленые, плотные, с гладкой, блестящей, ровной поверхностью. Их длина варьируется от 13 до 16 см, ширина от 5 до 9 см. По форме листовые пластины могут быть овальными, либо продолговатыми. Встречаются экземпляры с широкояйцевидными листьями. Продолжительность жизни одного листа составляет 2-3 года.
Урожайность одного взрослого дерева – 20-40 плодов в год. Плоды имеют высокие вкусовые качества, по своим характеристикам превосходят лимоны, выращенные на юге в открытом грунте. Часто бывают бессемянными, либо содержат 5-10, реже 20 семян. Кожура плода гладкая, блестящая, слегка шероховатая или слабобугристая, толщиной 4-5 мм. Употребляется в пищу вместе с мякотью. Имеет приятный, сладковатый вкус. Длина плода – 10 см, диаметр – 5-7 см, масса 120-150г, некоторые экземпляры достигают 500 г.
Сорт лимона «Павловский» вступает в плодоношение на 3-4 год. Период активного роста наблюдается с конца февраля до начала июня. После этого дерево вступает в непродолжительное состояние покоя. С середины до конца июля начинается второй период активного роста. Третья волна наступает в середине сентября, заканчивается в конце ноября. За год побеги вырастают на 50-80 см.
Лимон «Павловский» предпочитает хорошо освещенные солнцем места, но может расти в тени и полутени. Лучше развивается и плодоносит на восточных окнах. На южной стороне его листья часто обгорают. Оптимальная влажность для данного цитруса – 60-80%. Рекомендуются частые опрыскивания кроны.
Разнообразие сортов лимона
Разнообразие сортов лимона
Для подавляющего большинства людей лимон — это просто желтый, кислый, ароматный цитрусовый фрукт
Еще мы различаем крупные и мелкие, тонко- и толстокожие лимоны, но дальше этого обычно никто не идет, на этом наши знания об этих экзотических фруктах заканчиваются.
И в самом деле, пока на одну тарелку не положишь 5—6 разных сортов лимонов и не проведешь настоящую дегустацию, представить себе, что они подразделяются на сорта, довольно сложно. Более того, лимоны делятся не только на ботанические сорта, как яблони или груши, но и на торговые (в зависимости от кондиции плодов, снятых с одного дерева), как, например, листья чая.
К первому сорту — примафиоре (плоды от первых цветков) относятся мелкие, темно-зеленые, очень кислые, но невероятно душистые плодики, которые снимают с дерева, как только они достигнут величины мелкого куриного яйца. Лимоны примафиоре редко экспортируются, в основном они предназначены для внутреннего рынка.
Второй сорт называется бианчетти, то есть белый
Это лимоны, сорванные в тот момент, когда они уже не зеленые, но еще и не желтые. Бианчетти — самый востребованный сорт лимона в Европе, мы их знаем как «тонкокорые». Практически все плоды лимонов разных сортов в стадии бианчетти обладают «среднестатистическим» лимонным вкусом и ароматом.
Ну и, наконец, третья стадия спелости лимона — бастардо — огромные толстокожие лимоны, корка которых брызжет маслом, а мякоть обладает глубокими вкусовыми оттенками в зависимости от ботанического сорта. Те сорта лимонов, которые подают к столу в натуральном виде (а некоторые и просто едят как фрукт, например лимон Каппуциано), должны полностью созреть на дереве — только тогда в полной мере проявятся их сортовые особенности и достоинства. Но лучший способ обеспечить семью вкусными лимонами — завести лимонное дерево у себя дома.
Лимон — понятие кулинарное
С биологической точки зрения, никаких лимонов не существует, ну или почти не существует. Подвид Лимон в ботаническом виде Цитрон учредил Николас Бурман, который, вообще-то, был специалистом в области папоротников и водорослей. И зачем ему понадобилось поправлять Линнея, никто не знает. Но если следовать этой систематике, то придется признать, что к настоящим лимонам (иногда их еще называют «турецкими») относятся только два сорта — Ламас и Демре-Дикензи (Кара- лимон). Некоторые причисляют к настоящим лимонам также итальянский сорт Монакелло. Все остальные многочисленные сорта современных лимонов — или гибриды, или мелкоплодные цитроны, или вообще отдельный ботанический вид, как, например, лимон Мейера (Citrus meyeri) (в начале XX в. его привез в Америку из Китая натуралист Мейер).
Понятия «лимон» и «лайм» — исключительно кулинарные. Во многих культурах это синонимы слова «уксус». Еще 2QO лет назад англичане не делали никаких различий между современными лимонами, лиметтами, лумиями и папедами. Плоды всех этих цитрусовых культур они называли «лаймом». В качестве основного профилактического средства против цинги они в обязательном порядке поили своих моряков грогом с добавкой кислого сока цитрусовых.
Конечно, трансатлантическое сообщение сильно усложнило жизнь ботаникам
Они до сих пор не понимают, откуда, например, в Мексике взялись собственные лаймы и цитроны, а на островах Карибского моря — грейпфруты. Причем все эти культуры настолько прочно прижились в кухнях аборигенов, что довольно трудно поверить в то, что в Новый Свет цитрусовые завезли именно европейцы.
При внимательном рассмотрении плодов разных сортов лимона можно заметить, что они могут быть всех оттенков желтого, оранжевого или салатового цвета. По величине лимоны тоже разные, одни не больше голубиного яйца, а другие вырастают до 2 кг.
Плоды разных сортов могут иметь каплевидную, грушевидную, овальную или шаровидную форму всех степеней приплюснутости, «притворяться» веретенами и сосульками, но чаще всего это все-таки «гранаты-лимонки» с шейкой (выростом, которым плод крепится к плодоножке) и соском (разросшимся мясистым рыльцем пестика].
