История породы кур пушкинская
Выведением породы занимались советские учёные из города Пушкина Ленинградской области и Сергиева Посада. Их целью было создать курицу яично-мясного направления. Прародителями пушкинских кур стали австралорпы чёрного и пёстрого окраса, белые шейверы 288 и леггорны. Селекционеры не были окончательно удовлетворены полученным результатом. Для улучшения мясных характеристик селекционеры из Ленинградской области скрестили представителей новой породы с отечественным бройлером-6, а потом ещё и с русской белой курицей. Так сформировалась питерская линия пушкинских кур.
Результат порадовал – пушкинские куры переняли от своих прародителей крупный корпус и хорошую яйценоскость. Кроме того, они унаследовали от белых русских кур умение приспосабливаться к условиям местного климата. Пушкинская курица была внесена в госреестр в 2007 году, спустя 40 лет после начала селекционной работы.
Справка. Сейчас в породе различают 2 линии кур – московскую и ленинградскую (питерскую). Первая характеризуется лучшими мясными показателями, а вторая несёт больше яиц. Внешне птицы отличаются друг от друга окрасом перьев и формой гребешка – у питерских кур он розовидный, а у московских – листовидный.
История
В 70-х гг. прошлого столетия в НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных в г. Пушкин началась работа над созданием генофонда новой породы кур.
Для скрещивания были взяты петухи белых леггорнов линии С, кросса Шейвер 288, самой продуктивной яйценосной породы, и куры Австралорп черно-пестрые, имеющие высокие мясные и яичные показатели. В результате получился гибрид небольшого веса, который несет мало яиц.
После скрещивания с бройлерной породой Бройлер-6 повысились мясные показатели, но во время зимнего периода у птиц наблюдалось обморожение высокого листовидного гребня.
В Петербургском селекционном центре подопытным курам влили кровь московской белой породы. Новый вид обрёл розовидный гребень, плотно прилегающий к голове, что защищает его от обморожений.
Розовидный гребень присущ только питерским петухам. В Сергиевом Посаде при выведении гибрида не использовали представителей московской белой породы, поэтому гребешки у петухов остались листовидными.
В 2007 году порода была утверждена и официально зарегистрирована под названием Пушкинская.
Пушкинская пестрая курица
- Пушкинские полосато пестрые куры сильные и красивые, обладают характерным экстерьером. Имеет величественный вид и царственную осанку.
- Общее описание
- Голова маленькая и удлиненная.
- Клюв средней формы, изогнут, окрас белый либо слоновой кости.
- Ушные мочки бело-розовые, серёжки красные, большие.
- Глаза оранжевого цвета, немного выпуклые.
- Лицо красного цвета, структура кожи гладкая.
- Корпус длинный, широкий, трапециевидной формы.
- Спина ровная с уклоном к земле 15–30 градусов, сужается к хвосту.
- Шея длинная с малым изгибом и ярко выраженной гривой.
- Ноги мощные, длинные, с пропорционально толстыми белыми плюснами. На ногах по четыре широко расставленных пальца с белыми когтями.
- Оперение плотное, без воздушной подушки, белый подпух и белая кожа.
Внешняя особенность петухов
- Окраска самца белая или с небольшими тёмно-коричневыми пятнами на концах перьев.
- Гребень розовидный с ровной верхней частью, покрытой маленькими сосочками (питерская популяция) либо листовидный, прямостоячий, с хорошо вырезанными зубцами (московская популяция).
- Грудь полная, широкая.
- Хвост стоит вертикально, в меру пышный, с длинными косицами.
- Крылья приспущенные, немного или полностью закрывают голень.
Внешняя особенность кур
- Пестрое или полосатое оперение.
- Гребень листовидный, немного свисающий набок.
- Корпус низкий с меньшим углом наклона к земле.
- Крылья более горизонтальные, сильно прижатые к телу.
- Хвост развит слабо развит.
Питерская
Окрас у кур более крапчатый, но на некоторых перьях могут быть явные чёрно-белые полосы.
Московская
У московских кур полосатый окрас перьев и жёлтые ноги.
Характер
У пушкинских представителей спокойный нрав.
- Хорошо уживаются с людьми, не конфликтуют с другими домашними птицами.
