Свежие, 2021 года карты перелетов гусей зимующих в Нидерландах и Германии:
Треки перелетов дикого гуся зимующего в Нидерландах и Германии:
- Femma_3099 Трек
- Bar_L6R-_2017 Трек
- Bar_L6R=_2017 Трек
- Bar_L6RE_2017 Трек
- Bar_L6R2_2017 Трек
- Bar_L6R4_2017 Трек
- Bar_L6R6_2017 Трек
- Bar_WTN1_2017 Трек
- Bar_L6R8_2017 Трек
- Bar_L5R6_2017 Трек
- Bar_L4R1_2017 Трек
- Bar_L4R2_2017 Трек
- Bar_L4R4_2017 Трек
- Bar_WTNP_2017 Трек
- Bar_WVNE_2017 Трек
- Bar_L4R9_2017 Трек
- Bar_WVN9_2017 Трек
- Bar_WVNK_2017 Трек
- Bar_WVNU_2017 Трек
- Bar_Y1N3_2017 Трек
- Bar_Y1N5_2017 Трек
- 43_AdrieII_M Трек
- 52_EvertII_M Трек
- 58_WouterII_M Трек
Все пути миграции гусей 2021 на одной карте:
Все пути миграции гусей на одной карте ( Слева выбираете гуся с передатчиком, внизу даты!
, чтобы треки были видны.)
Птиц кольцуют в научных целях уже более 100 лет. Традиционно использовались металлические кольца с выгравированными на них номерами и названием кольцующей организации. Благодаря кольцеванию удалось узнать очень многое о направлениях и путях миграций птиц и об особенностях их экологии. К сожалению, металлическое кольцо становится информативным только тогда, когда птицу можно подержать в руках. В большинстве случаев это уже мёртвые птицы; так, сведения об окольцованных гусях поступают в основном от охотников. Изредка удаётся поймать окольцованную птицу, или прочитать номер кольца с небольшого расстояния. О судьбе подавляющего большинства окольцованных металлическими кольцами птиц мы не узнаем никогда. Из-за того, что уровень возврата металлических колец крайне низок, специалисты стали использовать цветные метки. Гусей обычно метят цветными ножными кольцами и ошейниками, номера которых можно прочитать, рассмотрев птицу в бинокль даже с большого расстояния. Для мечения птиц других видов используют крылометки и другие цветные метки.
Кроме этого, для изучения миграций птиц сейчас используют радио- и спутниковые передатчики; правда, метод спутникового слежения является весьма дорогостоящим, а радиослежение требует значительных усилий и затрат времени.
К сожалению, такое отслеживание миграции гусей недолговечно. Многие гуси погибают естественной смертью, некоторые попадают под выстрел охотника. Если вам попался гусь с GPS передатчиком — сообщите пожалуйста владельцу передатчика. Координаты как правило указаны на самом передатчике или на сайт blessgans.de или geese.org. Это поможет изучению и сохранению популяции диких гусей в мире. Некоторые недобросовестные охотники оставляют себе передатчики на память или пытаются их продать владельцам. Вот например «гусь» гнездящийся в пятиэтажке в Перово в Москве
- Rolf_3272_KY6 Трек
- Mari_3269_KY4 Трек
Ну так Диана им судья. Карму не обманешь
Напоминаем
- Охота на гуся в Украине в 2021 году по прежнему запрещена
- Никогда не стреляйте по маркированным птицам чтобы это могло работать для последующих поколений.
- О встречах меченых гусей можно сообщить через Интернет на сайте geese.org
- Оранжевые ошейники в весенних волнах миграции гусей — немецкие, желтые — японские и итальянские.
В прошлом году мы уже предлагали нашим читателям сервис отслеживания миграции перелетного гуся в режиме on-line. Если кто-то еще не знаком с нашими материалами, и стал нашим читателем в этом году, мы напомним коротко о главном в прошлом году, а потом выложим данные гусиного пролета этого года. Итак, вниманию всех гусятников предлагаются
.