Однако лимоном считается любой цитрусовый плод, который на всех стадиях созревания остается кислым, — это главное и единственное условие причисления к благородной семье лимонов. Ну а если при этом у плода удлиненно-овальная (а не цилиндрическая] форма, ярко- желтый цвет и при созревании есть сосок без шеи, его можно считать «аристократом» — настоящим турецким лимоном.
Что касается лаймов, то особым ароматом и характерным кислым вкусом они обладают только на определенной стадии созревания. Чем ближе к полной спелости, тем меньше выражен у них характерный для лайма запах, а вкус может меняться на приторно-сладкий.
Как среди лаймов, так и среди гибридных лимонов есть так называемые двойные сорта
Это когда на ветках одного дерева вызревают плоды двух типов — кислые и сладкие. Такой особенностью обладает большинство восточных лаймов и африканских (магрибских) лимонов. Возможно, поэтому главным способом хранения лаймово-лимонного урожая на Востоке до сих пор считается соление. Цельные плоды солят, как огурцы. А потом солеными добавляют в блюда в качестве специи, которая ароматизирует и подкисляет блюдо.
Сравнивая лайм с огурцом, мы не слишком преувеличиваем. И в азиатской, и в латиноамериканской кухне их принято добавлять в супы, маринады, заправки для зеленых салатов, а также использовать в качестве закуски. Лайм, соль и текила — для них такая же неразлучная «компания», как для нас сало, водка и огурчик. Правда, лайм мексиканский, который традиционно использовали потомки индейцев как закуску к текиле, в наше время выращивают исключительно в Мексике и только для внутренних нужд. А вот на экспорт Мексика производит тонны более крупного персидского лайма.
Именно его можно увидеть в украинских супермаркетах, с ним наши бармены подают текилу. Поэтому, чтобы почувствовать оригинальный латиноамериканский букет таких напитков, придется завести лайм у себя на подоконнике. Почти все лаймы и лиметты — небольшие (до 0,5 м], очень декоративные, обильно цветущие и плодоносящие в комнатных условиях растеньица.
Сорта и гибриды
К счастью, лимоны — недавнее «открытие» ботаников. Поэтому можно буквально «с документами в руках» проследить возникновение и становление почти каждого сорта и проиллюстрировать рассказ плодами (поскольку они есть в продаже).
Летом, когда основные посадки лимонных деревьев только начинают формировать завязь, в наших магазинах торгуют аргентинской Эврикой — современным откровенно кислым и не душистым сортом, который появился после того, как плоды лимона Сицилиано были привезены в США и, как это обычно случается, кто-то любопытный посеял семена. Они тоже бывают у нас в продаже. Это темно-желтые плоды с большими темными жирными пятнами на кожице, что делает их похожими на битые яблоки. Сицилиано – самый эфиромасличный сорт лимонов, за что и ценится. Еще один хорошо известный нам сорт — вечноцветущий ремонтантный лимон Лунарио. Его очень часто продают в садовых центрах.
Эврика, Сицилиано и Лунарио относятся к итальянскому сортотипу лимонов Феминелло, который объединяет более 2Q сортов, среди которых есть и промышленные, и коллекционные.
Встречаются на полках наших супермаркетов и так называемые «американцы» — лимоны сортотипов Лисбон и Генуя. Эти растения названы в честь порта, из которого их чаще всего вывозили. А внутрисортовое разнообразие этого сортотипа появилось уже на американском континенте в результате семенного размножения.
Еще одна группа лимонов выведена в Ново-Афонском питомнике, где в разное время были высажены самые разные итальянские сорта. От тех деревьев, которые не вымерзли, путем перекрестного опыления были получены лимоны Новогрузинский, Кузнера, Чакватадзе, Гизенко, Ударник и другие. Их выращивают почти в каждом ботаническом саду, поэтому черенки и саженцы этих растений вполне доступны.
Последняя группа из вышеупомянутых — лимоны Мейера. Их часто продают под Новый год
Обычно это мелкие оранжевые плодики из Азербайджана или Узбекистана либо крупные, но такие же апельсиново-оранжевые с хвойным привкусом цедры лимоны из Турции. Эти растения к лимонам никакого отношения не имеют, но замечательно растут и цветут в домах, переносят заморозки и при семенном размножении зацветают на 5—7-й год после посева. Основная масса клонов лимона Мейера — растения карликовые, но в наших ботанических садах выращивают лимон сорта Ташкентский, у которого крупные плоды и внушительных размеров крона.
Ну и, наконец, группа растений, о которых постоянно спорят любители, — лимоны Пондероза, Юбилейный и Скернивецкий. Они не стали промышленными сортами, но зато получили признание коллекционеров благодаря своей компактности, крупным красивым листьям, богатому цветению и огромным плодам, которых растение дает в изобилии. Сегодня их относят к отдельному виду Citrus pyriformis, но полной уверенности в том, что сортотип Пондероза — природный вид, а не сорт, ни у кого нет.
Кусты в форме деревьев
Все растения, которые кулинары называют лимонами, произрастают в форме полукустарника. И только постоянная обрезка и формирование кроны позволяют придать им вид штамбового деревца или пальметты. Но прежде чем приступить к формированию кроны, лимон нужно вырастить. Эти растения хорошо размножаются семенами, вступают в плодоношение через 10—15 лет после посева, но при выращивании в контейнере очень требовательны к качеству земле-смеси, объему контейнера и наличию влаги. Это ксерофитные кустарники, которые отлично чувствуют себя на каменистых почвах и в песках, но категорически отказываются расти в торфо смесях «Лимон» и «Цитрус», предлагаемых нашими садовыми центрами.