- Несушки немного ленивы, малоподвижны, не ссорятся друг с другом из-за корма. Если чувствуют опасность, то не бегают по курятнику, а плотно приседают к земле, стараясь спрятаться. Это качество очень удобно для фермеров, когда отбирают птиц перед забоем.
- Петухи — активные лидеры. Одна особь может возглавлять до 25 куриц. Если в его команде появится ещё один самец, то между ними будут постоянные бои. Поэтому петушков всегда рассаживают по отдельным вольерам с самками либо лишнего отправляют на мясо.
Особенности породы
На первом месте по продуктивным характеристикам стоит яйценоскость куриц.
- Самки начинают нестись в 5-6 месяцев.
- В среднем в год несушка даёт до 250 яиц. Это хороший результат, но не дотягивает до кладки яиц яичных куриц.
- В течение первых двух месяцев масса одного яйца составляет 40–50 гр. Дальше увеличивается до 55–65 гр.
- Птица старше 1 года может снести яйца весом до 110 гр., но это встречается очень редко.
- У молоденьких курочек скорлупа яиц светло-бежевая, у старших – белая. Высокие качественные характеристики – плотный белок и яркий желток.
В первый год жизни у самки повышенная яйценоскость. При хорошем уходе и правильном питании это качество держится до 4 лет и не снижается в зимний период. Но по прошествии 4-6 лет их продуктивность снижается и поголовье обновляется.
Во время сезонной линьки, которая длится от 1 до 2 месяцев, у кур снижается яйценоскость. В это время за ними нужно внимательно ухаживать и кормить качественным питательным кормом.
Апр 19, 2020
Порода кур Минорка
Мар 28, 2020
Другая особенность кур — мясо. Самки не очень крупные, весят не более 2 кг. Петухи набирают массу до 3 кг. Мясо вкусное, нежное и питательное. Фермеры ценят этих птиц и за качественный товарный вид тушки. Их можно легко ощипать.
Описание и характеристики птицы
Представители пушкинской породы имеют красивый окрас. У петухов оперение белое с небольшими вкраплениями тёмных пятен. Пёстрые перья самок чёрно-белые. Питерскому типу свойственна крапчатая расцветка, хотя на отдельных перьях чётко просматриваются белые и чёрные полосы.
Особенности экстерьера
Представители обсуждаемой породы выглядят привлекательно. Крепкое телосложение и горделивая осанка – отличительные особенности этих птиц.
Внешние характеристики с фото:
- средний вес петуха – 3 кг, курицы – 2–2,3 кг;
- туловище трапециевидной формы;
- маленькая голова с крепким коротким клювом цвета слоновой кости;
- гребень листовидный прямой у представителей московской разновидности и розовидный – у питерской;
- глаза ярко-оранжевые;
- длинная статная шея;
- спина массивная, прямая;
- хвост высоко приподнят;
- крылья короткие, плотно прижаты к корпусу, слегка опущены;
- конечности хорошо обмускулены;
- оголённые плюсны длинные светлого оттенка;
- пальцы правильной формы широко расставлены;
- белые когти.
Внешний вид представителей породы
Внимание! Куры питерской разновидности чуть крупнее своих московских родственников.
Темперамент
Представители пушкинской породы активны и любознательны, но не агрессивны. Привыкнув к новому месту и хозяину, они даже позволяют подержать себя в руках.
В курятнике конфликты не возникают, если птицы получают всё необходимое. Расклёв и агрессия могут быть спровоцированы нехваткой питательных веществ или плохими условиями содержания.
Показатели продуктивности
Несушки-рекордсменки пушкинской породы дают до 260 яиц в год, средние же показатели ниже – 200 штук. Масса яйца составляет 60 г. На втором году жизни размер получаемых яиц увеличивается. Скорлупа может быть окрашена в белый или бежевый цвет. Вкусовые качества продукта отличные – желток сладковатый насыщенного оранжевого цвета.
Процент оплодотворяемости яиц не опускается ниже 95%. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне. Кур этой породы ценят не только за яичную продуктивность, но и за возможность получать вкусное мясо. На убой отправляют молодых петушков, которые не задействованы для разведения, а также несушек после снижения показателей продуктивности.
Внимание! Половое созревание у кур пушкинской породы наступает в 5 месяцев, после чего они начинают активно нестись. Пик яйценоскости приходится на тёплое время года.