Мы решили предоставить нашим читателям возможность научиться отслеживать миграции волн перелетного гуся не отходя от компьютера.
Сегодня мы научим Вас отслеживать излюбленный объ ект охоты прямо с экрана монитора по всему миру. С нашей помощью Вы сможете отслеживать перелет гусей по данным сразу двух систем контроля геопозиционирования.
Если Вы нажмете, например, на картинку снизу, то вы увидите стандартный пример трассы миграции гуся-гуменника по имени Адри .
Осенью он летит через Тульскую область , а весной — через Тверскую область. Но это вовсе не значит, что других волн перелетного гуся не существует. Их достаточно много, поэтому мы дадим Вам в руки целый механизм отслеживания волн миграции гусей.
Одна просьба, — чтобы это могло работать для последующих поколений — не стреляйте по маркированным птицам. Оранжевые ошейники в весенних волнах миграции гусей — немецкие, желтые — японские и итальянские. О всех увиденных ошейниках, пожалуйста, сообщайте нам.
В реальном времени карта перелета конкретного гуся выглядит вот таким образом:
Использование спутниковых передатчиков открывает новые перспективы для детального изучения миграций гусей, ведь до недавних пор наши знания о путях пролёта птиц и местах их остановок во время дальней миграции от мест зимовок до районов гнездования в Арктике были далеко не полными.
Маленькие «рюкзачки» со спутниковыми передатчиками рисуют замысловатые линии на картах, которые можно наблюдатьон-лайн. Оказалось, что от мест зимовок до мест гнездования гуси добирались разными, иногда весьма неожиданными для исследователей, путями. Передатчики работают до сих пор, ежедневно передавая данные о местоположении гусей. Эти данные постоянно наносятся на карты, которые можно посмотреть на сайтах в нашем обзоре, опубликованном в разделе .
Однако, отслеживание гуся — далеко не единственный пункт в длинной череде навыков современного охотника. В течение месяца в ленте статей Вы сможете найти серию статей о гусиной охоте и монографии о гусиных.
Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS навигации производят множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет.
Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гуся, который… зимует в Западной Европеblessgans.de . Этот немецкий сайт предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.
Пролет нашего гуся, зимующего в Египте, можно будет отследить на данномса йте , некоторые экземпляры в прошлом году уже двинулись в путь и подкреплялись в Турции (на 16 марта 2009).
Однако, мы научим Вас совершенно точно отслеживать гуся для выбора места и времени охоты при помощи наиболее совершенного в мире сервиса Google Планета Земля.
Конечно, этот сервис предназначен вовсе не для охотников, а, наоборот, для ученых и защитников дикой природы. Но доступ не закрыт никому, и поэтому мы просто предоставим Вам возможность не тратить свои деньги и время попусту.
Итак. Для начала Вам нужно установить на свой компьютер или бесплатную версию Google Планета Земля,
которую можно закачать со страницы Google : https://earth.google.com/intl/ru/
Весь мир открыт перед вами!
Однако, сейчас в Сети есть много не совсем лицензионных предложений, поэтому мы, не располагая сами этот материал на своем сайте, даем ссылку на информацию, размещенную в Сети третьими лицами. Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Законом Вы после ознакомления должны стереть эту информацию с Вашего компьютера. Материал дается не для распространения и с некоммерческой целью.
Google Earth Pro Final With license Key 4.3.7191.6508
— Google Планета Земля может перенести вас в любое место на земле для просмотра карт, спутниковых изображений, ландшафта и 3D-зданий и даже предоставляет возможности для исследования галактик и звездного неба. Вы можете изучать географическое содержание, сохранять обзор мест и делиться информацией с другими пользователями.