Идеальная смесь для лимонов и цитронов состоит из 2 ч. лиственной земли из-под березы или орешника, 1 ч. супеси или суглинка и 1 ч. крупнозернистого песка, перлита, вермикулита или дробленого красного кирпича (можно добавить все эти компоненты в общем объеме до 1 ч.). Лимоны пересаживают, а точнее переваливают один раз в 3—5 лет, меняя контейнер на чуть больший (буквально на 2—3 см). После того как растение дорастет до контейнера объемом 10—15 л и проживет в нем 5—7 лет, его нужно пересаживать с полной заменой грунта, а иногда и омолаживать, а вот увеличивать объем емкости не следует. Лимоны хорошо реагируют на внесение удобрений, лучшим из которых специалисты считают конский навоз.
Импортные сортовые лимоны лучше размножать прививкой
А наши старые сорта — Павловский, Мир, Курский и Новогрузинский — отлично размножаются черенкованием или отводкой и сами могут послужить надежными подвоями для капризных собратьев.
Черенкуют лимоны в мае-июне. Их высаживают во влажный перлит или торфяные таблетки под колпаки и держат в теплом месте в полутени. Черенок, который дал корешки, немедленно пересаживают в земле смесь для лимона и выдерживают в полутени под колпаком до вызревания первого прироста, затем постепенно приучают к сухому воздуху и солнечному свету.
Есть еще один способ быстро получить цветущий и плодоносящий лимон. Для этого на 2—3-летней ветке плодоносящего растения снимают кольцо коры шириной 3—5 мм и припудривают рану качественным корневином. Или на стволе вкруговую делают насечки и втирают в них небольшое количество современного препарата Клонекс. Затем на ветку надевают разрезанный пластиковый стакан или бутылку, заполненную увлажненным торфом или перлитом. Важно все время поддерживать субстрат в умеренно влажном состоянии. Отводок лучше ставить в мае. Тогда к началу августа ветка даст развитую мочку корней, после чего ее нужно будет срезать секатором. Затем залить срез парафином (и на отводке, и на материнском растении) и посадить новое растение в отдельный горшок. Уже следующей весной оно будет цвести и плодоносить как полноценный лимон.
1 1 голос
Рейтинг статьи
Лимон «Китайский»
Лимон «Китайский» представляет собой невысокое дерево, достигающее 1-1.5 м. Крона шарообразная, густооблиствленная, с немногочисленными колючками. Хорошо поддается обрезке. Листья плотные яйцевидные, темно-зеленые, по краю зазубренные. Цветки мелкие, белые, с фиолетовым оттенком, ароматные, расположены одиночно или собраны в гроздья по 2-6. Цветение длится круглый год, но наиболее обильно дерево цветет весной. Плоды округлые, с тонкой, ярко-желтой или оранжевой кожицей, массой 70-150 г. Мякоть сочная, слабокислая, слегка горчит.
Урожайность данного сорта довольно высокая. Плодоношение наступает на 2-3 год жизни дерева. Бутоны образуются на побегах текущего года, поэтому для того чтобы цитрус не терял лишние силы, часть бутонов следует удалять.
Сорт лимона «Мейер» выделяется среди прочих сортов скороспелостью плодов, обильным плодоношением и ранним цветением (зацветает в марте – апреле). Плоды формируются на старых ветках и побегах текущего года.
Цитрус переносит сильную жару и сухой воздух, однако в период покоя воздух в помещении, где растет дерево, следует увлажнять. Нуждается в хорошем освещении, поэтому выращивать его рекомендуется на южных и юго-восточных окнах.
Считается, что лимон «Китайский» обладает положительной биоэнергетикой, поэтому используется не только для украшения помещения, но и в лечебных целях.
Посадка и дальнейший уход
Этот сорт обладает отличной приспособляемостью, благодаря которой он может выращиваться как в теплых южных широтах, так и в комнатных условиях. Правила содержания Новогрузинского лимона практически ничем не отличаются от требований по уходу за другими сортами лимона.
Посадка и уход в домашних условиях:
- Для посадки используют горшки из керамики или дерева.
- Корневая система цитрусовых нуждается в большом количестве кислорода, поэтому выбирают рыхлый грунт, обладающий воздушной проницаемостью.
- Молодым растениям подходит легкая почва, а взрослым – обладающая комковатой структурой.
- Оптимальный состав грунта: листовая земля, дерн, песок, торф и перегной, смешанные в равных пропорциях. Можно добавить древесную золу из расчета 100 г на ведро почвы.
- Дробленый кирпич, скорлупа грецких орехов и керамзит используются в качестве дренажа.
- После посадки лимон обильно поливают. Нужно проводить ежедневное опрыскивание листьев из пульверизатора.
- Подкармливать деревце желательно дважды в месяц – начиная в марте и заканчивая в октябре, применяя органические и минеральные удобрения.
- В теплое время года цитрусовое растение можно разместить на свежем воздухе – во дворе, на балконе или лоджии.
- Деревце не должно подвергаться длительному воздействию прямых солнечных лучей.
Важно проводить обрезку, которая позволяет:
- сформировать красивую крону растения;
- обеспечить интенсивное ветвление;
- повысить урожайность.
При обрезке избавляются от засохших и нездоровых побегов, а также растущих внутрь.
Домашний лимон «Юбилейный» и его фото
Лимон «Юбилейный» получен в Узбекистане в результате прививки лимона «Ташкентский» и «Новогрузинский». Является одним из самых неприхотливых сортов. Представляет собой дерево высотой до 1.5 м. Листья крупные, темно-зеленые, плотные, кожистые, гладкие, широкоовальные. Внешне напоминают листья лимона «Пендоза». Держатся на коротких черешках с небольшими, округлыми крылатками. Цветки белые, с фиолетовым оттенком. Собраны в соцветия по 14-16 штук. Цветение обильное. В этот период дерево превращается в белый шар. Плоды округлые, крупные, массой 500-600 г, с толстой, желтоватой кожицей.
Сорт приносит высокие урожаи. Плодоносить начинает на 2-й год жизни.