Внешний вид
Что касается экстерьера, то у птиц этой породы довольно пестрый окрас с белым подпухом, хотя очень часто встречаются белые петухи. Форма головы у пушкинских слегка удлиненная. Глаза ярко оранжевого цвета, слегка выпуклые. Клюв резко загнут, средней длины. Гребень высокий ярко розовый с явно выраженным гребнем. Шея длинная, перьевая грива отчетливо выделяется.
Тело широкое, в форме трапеции. Длинные крылья слегка приспущены. Ноги с четырьмя широко расставленными пальцами довольно высокие, что позволяет им с легкостью передвигаться по высокой траве. Хвосты кур высоко подняты.
Рекомендуем прочитать: Гентаприм — инструкция по применению для КРС
Особенности содержания пушкинских кур
Представители отечественной породы неприхотливы к условиям содержания. Даже в неотапливаемом птичнике они чувствуют себя хорошо. В регионах с суровыми зимами курятник утепляют, заделывая все щели. В домашнем хозяйстве пернатых содержат на полу на глубокой подстилке с возможностью выгула. В тёплое время года несушкам полезно бывать на свежем воздухе и больше двигаться.
Внимание! Высота ограждения выгульной площадки для этой породы – не менее 1,5 м.
В птичнике устанавливают насесты на высоте 50–60 см и гнёзда. На каждые 10 несушек понадобится 3 гнездовых ящика, которые располагают в затемнённых местах и устилают слоем соломы. Для профилактики заражения кожными паразитами птичник оборудуют ёмкостью, наполненной золой с песком. Куры очищают там перья.
Уход за птицей включает регулярную уборку сарая. Дезинфекцию проводят 2–3 раза в год, используя серные шашки или специальные растворы, уничтожающие бактерии, грибы и вирусы. Поилки и кормушки моют с частотой 1 раз в 2–3 дня, а тару под влажные мешанки – ежедневно.
Идеальные условия в птичнике:
- температура в пределах +10…+26 градусов;
- влажность – 55–65%;
- хорошая вентиляция, обеспечивающая удаление вредных паров;
- чистота.
Кормление
Одна из особенностей кур мясо-яичного направления – отменный аппетит и склонность к перееданию. Ожирение плохо сказывается на яйценоскости. Недоедание также влияет на продуктивные показатели поголовья, поэтому важно правильно составить рацион пернатых.
Внимание! Пушкинским курам раздают на 15% больше корма, чем представителям пород яичного направления.
Основой рациона является зерно
Основой рациона является зерно. В меню пернатых включают несколько видов зерновых культур – пшено, ячмень, овёс. В качестве источника белка используют бобовые культуры – горох, чечевицу. Птицы охотно поедают овощи – морковь, кормовую свёклу, картофель. В весенне-летний период несушкам предлагают траву – молодую зелень крапивы, одуванчика, ботвы огородных культур. Люцерна полезна в небольшом количестве.
Минеральные добавки в рационе пушкинской курицы:
- мел;
- соль;
- ракушка;
- костная мука;
- дрожжи.
Куры пушкинской породы с удовольствием едят всё, что им дают. Отходы со стола также могут служить им пищей, но не всякие. Рыбу дают без костей и только отварную, как и мясо. Животную пищу предлагают понемногу. Ещё пернатые любят нежирный творог, сыворотку,
Корм курам следует раздавать через равные промежутки времени, нельзя допускать, чтобы они голодали. Правильно кормить птиц по утрам и вечером зерном – цельным, молотым или пророщенным, а в обеденные часы – влажными мешанками, травой и овощами.
Внимание! Важно следить, чтобы влажный корм летом не залёживался в кормушках, так как он быстро портится. Полакомившись забродившей пищей, куры могут заболеть.
Содержание и уход
Пушкинская порода кур очень непритязательна. Птицы обладают спокойным характером, их разведение и выращивание не представляет никаких сложностей. Все, что нужно для содержания этой породы, — это крыша над головой и достаточно теплое помещение.
Отличительной чертой пушкинских петухов является их способность управлять 20-25 курами. А если петухам не хватает кур, дело может дойти до столкновений между ними. В этом случае следует расселить петухов по разным курятникам.