Особенности:
С помощью Google Планета Земля Про можно легко изучать географические объекты и отображать найденные вами данные. С помощью нескольких нажатий мыши вы можете импортировать планы местности, списки недвижимости или местоположения клиентов и предоставить совместный доступ к виду вашему клиенту или коллеге. Более того, вы можете экспортировать высококачественные изображения в документы или в Интернет. Хотите посмотреть, как работает программа? Бесплатная пробная версия в течение 7 дней.
Операционная система:
Windows® 2000/XP/Vista Язык интерфейса: Русский Размер: 30 MB Лекарство: Присутствует (Этот прием является демонстрационным и ответственность за его использование лежит на использующем).
СКАЧАТЬ DOWNLOAD
Попробуем разобраться с тем, как все-таки гуси летят весной через Беларусь. И сделаем это на примере самого многочисленного вида – белолобого гуся.
Карты миграции перелетного гуся
Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией птиц в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS навигации производят множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. |
Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией птиц в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS навигации производят множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет.
Мы решили предоставить нашим читателям возможность научиться отслеживать миграции волн перелетного гуся не отходя от компьютера.
Сегодня мы научим Вас отслеживать излюбленный обьект охоты прямо с экрана монитора по всему миру.
Использование спутниковых передатчиков открывает новые перспективы для детального изучения миграций гусей, ведь до недавних пор наши знания о путях пролёта птиц и местах их остановок во время дальней миграции от мест зимовок до районов гнездования в Арктике были далеко не полными.
Маленькие «рюкзачки» со спутниковыми передатчиками рисуют замысловатые линии на картах, которые можно наблюдать он-лайн. Оказалось, что от мест зимовок до мест гнездования они добирались разными, иногда весьма неожиданными для исследователей, путями. Передатчики работают до сих пор, ежедневно передавая данные о местоположении птиц. Эти данные постоянно наносятся на карты, которые можно посмотреть на сайтах в данном обзоре.
Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гуся, который… зимует в Западной Европе blessgans.de. Этот немецкий сайт предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.
Карты полетов белолобого гуся и гуменников
можно посмотреть здесь, самые удачные летают с передатчиками уже пару лет. Но к сожалению через, например, Украину данные гуси летают довольно редко хотя 24 марта сего года некоторые уже находятся между Запорожьем и Харьковом.
Однако, охотникам, выбравшим охотничьи базы «ЭБФ-Тур» и Национального Фонда Святого Трифона, – это не помеха. Именно миграция данного гуся проходит через наши базы в Красном Холме («Дворянское гнездо»). Частично она затрагивает нашу базу «Весь» (город Весьегонск) и Долголуговское охотхозяйство. Вместе с тем в двух последних лет можно считать «некоммерческим» и мы его не анонсируем как охотничий тур. Ведь многое зависит от высоты лета, ночевок, кормежки, и других условий, когда гуся высоко в небе Вы увидите, и на этом, к сожалению, все. По данным наших охотоведов, в среднем гуся добывают только 7-10 охотников из 100 (именно для этого мы предлагаем шалаши и профиля), находящихся на гагантированных местах добычи, а уж из находящихся на трассе пролета – только 1 из 1000 (именно поэтому мы гарантированно продаем туры на гуся только в «Дворянское гнездо» в Красном Холме.
Лет «нашего» гуся, зимующего в Египте, можно будет отследить на данном сайте, некоторые экземпляры уже двинулись в путь и сейчас подкрепляются в Турции (на 16 марта 2009).
Перелетный гусь был замечен в Харьковской области 26 марта 2009 года.
Однако, мы научим Вас совершенно точно отслеживать гуся для выбора места и времени охоты при помощи наиболее совершенного в мире сервиса Google Планета Земля.
Конечно, этот сервис предназначен вовсе не для охотников, а, наоборот, для ученых и защитников дикой природы. Но доступ не закрыт никому, и поэтому мы просто предоставим Вам возможность не тратить свои деньги и время попусту.