Лимон «Юбилейный» теневынослив, легко приспосабливается к окружающим условиям, быстро растет и развивается. У данного сорта отмечается 100% завязывание плодов даже при низкой влажности воздуха и недостатке влаги в почве.
Недостатком сорта является то, что сложно добиться его прироста. Вместо новых побегов формируются букетные ветки с бутонами. Таких веток может появляться очень много: из каждой спящей почки и пазухи листа.
Ниже представлены фото лимона «Юбилейный»:
Размножение лимона в домашних условиях
Лимон домашний размножается черенками. При таком виде размножения происходит стопроцентная копия генетических данных родителя. Черенками называют ветки, достигшие 4-5 мм в толщину и около 10 см в длину.
Как размножить лимон:
- Сначала срезают сам черенок. На нем должны быть 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа.
- Обработать его стимулятором роста корней.
- Затем наполовину опустить в воду на 3 дня.
- Для укоренения используется смесь из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли.
- Через 3 дня прикопать черенок на глубину 3 см. На данном этапе он нуждается в опрыскивании, так как без корней не получит влагу иначе.
- Подходящая температура 20-25 градусов.
- Окончательно укореняется через 30-45 дней. После пересадить.
А также черенок прививают на деревце, выросшем из косточки. Подвой — это деревце, выращенное из косточки. Привой — ветка, срезанная с взрослого плодоносящего дерева.
Срезать черенок желательно перед самой процедурой. Лучшее время для привоя- с апреля по август. В этот период в стволе активное движение сока, это благоприятно отражается на процедуре. Высокая влажность также способствует тому, чтобы привой прошел удачно.
Фотогалерея
Лимон «Дженоа»
Лимон «Дженоа» представляет собой низко- или среднерослое дерево, достигающее 1-3 м в высоту. Шипов не имеет. Обладает широкой, раскидистой, густооблиствленной кроной. Кора на штамбе бурая, шероховатая. Побеги зеленые, ребристые. Листья крупные, длиной 10-12 см, шириной 5-7 см, зеленые, плотные, яйцевидные, ланцетные. Держатся на коротких, бескрылых черешках. Цветки крупные, в диаметре 5-7 см, состоят из пяти ланцетовидных лепестков. Растут одиночно или собраны в соцветия по 2-5 штук. Цвет несколько раз в год. Плоды округлые или овальные, массой 100-120 г. Кожура желтоватая или зеленовато-желтая, толстая, гладкая или слегка шероховатая, со сладким вкусом. Мякоть светло-желтая, сочная, кислая, с высокими вкусовыми качествами.
Сорт «Дженоа» вступает в плодоношение на 4-5 году жизни. В год дает около 50 плодов. С взрослой особи собирают до 120 плодов ежегодно.
Выращивать цитрус данного сорта рекомендуется на юго-восточных окнах.
Лимон «Лисбон»
Родиной данного сорта является Австралия. Лимон «Лисбон» — сильнорослое дерево с многочисленными шипами. Листья крупные, плотные, широкие, ланцетовидные, темно-зеленые, с сильным, специфическим запахом. Плоды удлиненно-овальные, со слегка скошенной верхушкой и впадиной около соска. Средняя масса плода 120-150 г. Кожура тонкая, гладкая, сладковатая, съедобная. Мякоть сочная, ароматная, с высокими вкусовыми качествами. Семян не содержит.
Плодоношение наступает на 2-3 год жизни дерева. С одного куста за сезон снимают около 60 плодов.
Этот сорт является очень выносливым. Устойчив к высоким и низким температурам, хорошо переносит засуху. Нуждается в ярком, рассеянном свете.
Лимон «Майкопский»
Выведен путем семенного размножения при отборе лучших сортов лимона. В настоящее время существует несколько форм майкопских лимонов, различающихся между собой по некоторым признакам. Некоторые из них формируются без штаба, образуют густую, сильнооблиствленную крону с многочисленными, горизонтально расположенными, тонкими ветками-плодушками, не имеющими колючек. Листья деревьев этого вида гладкие, плотные, темно-зеленые, с восковым налетом на поверхности. Цветы мелкие, белые, собраны в кисти по 3-5 штук. Плоды округлые или овальные, с тонкой, шероховатой кожурой ярко-желтого оттенка. Средняя масса плода составляет 150-170 г. Данный лимон неприхотлив, хорошо растет в квартирных условиях.
Второй тип лимона «Майкопский» представляет собой деревья с симметричной кроной, с крепкими, расположенными полувертикально ветвями без шипов. Плоды овальные, продолговатые, с небольшим утолщением сверху. Их кожица тонкая, ребристая, гладкая, блестящая. Средний вес плода составляет 120-140 г. Деревья этого типа отличаются высокой зимостойкостью. Могут зимовать в холодных помещениях.
Сорт «Майкопский» получил большую популярность среди садоводов за высокую урожайность и хорошее качество плодов. С одного дерева получают 100-300 плодов. С 30-летних особей можно собрать до 750 плодов.
Виды майкопских лимонов представлены на фото ниже:
Специфика ухода за растением
Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, стоит обеспечить ей полноценный и качественный уход.
Температурный режим
Температуру подбирают с учетом этапа вегетации и сезонного фактора:
- молодым растениям в течение 3 лет требуется температура +17 градусов;
- на стадии цветения нужна отметка +14-18 градусов – при увеличении показателей цветки опадают;
- на этапе плодоношения требуется температура +20-22 градуса;
- зимой нужен показатель +13-15 градусов.
Влажность воздуха
Оптимальные параметры влажности для лимонного дерева должны составлять 60-70 %.
Формирование кроны
Чтобы сформировать крону, рекомендуется выполнить обрезку культуры. При выращивании дерева для украшения помещения кроне допустимо придать закругленную форму. Если лимон дает урожай, у него должно быть много боковых побегов.