Главной особенностью породы является то, что птицы не умеют летать и очень плохо бегают. Поэтому пушкинскую предпочитают те фермеры, которые содержат птиц не в клетках, а в открытых вольерах.
Особенности разведения
Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.
К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:
- в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
- неправильная осанка;
- отсутствие белых перьев;
- слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».
Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.
Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:
- кукурузная крупа;
- пшено;
- обезжиренный творог;
- сыворотка;
- отварная рыба;
- картофель;
- морковь;
- зелень.
Кукурузная крупа
Разведение
Для начала разведения птицы, необходимо приобрести взрослых особей, цыплят или яйца.
- Яйца лучше покупать у проверенных поставщиков. При прохождении всех стадий инкубации и соблюдении её режимов, выживаемость цыплят составит до 95%.
- Взрослых птиц и цыплят можно купить на птицефабриках или у частных фермеров. В России существует большое количество как частных хозяйств по разведению кур, так и фабрик.
- Промышленные представители считаются более нервными и возбудимыми, боятся людей. Любые стрессовые ситуации приводят к снижению яйценоскости, ухудшению качества мяса и незапланированной линьке.
- Птица с частного подворья более покладистая и флегматичная, не подвержена неврозам.
Петухи пушкинской породы начинают гонять кур с 1,5 месяцев, а к 5 месяцам достигают полового созревания. Плодотворность яиц имеет 90-95%. Характерна высокая выводимость цыплят – до 90%. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста – 95%.
- Пушкинские куры — плохие наседки. На яйцах сидят не более 2-х недель.
- Для инкубации подбирают целое, ровное, чистое сырье средних размеров. Нельзя использовать грязные яйца, очень большие и очень маленькие, двухжелтковые, с повреждениями.
- У пушкинской куры потомство вылупляется на 19–20 день. Появившийся цыплёнок крепкий, быстро растет и набирают вес. Не боится резкой смены температуры и подмены корма. Месячный малыш нормально переносит температуру воздуха 18С. Пушкинских цыплят различают среди других по жёлтому пуху и черному пятну на спинке.
- Вылупившихся цыплят сначала кормят специальным комбикормом для бройлеров («Пурина», через 14 дней дают «Гроуэр»), размельченным яйцом и перемолотыми зерновыми злаками. На 10 день в меню вводят зелень, картофель, рыбий жир. Затем добавляют кормовой мел.
- С возраста 30 дней постепенно подсыпают корм для яичных кур и полностью переходят на него. Петушков, подготовленных на убой, продолжают кормить кормом для бройлеров.
- У двухнедельных цыплят начинается активная замена пуха пером.
Чтобы определить пол птенца, надо аккуратно оттянуть его крылышко. У самочек первые 6–7 перьев маховой группы 1-го порядка длиннее и крупнее кроющих. У петушков маховые и кроющие перышки одинаковы по длине.
Отзывы о породе
Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.
Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.
Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.
Кормление и рацион
Говоря о кормлении кур пушкинской породы, стоит подчеркнуть, что они очень неприхотливы. Им вполне хватает простого комбикорма и зерна. Рекомендуется давать им и то, и другое, однако в разное время. Давать корм птицам следует два раза в день. Делать это можно и чаще, но порции должны быть маленькими. Помимо этого, на свободном выгуле они легко находят себе корм.
Рекомендуем прочитать: Причины развития и симптомы панкреатита у собаки. Признаки приступа панкреатита, кормление и лечение, корм при хроническом течении.
Где купить
Поскольку порода очень популярна среди населения, купить пушкинских кур, цыплят или племенные яйца довольно сложно. Ниже приведены адреса, где можно приобрести качественных пушкинских в московском и близлежащих регионах:
- ЛПХ «Салтыково»: Московская область, Раменский район, с. Салтыково, телефон: +7 495 50 072 50, сайт: saltykovo.com
- ООО «Инкубаторий»: Московская область, г.Чехов, телефон: +7, inkubatoriy.ru
- ООО «Генофонд»: Московская область, г.Сергиев Посад, ул.Маслиева, 44, телефон, +7 ,e-mail, genofond-sp.ru
- «Птичья деревня»: Ярославская область, телефон: +7,, ptica-village.ru
- Московская область, д.Косовка, телефон: +7 916 704 10 94