Итак. Для начала Вам нужно установить на свой компьютер или бесплатную версию Google Планета Земля,
которую можно закачать со страницы Google: https://earth.google.com/intl/ru/
Загрузить Google Планета Земля 5.0 Весь мир открыт перед вами!
Однако, сейчас в Сети есть много не совсем лицензионных предложений, поэтому мы, не располагая сами этот материал на своем сайте, даем ссылку на информацию, размещенную в Сети третьими лицами. Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с Законом Вы после ознакомления должны стереть эту информацию с Вашего компьютера. Материал дается не для распространения и с некоммерческой целью.
Google Earth Pro Final With license Key 4.3.7191.6508
— Google Планета Земля может перенести вас в любое место на земле для просмотра карт, спутниковых изображений, ландшафта и 3D-зданий и даже предоставляет возможности для исследования галактик и звездного неба. Вы можете изучать географическое содержание, сохранять обзор мест и делиться информацией с другими пользователями.
Особенности:
С помощью Google Планета Земля Про можно легко изучать географические объекты и отображать найденные вами данные. С помощью нескольких нажатий мыши вы можете импортировать планы местности, списки недвижимости или местоположения клиентов и предоставить совместный доступ к виду вашему клиенту или коллеге. Более того, вы можете экспортировать высококачественные изображения в документы или в Интернет. Хотите посмотреть, как работает программа? Бесплатная пробная версия в течение 7 дней.
Операционная система:
Windows® 2000/XP/Vista Язык интерфейса: Русский Размер: 30 MB Лекарство: Присутствует (Этот прием является демонстрационным и ответственность за его использование лежит на использующем).
СКАЧАТЬDOWNLOAD
Теперь Вы получили профессиональный продукт (геоподоснову), на который осталось только наложить соответствующий модуль трасс пролета гусей в реальном времени.
Пример трассы, которую Вы получите представлен на рисунке.
Для этого ниже представлены ссылки на модули *.kmz, которые Вам необходимо скачать по кнопкам, приведенным ниже с рисунком глобуса. Описание символов представлено по другим кнопкам. Здесь приводится и дата, и высота полета гуся и его численность.
Символ | Значение |
Место съемки | |
только 2 сообщения, не точная оценка | |
только 3 сообщения, не точная оценка | |
>1500 м | |
<1000 м</td> | |
<350 м</td> | |
<150 м</td> |
Миграция из Египта водоплавающих птиц. Нажмите на картинку, чтобы увидеть самые последние места пребывания каждой птицы (обновлено 6 апреля 2009).
текущие места | argos-места | GPS-места |
Водоплавающие птицы в Египте – зима 2008/2009 распространение (argos), обновлено 6 апреля, 2009 Водоплавающие птицы в Египте – зима 2008/2009 распространение(GPS), обновлено 6 апреля, 2009
Нажмите на шар, чтобы скачать файл KMZ и посмотреть на интерактивной карте. (Примечание: у Вас должна быть установлена программа Google Планета Земля).
Весенняя охота на гуся. г. Красный Холм (охота на утку, охота на гуся, охота на вальдшнепа, охота на тетерева на току). Охота на гуся » |
УДАЧНОЙ ОХОТЫ !
Что известно из литературы?
Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:
«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.
В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».
Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.
Особенности полёта
Орнитологи в результате множества исследований смогли определить, что в полёте гуси могут достигать высоты более чем 10 км.
Справка. Рекордсменом по высоте полёта является горный гусиный вид. Эти птицы перелетают через Гималаи, взлетают на 10175 метров.
Считается, что наиболее комфортной высотой полётов является 8 метров. Именно поднимаясь на такое расстояние над землёй, они чувствуют себя комфортно. Это обосновано тем, что атмосфера здесь менее плотная и кислород разжижен, птицы получают энергию из воздуха. Было замечено, что в пасмурную погоду гуси летят ниже, нежели в солнечные дни.