Чтобы сформировать крону плодового дерева, выполняют прищипку:
- Нулевой побег прищипывают при достижении им 22-26 сантиметров.
- Следующую прищипку выполняют на расстоянии 16-20 сантиметров от первой.
- Между прищипками стоит оставить 4 почки. Из них появятся боковые ветки.
- Побеги первого порядка подрезают при достижении ими 26-35 сантиметров.
- После вызревания их обрезают на 5 сантиметров ниже зоны прищипки.
- Следующие побеги прищипывают так, чтобы каждая следующая ветка была на 5 сантиметров меньше предыдущей.
Плодовые почки появляются на побегах 3-4 порядка. Если пренебрегать прищипкой растения, ветки получатся слишком длинными. В этом случае рост плодовых участков замедляется.
С дерева следует систематически удалять сухие, вялые и ослабленные ветки.
Они поглощают соки культуры, препятствуя нормальному развитию здоровых побегов.
Полив и подкормка лимона
После высаживания в грунт культуру обильно увлажняют. Последующие поливы во время ухода за растением уменьшают до 1 раза в сутки или до 1-2 раз в неделю. Их выполняют с октября по апрель. Дополнительно выполняют опрыскивания. Летом эту процедуру проводят дважды в неделю, зимой – 2 раза в месяц.
Фотогалерея
Лимон «Рука Будды»
«Рука Будды» — лимон, привлекающий внимание необычным видом плодов. Это небольшое дерево или кустарник высотой 1.2 — 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками. Листья крупные, овальные, продолговатые, темно-зеленые, плотные. Плоды этого фрукта являются самыми длинными среди всех цитрусовых. Достигают в длину около 40 см, в диаметре – около 30 см. Состоят из одной кожуры толщиной 5 см, содержат весьма небольшое количество мякоти. Поверхность плода ребристая, шероховатая, желтого или оранжевого оттенка. Мякоть малосочная, кислая или горьковатая, поэтому в пищу фрукт не пригоден. Применяется при изготовлении кондитерских изделий и парфюмерной продукции.
Лимон «Рука Будды» внешне напоминает кисть с длинными, необычно изгибающимися пальцами, за что сорт получил свое название. Его аромат похож на запах фиалок.
Данный цитрус тепло- и светолюбив, в основном выращивается в условиях тропиков и субтропиков. В плодоношение вступает на 3 год жизни.
Как ухаживать за лимоном в горшке?
При покупке убедитесь, что лимон, растущий в горшке, карликового сорта. Желательно сразу найти подходящее место и не перемещать.
Разберем поэтапно агротехнику ухода:
- Ежегодно растение пересаживают в новый горшок, больше предыдущего в диаметре на 1-2 см.
- Лимоны от 3 лет пересаживают 1 раз в 2-3 года. Иногда требуется внеплановая пересадка из-за болезни или плохого состояния деревца. Благоприятный период для пересадки — весна или осень.
- А также ухода требуют корни растения. Как правило, его осуществляют при пересадке. Если обнаружены подпорченные корни, подрезают острым ножом или лезвием. Иначе, затормозится рост домашнего лимона, поменяется окраска листьев.
- Если молодое годовалое растение в первый же год даёт цветки, их обрывают еще в бутонах, чтобы домашний лимон сохранил силы на дальнейшее развитие и рост.
- При повторном цветении уже оставляют бутоны. Если их слишком много, растение обычно само сбрасывает лишние. Иначе погибнет от истощения.
- Цветение и плодоношение допустимо, если есть достаточное количество полноценных, сформированных листьев. Для нормального развития на каждый плод в кроне лимона нужно не менее 9-10 штук.
- Плоды овальной или яйцевидной формы. При созревании обычно желтого цвета с сильным запахом. Семена яйцевидной формы, покрыты оболочкой белого цвета.
- Созревание длится около 6-9 месяцев. Спелые плоды не опадают. Если не собрать урожай, то продолжают расти, увеличиваются в размере и их вкусовые качества ухудшаются. Кожура становится плотной, а мякоть сухой и дряблой.
Освещение
Требования к освещению:
- Лимон умеренно светолюбив. Спокойно переносит небольшой недостаток освещения. Когда световой день увеличивается, усиливается и рост растения. При этом задерживается плодоношение.
- Окна с южной или восточной стороны подходят для расположения лимона домашнего. Молодое растение защищают от попадания прямых солнечных лучей.
- Рекомендуется 1 раз в 10-14 дней немного разворачивать горшок с домашним растением. Так, чтобы к солнцу поворачивались попеременно разные стороны. Это поможет избежать неправильной формы кроны.
- Резкое изменение освещения тут же приводит к реакции лимона. Достаточно удалить от окна на 1 метр и количество получаемого света уменьшится вдвое. А также чутко реагирует на смену места.
- Для выращивания лимона в домашних условиях нужно помещение с хорошим освещением и достаточным пространством. Если света в помещении не хватает, дополнительно используют лампы дневного освещения и продлевают световой день до 12 часов, особенно зимой.
Температура
Требования к температурному режиму:
- Оптимальная температура для роста листьев и побегов 17 градусов, а для развития плодов 21-22. Слишком высокие температуры вредны, особенно при низкой влажности.
- Такой перепад происходит в конце весны или начале лета. Температура резко увеличивается, из-за чего могут опасть цветы и завязи. А в осенний период по этой же причине могут опасть листья.
- Летом вазон с лимоном выставляют на лоджию или террасу. Температура почвы не должна резко отличаться от температуры воздуха.
- Температуру необходимо повышать постепенно, без стресса для растения. Если вазон длительное время находился на улице, а при похолодании его вносят сразу в теплое помещение, почва не успевает прогреться.
- При слишком низкой температуре замедляется или вовсе останавливается процесс роста и цветения.