Продолжительность полёта может составлять 90 часов. За сутки птицы способны пролететь до 500 км при этом развивая скорость до 80 км/час.
Справка. Орнитологи с целью изучения особенностей перелёта гусей к их лапкам прикрепляли специальные датчики. Им удалось выяснить, что за год птицы в среднем пролетают 14 тыс. км.
Данные со спутников
Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.
Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.
Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.
И последнее – информация нашего Центра кольцевания птиц
В настоящее время мы располагаем информацией более чем от двухсот окольцованных птиц. Средний возраст добытых белолобых гусей составляет более трех лет (1046 дней). Максимальный возраст, зарегистрированный по данным кольцевания, составляет более 22 лет. Однако, учитывая тот факт, что окольцована была взрослая птица, возраст ее был равен как минимум 24 годам.
Основываясь на информации, полученной от окольцованных птиц, можно констатировать, что основные места зимовок белолобых гусей, мигрирующих через Беларусь, находятся в Западной Европе (Нидерланды, Германия, Англия). В 139 из 143 случаев они были окольцованы на территории Нидерландов.
Информация с мест, где гнездятся птицы, пролетающие через территорию Беларуси, скудна, однако по имеющимся данным можно говорить о том, что область гнездования белолобых гусей простирается от побережья Белого моря как минимум до Таймыра.
Полет «диких гусей»
Большинство эмигрантов поступило на французскую службу — короли династии Бурбонов всегда нанимали много иностранных солдат. В мирное время французская армия 17−18 веков на 12% состояла из иностранцев — итальянцев, немцев, валлонов и швейцарцев. В военное время — до 20%. Как и другим иностранным полкам, ирландцам платили больше, чем их французским коллегам. Всего на службе у Людовика XIV очутилось около 20 тыс. ирландцев — под знамена «Ирландской бригады» постепенно стянулись более мелкие группы эмигрантов-якобитов. К слову, это подразделение никогда не было полностью этнически ирландским — в среднем, по оценке центра изучения истории Ирландии и Шотландии в Тринити-колледже, на 10 ирландцев приходилось 2 англичанина и шотландец.
Армию Сарсфилда во Франции перевооружили и экипировали — ирландцы носили красные мундиры, похожие на те, что использовали их заклятые враги — английские солдаты. В 1692 году «Ирландская бригада» готовилась участвовать во франко-якобитском вторжении в Британию, однако после поражения французского флота при Барфлёре эта идея была забыта. Формально «дикие гуси» клялись в верности королю Джеймсу, однако платил им Людовик XIV, который де-факто и был их новым хозяином.
Ирландцы быстро проявили себя. Они участвовали во многих сражениях войны Аугсбургской лиги и войны за Испанское наследство, показав себя при Стенкерке (1692), Неервиндене (1693), Марсалье (1693), Бленхейме (1704), Альмансе (1707) и Мальплаке (1709). Главный подвиг на службе у Людовика ирландцы осуществили в 1702 году в битве при Кремоне.
В Италии французы сражались, в основном, с австрийскими войсками под началом принца Евгения Савойского. При помощи хитрости, ловкости и подкупа принц Евгений осуществил операцию, которая и по сей день вдохновляет командиров военных спецподразделений. Почти 400 австрийских солдат тайно проникли в Кремону и ночью открыли огонь по спящим французам. Командир французской армии маршал Вильруа был захвачен ирландским солдатом на австрийском службе Фрэнсисом МакДоннеллом. Тысяча человек погибла или была пленена. Остатки французской армии оставили Кремону. Город удерживали лишь два батальона Ирландской бригады из полка Диллона под началом майора Даниэля О’Махони. Именно они отбили атаку австрийских «коммандос» и отбросили их за пределы городских стен.
Атака австрийских гренадер была отбита. Принц Евгений, не желавший допустить лишнего кровопролития, предложил ирландцам переговоры и отправил Фрэнсиса МакДоннелла в качестве своего представителя. Ирландцам предложили перейти на австрийскую службу, получить сказочное вознаграждение, сдать Кремону или умереть. Махони, разумеется, отказался. Тем временем французские офицеры сумели навести порядок в своих рядах, и вскоре 7 тыс. человек присоединились к ирландцам в стенах Кремоны. Австрийцы еще могли победить, но цена могла оказаться слишком велика. Армия принца Савойского сражалась уже десять часов, а прибывающие к французам подкрепления могли окружить его армию в стенах Кремоны. Австрийцы были вынуждены отступить. Их утешительным призом стало пленение маршала Вильруа. Ирландцы потеряли в бою около 200 человек из участвовавших 600. Около 1000 их французских союзников были убиты или попали в плен. Оценки потерь армии принца Евгения разнятся.
Майору О’Махони после битвы выпала честь привезти депеши о произошедших событиях королю Людовику. Ирландца в Версале принимали очень тепло и в приватной обстановке. Король и офицер проговорили о сражении под Кремоной и военных делах около часа. О’Махони зашел к Людовику майором, а вышел из Версаля уже полковником. Вся ирландская бригада получила значительную прибавку к жалованию.
В 1715 году подразделения «Ирландской бригады» участвовали в якобитском восстании в Шотландии. Большинство офицеров и солдат подразделения не были наемниками, какими их порой изображают историки. «Ирландская бригада» была поистине верна французской короне. Ее состав был идеологически мотивирован — по крайней мере, большинство. Конечно, немало среди них было авантюристов, игроков, мерзавцев, насильников, алкоголиков — однако таких можно найти в рядах любой армии.
Если верить письму, написанному сэром Чарльзом Воганом Джонатану Свифту в 1732 году, за сорок лет (1692−1732) сто двадцать тысяч ирландцев были убиты или ранены на иностранной службе. Свифт написал об этом так: «Я не могу удержаться от высокой оценки ирландских джентльменов, которые, будучи изгнанниками и беглецами смогли благодаря своей храбрости и своим подвигам во многих уголках Европы превзойти все остальные нации».
С течением времени этнический состав «Ирландской бригады» постепенно разбавлялся. Ирландцы заводили семьи, интегрировались во французское общество и из «якобитской» армии становились все более похожими на элитное подразделение французских вооруженных сил. Однако от своих корней они не отрывались — их боевым кличем была фраза: «Помните Лимерик и саксонское коварство!».
В битве при Фонтенуа в 1745 году «дикие гуси» атаковали правый фланг британской колонны, разбили знаменитую Колдстримскую гвардию и захватили 15 орудий, обеспечив маршалу Морицу Саксонскому победу над превосходящими силам противника. Два года спустя, при Лауфельде, ирландцы вновь сразились с англичанами и, несмотря на большие потери, отбросили противника назад и заняли деревушку Лауфельд. В результате в руках французов оказалась вся Бельгия. Как вспоминали английские солдаты, им было трудно сражаться с ирландцами — и те, и другие говорили на одном и том же языке и даже носили похожую форму.
500 или 600 ирландцев участвовали в восстании якобитов в 1745 году. Они разбили несколько лояльных британской короне кланов горцев и прикрывали отступление уничтоженной якобитской армии при Каллодене.
До восстания 1745 года британские власти смотрели на сети франко-ирландских вербовщиков в Ирландии сквозь пальцы. Считалось, что отъезд молодых ирландцев во Францию способствует оттоку из страны потенциальных мятежников. Однако после того, как ирландские отряды поучаствовали в восстании якобитов, британские власти стали прикладывать значительные усилия к тому, чтобы не дать французам почти что открыто вербовать людей в свою армию. Приток рекрутов в «Ирландскую бригаду» значительно снизился. В 1792 году полки были окончательно расформированы революционным правительством. Один из бывших офицеров бригады Чарльз Дженнингс был близким сподвижником Наполеона во время кампании в Италии.