Лимону необходимо обеспечить среднюю стабильную температуру, без резких скачков.
Полив
Привила полива цитруса:
- Поливать лимон домашний с весны по осень надо регулярно, дважды в неделю. Зимой полив сокращают до одного раза в неделю.
- Влага должна пропитать всю землю, но застой воды недопустим. Иначе это навредит корневой системе и приведет к заболеванию. Почва должна увлажниться, а потом слегка подсохнуть.
- Землю надо полностью сменить, если избыток воды уже образовался, и началось подгнивание.
- Лучшим решением для лимона домашнего считаются горшки из глины. Они могут впитывать лишнюю влагу, а лишнюю испарять.
- Растение плохо себя чувствует при скачках влажности воздуха. Худший вариант, если влажность низкая, а температура слишком высокая. Если такое случится в период цветения и образования плодов, они опадут.
- Считается, что высокая влажность воздуха продлевает жизнь листьям лимона домашнего. В жаркие месяцы важно хотя бы один раз в две недели освежать растение под душем или использовать влажную тряпочку. Так они смогут «дышать».
Удобрение
Регулярная подкормка — важный фактор в правильном уходе за лимоном:
- Изначально земля должна быть обогащена питательными, минеральными и органическими веществами.
- Удобряют в жаркое время два раза в месяц комплексными удобрениями.
- Осенью подкормку прекращают. Как правило, в ней нуждаются растения 3-4-летнего возраста и выше.
Обрезка и формирование кроны
Ветви лимона вырастают мощными и длинными. Их подрезают и направляют, иначе сформируется очень объёмная крона.
Рекомендации по обрезке и формировке:
- Чтобы сделать её более аккуратной, рекомендуется обрезать длинные приростки растения после 5-6 листа. Прищипывая побеги, цветение начнется раньше.
- После посадки, в течение одного года, лимон даёт один побег, вырастающий в длину около 30 см. Годом позже, рекомендуется убрать верхушку побега так, чтобы осталось приблизительно 20 см. Благодаря этому, появятся боковые почки.
- Затем удаляются почки снизу так, чтобы остались только 3 верхние. Они и образуют крону в будущем.
- Спустя год та же процедура для боковых ветвей второго порядка. Необходимо укоротить их, что приводит к росту в сторону. На каждой из них сверху оставить несколько почек.
- Надо повторно срезать ветку, если центральный побег срезан, а лимон снова выпускает один росток. Срез производится вместе с верхней почкой, а при достаточной длине, вместе с двумя.
- Желательно, чтобы основные ветви были до 5-6 уровня ветвления. В будущем можно просто подщипывать или срезать быстрорастущие побеги.
- Плоды появляются на ветках 4-5 порядка. Пока они не сформированы- урожая не будет. В момент сбора плодов, их срезают с участком ветки и 1-2 междоузлиями. Это стимулирует рост ветки.
- Иногда используют медную проволоку, чтобы закрепить ветви и придать им правильное направление роста.
Особенности ухода в зимний период
Как ухаживать за лимоном в холодное время года:
- Зимой, в отопительный период, лучше не располагать растение вблизи отопительных приборов.
- Можно опрыскивать листья и дополнительно увлажнять воздух в помещении. Либо расположить рядом ёмкость с водой для испарения.
- Очень важно позаботиться о том, чтобы у растения не опадали листья. Чаще всего это происходит в зимний период. Их наличие и здоровое состояние является признаком того, что растение нормально растёт и развивается.
- Лимон не любит сквозняки, особенно зимой.
Лимон «Пондероза»
Сорт является естественным гибридом лимона и цитрона. Относится к самым неприхотливым цитрусам. Устойчив к высокой температуре и засухе. Дерево достигает в высоту 1.5-1.8 м. Имеет широкую, раскидистую крону с крепкими многочисленными ветвями. Листья овально-продолговатые, жесткие, плотные, темно-зеленые. Цветки крупные, бело-кремовые, с удлиненными лепестками, ароматные, запахом напоминают жасмин. Цветение частое и обильное. Наиболее интенсивное цветение наблюдается с марта по май. Плоды округлые или овальные, массой 300 — 500 г. Кожура толстая, шероховатая, ярко-желтая. Мякоть светло-зеленая, сочная, кислая, приятного вкуса. Содержит многочисленные семена.
Лимон «Пондероза» начинает плодоносить на 2 год после посадки. Предпочитает места с ярким, рассеянным светом. Требователен к почве. Чрезмерная кислотность и нехватка микроэлементов проявляются на листьях цитруса в виде темных пятен.
Как вырастить раннеспелое лимонное дерево?
Лимон – это это многолетнее вечнозеленое дерево, с колючками на ветках и красивыми темно-зелеными листьями. Особенную ценность для ландшафтного дизайна представляют как раз листья лимона, со своей сочной расцветкой и отличными декоративными качествами. Настоящее украшение для любого сада!
При пересадке в открытый грунт лимон быстро достигает высоты до 5 метров. Но, если вы будете растить его только в домашних условиях, и лишь на лето оставлять в саду на солнышке, то оно достигнет «всего» 2 метра.
Еще одна ценность лимонного дерева для ландшафтного дизайна состоит в том, что оно способно цвести несколько раз в течение года – и весной, летом и зимой. Особенно красивы его цветы: белоснежные, с восковой окраской и с тонким ароматом. И удивительно также то, что одновременно на одном дереве могут находиться и ароматные цветы, и зеленые завязи, и даже спелые плоды. Причем лимончики могут спокойно висеть на родительских ветвях до 2 лет, периодически становясь то зелеными, то снова желтыми.
А вырастить это чудо природы несложно:
Выбираем удачный сорт
Первым делом, приступая к выращиванию лимонного дерева для своего сада, вам нужно выбрать сорт – а их около 900! Среди видов этого вечнозеленого цитрусового растения есть те, что растут исключительно в тропиках и субтропиках, а есть и такие, которые замечательно чувствуют себя в закрытом зимнем саду. И важно угадать!
- Павловский лимон вырастает в высоту до 2 метров. И всего-то навсего нужно укоренить черенки под стеклянными банками, а затем пересадить в горшки. Причем этот лимон наиболее приспособлен к жизни в домашних условиях или зимней оранжерее, а зацветает он уже на второй-третий год и тогда же начинает плодоносить.
- Лимон Мейера будет цвести круглый год, хотя так и останется карликовым. Зато его красивая круглая крона замечательно поддается формированию. Правда, на ветках этого лимона много колючек.
- Новогрузинский лимон получается с более сильной рослой кроной и внушительным количеством шипов. Зацветет он немного позже павловского лимона, зато отличится стабильным урожаем.
- А вот лимон Лисбон отличается тем, что без проблем переносит высокую температуру воздуха.
Вот как замечательно растет сортовое лимонное деревце:
Подготовка к посадке
Как только вы вытащите семена из лимона, сразу же приступайте к посадке, иначе схожесть будет теряться с каждым часом. Далее все делайте по такой инструкции:
- Шаг 1. Сначала промойте хорошо семена под проточной водой и просушите на подоконнике на листе бумаги.
- Шаг 2. Далее разложите их на слой влажной ваты, чтобы семена набухли. Причем вату нужно будет периодически еще и увлажнять.
- Шаг 3. Возьмите пластиковую бутылку и обрежьте горлышко. Проделайте в донышке пару отверстий.
- Шаг 4. Заполните пластмассовую бутылку грунтом, полейте немного и высадите семечки на глубину от 2 до 4 сантиметров.
- Шаг 5. Теперь раз в два дня поливаете свежей водой.
- Шаг 6. Когда лимонное дерево достигнет в высоту 10-15 сантиметров, пересадите его в горшок с таким же грунтом. Важно, чтобы корневая система не была в нем стеснена.
Более подробно вы увидите процесс на мастер-классе:
Но, к сожалению, лимон, который вы вырастили из косточки, станет плодоносить только на 12-15 год жизни. Вот почему есть смысл приобрести черенок или почки уже от плодоносящего дерева, и привить их на свое растение. А готовым ваш лимон к прививке будет тогда,когда толщина его ствола достигнет 80 миллиметров.
Все это отлично показано на видео:
Важность правильной почвы
К сожалению, нередка ситуация, когда саженцы покупают даже в известном фирменном магазине, а через неделю лимон погибает. Вот почему так важно сначала подобрать правильную почву.
Почва для лимонного дерева вам понадобится сбалансированная по структуре и богатая на питательные вещества. Рецепт тот же, что и для мандаринового дерева. Но позаботьтесь о температуре: при -5-6° у лимона отмирают листья, при минус -7-8° повреждается крона, а при минус -8-9° дерево уже погибает. Поэтому для перезимовки вашего лимонного дерева нужна температура в пределах +15-18° градусов тепла.
Вынося летом в сад ваше цитрусовые детище, поставьте его под крону более большого собрата: яблони или облепихи, и относительно тех же сторон света. Ведь на открытое солнечное место лимонное дерево ставить нельзя – листья сгорят.
Вот хорошая иллюстрация правильного ухода за подрастающим лимонным деревом:
Правильная температура полива
Вы легко также сможете вырастить лимонное деревце из черенка, который начинает цвести уже на третий год после посадки:
- Шаг 1. Ранней весной возьмите черенки с четырьмя-пятью листьями.
- Шаг 2. Подержите такой черенок в слабом растворе марганцовки и покройте срез толченым углем.
- Шаг 3. Удалите нижние листочки, оставив только три верхних.
- Шаг 4. Далее посадите черенок во влажный речной песок.
- Шаг 5. Накройте банкой или пакетом и поместите в темное место.
Лимон «Лунарио» и его фото
Является гибридом лимона и папеды. Выведен в 19 в. в Сицилии. Свое название получил за то, что расцветает каждый сезон во время новолуния. Ценится за высокую урожайность и внешнюю привлекательность.
Лимон «Лунарио» представляет собой дерево высотой 1-1.5 м с многочисленными мелкими шипами. Листья широкоовальные, темно-зеленые, с заостренным концом. Цветки растут по одному или собраны в кисти. Плоды продолговато-эллиптические или яйцевидные, с тонкой, гладкой, насыщенно-желтой кожурой. Мякоть слабосочная, зеленовато-желтая, кислая, ароматная, содержит 10-11 семян.
Сорт неприхотлив. В плодоношение вступает на 2-3 год. С одного дерева получают 10-15 плодов в год. Плоды высоких вкусовых качеств.
На следующих фото представлен лимон «Лунарио» в разных ракурсах:
Фотогалерея
Цитрофортунелла «Вулкан» лимон
Цитрофортунелла «Вулкан» лимон – карликовое дерево высотой 1-1.2 м. Плоды мелкие, длиной около 4 см. Кожура тонкая, светло-желтая, бугристая. Мякоть сочная, нежная, кислая, приятного вкуса. Цветки и плоды появляются круглый год, часто это происходит одновременно. Плоды долго держатся на ветвях.
При разведении этой культуры следует помнить, что лимон цитрофортунелла не переносит известковые почвы, поэтому полив рекомендуется производить отстоянной водой.
Вулкан
Вулкан – это карликовый сорт лимона, которых хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Высота дерева не превышает 1,2 м. Вулкан начинает плодоносить на 3-4 году жизни. Дерево цветет на протяжении всего года. На 1 дереве может созревать одновременно до 20-30 мелких плодов, диаметр которых не превышает 4 см.
Саженцы этого сорта следует приобретать только в специализированных питомниках. Их цена колеблется в пределах 800-1400 р.
Высадку нужно проводить в питательный субстрат. Можно использовать универсальную почвенную смесь для домашних цветов. Подкармливать растение нужно 2 раза в месяц. В зимний период следует обеспечить лимону дополнительную подсветку. Полив проводится не чаще 3 раз в месяц.
Лимон «Новогрузинский»
Данный сорт широко распространен в Грузии, где является лучшим по урожайности и вкусовым качествам плодов.
Лимон «Новогрузинский» — сильнорослое дерево, достигающее 2, иногда 3 м в высоту. В открытом грунте может вырастать до 5 м. Имеет широкую, раскидистую, густооблиствленную крону правильной формы. Побеги тонкие, длинные. Листья овальные, вытянутые, светло-зеленые, с заостренным концом и округлым основанием, длиной 12 см, шириной 5 см. Цветки крупные, белые, с лиловым оттенком, одиночные или собраны в кисти. Плоды удлиненно-овальные, с тонкой, гладкой, блестящей кожурой светло-желтого оттенка. Средняя масса плода – 130 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кислая, бессемянная, с сильным ароматом.
Цветет и плодоносит 2-3 раза в год. Плодоношение наступает на 4-5 год. При хорошем уходе одно дерево дает 150-200 плодов в год.
Данный сорт рекомендован для выращивания в южных и средних широтах. Хорошо адаптируется к условиям произрастания. Подходит для посадки в оранжереях и ботанических садах.
Несмотря на большое разнообразие сортов уход за ними одинаков. Однако при выращивании цитруса следует учитывать, что большинство лимонов тепло- и светолюбивы, плохо развиваются при скудном освещении, но также негативно реагируют на прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги листьев растения. Поэтому деревьям, растущим на южных окнах, необходимо создавать небольшое затенение.
Выбирая сорта домашних лимонов, нужно изучить информацию о их достоинствах и недостатках, особенностях роста и развития. От правильного ухода и соблюдения всех рекомендаций будет зависеть самочувствие растения, а значит и его урожайность.
Проследить внешние особенности лимонов комнатных сортов можно на следующих фото:
Виды
К основным разновидностям относят:
- Павловский.
- Пандероза.
- Киевский.
- Мейера.
Павловский
Лимон Павловский – это кустовидное растение, достигающее 1,4 метра в высоту. Ему характерна круглая крона и высокие скелетные ветви. На побегах кора тёмно-зелёная, а у взрослых веток она оливково-серая. Все Павловские лимоны обладают острыми колючками на ветвях длиной 1,5 см.
Не стоит садить дерево на солнечном участке, а для того, чтобы ускорить процесс вызревания, важно позаботиться о дополнительно подсветке.
Листья крупные, их основание в виде клина и острая верхушка. Форма может быть самой разной. Черешок зачастую короткий, он имеет небольшой желобок. Стоит отметить, что такая разновидность часто скидывает листву, тем самым возобновляясь.
Цветки лимона обоеполые, крупного размера. Они могут иметь место в пазухах листа или в соцветиях. Это растение относят к самоопыляющимся сортам. Период цветения приходится на осень, но в редких случаях он может происходить круглый год. Каждый год с одного дерева можно получить от 6 до 8 лимонов. Их вызревание длится 3 месяца.
В настоящее время лимоны размножают в Московских питомниках, а также в других городах России. Так как это растение южное, субтропическое, оно имеет немало требований к поливу, свету и питанию.
Пандероза
Пандероза – лимонное дерево гибрид, получившееся как результат скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. За счёт этого, такой сорт часто путают с Киевским. Данный вид выглядит как небольшой куст или дерево, которое в домашних условиях может иметь много общего с декоративным растением. Его относят к карликовым растениям. Максимальный рост – 1,5 етра.
Пандероза устойчива к температурным перепадам и сухости воздуха.
Форма кроны лимона бывает разной. Ей характерен небольшой объём, в особенности, если будет проводиться частая обрезка.
Развитие крепкий веток можно наблюдать при правильном уходе. На ощупь пластинка листьев гладкая, продолговатая, округлая. Черешок листьев короткий и имеет небольшие крылышки. Листья могут опадать раз в три года.
По своей природе это дерево среднего роста, имеющее толстые побеги. Кора на стволе зачастую серая, но на ней могут быть трещинки небольшого размера. Молодым побегам характерна зелёная, гладкая кора. На лимоне нет колючек или же они есть в небольшом количестве.
Киевский
Киевский лимон – невероятная разновидность, которая может цвести и плодоносить 4 раза в год. Данный сорт был выведен А. Патием 20 лет назад. Он полностью соответствует нашему климату, поэтому вырастить растение не составит труда. Большие лимонные плоды – настоящие фавориты среди большого выбора продукции.
Важно! проводить его регулярную обрезку – это будет способствовать обильному плодоношению.
За свою зелёную крону деревья очень ценятся. Дерево зачастую тернистое, стройное. Листья выделяют фитонциды, полезные для человека. Деревья имеют высокую чувствительность к морозам, поэтому в холодное время их лучше содержать в помещении.
Сорт Мейера
Китайский лимон Мейера – самый маленький представитель культуры. Он устойчив к морозам и имеет высокую урожайность. Максимальная высота дерева – 1,5 метра. Ему характерна овальная форма.
Сорт ремонтантный, он может цвести и плодоносить весь год, а за сезон с одного дерева можно получить 3 кг лимонов. Наивысший пик наблюдается весной – на лимоне образуются цветки, которые собираются в грозди по 8 штук. Если правильно ухаживать за растением, урожайность будет очень высокой.
К преимуществам этой разновидности можно отнести:
- Устойчивость к перепадам температур.
- Превосходный декоративный вид.
- Плодоношение и цветение может длиться постоянно.
- Плоды нужно употреблять сразу – не стоит хранить их долгое время.