В последний раз ирландцы проявили себя в военной истории Франции во время Наполеоновских войн. Французский император, готовясь к вторжению в Британию, сформировал «Ирландский легион», куда вошло много бывших офицеров бригады и участников восстания 1798 года. Несмотря на то, что вторжение так и не состоялось, члены легиона хорошо проявили себя в боях в Германии, Испании и Нидерландах. Во время британского вторжения в Голландию в 1810 году, во время боев в Вальхерене, капитан Лоулесс и лейтенант О’Рейли спасли полкового орла и получили от императора Наполеона ордена Почетного Легиона. В 1814 году «Ирландский легион» три месяца оборонялся в Антверпене от атак английских войск, удерживая город для Наполеона. В 1815 году история ирландских подразделений во Франции окончательно завершилась. Среди потомков ирландцев во Франции — маршал Второй Империи МакМагон, ставший президентом Республики, маршал Наполеона МакДональд. По материнской линии ирландская кровь текла в жилах генерала де Голля — величайшего из французов XX века.
Вторым наиболее популярным местом несения службы для «диких гусей» была Испания. Условия и оплата тут были намного хуже, поэтому зачастую ирландцы дезертировали отсюда на французскую службу, где платили намного более щедро и чьи командиры были компетентнее своих испанских коллег. Испано-ирландские полки несли службу не только в Европе, но и в Мексике, на Кубе и в Гондурасе. Немалая часть королевской гвардии также набиралась из ирландцев. Одним из потомков испано-ирландских офицеров являлся Бернардо О’Хиггинс — герой борьбы Чили за независимость и первый президент этой страны. Все ирландские полки испанской армии были расформированы в 1818 году, равно как и другие иностранные подразделения. Были и многие другие — Томас Райт из Дрогеды или Артур Сэндс, в чью честь названы улицы в нескольких городах Эквадора.
Еще менее популярными направлениями была служба в Италии или Австрии. Ирландская рота гренадеров под началом Фрэнсиса Терри служила дожу Венеции. Потомки Терри традиционно командовали в Венеции драгунским полком, пока последний из представителей рода не был убит французами в 1797 году.
В Австрии не было «ирландских» полков, но немало офицеров ирландского происхождения. Максимилиан Ламораль О’Доннелл, спасший жизнь Францу Иосифу Первому. Готтфрид Фрайхер фон Бэнфилд, один из самых известных австрийских асов Первой мировой войны.
Даже в России были свои «дикие гуси». Потомком таких является генерал от кавалерии Иосиф Корнилович О’Рурк — обрусевший потомок ирландских якобитов, поступивших на службу к Петру Первому. Да и большинство знаменитых шотландских советников Петра также являлись якобитами.
Призраки забытых войн, проваленных заговоров, разбитых мятежей, братство изгнанников и лишенных всего людей — вот кем были знаменитые «дикие гуси». Они славились своей храбростью на поле боя, верностью королю и непреклонным упрямством. Они покрыли себя славой, однако каждая из битв, в которых погибали ирландцы, служа королям Франции, Испании или императору Австрии была не ради этого. «Дикие гуси» хотели с триумфом вернуться домой. Однако их мечте не суждено было сбыться.
В 1978 году на большой экран вышел фильм «Дикие гуси» режиссера Эндрю В. МакЛагена. Сюжет повествовал о приключениях группы европейских наемников в Африке, а сама история была основана на военных операциях знаменитых командиров «солдат удачи» Боба Денара и Жана Шрамма в Конго, а также на биографии конголезского политического деятеля Моиса Чомбе. Для сценария использовали книгу бывшего высокопоставленного сотрудника родезийской разведки Дэниэла Карни «Тонкая белая линия», в которой описаны события, по слухам, произошедшие в реальности. Правду о заключении Чомбе и деятельности Денара в конце 1960-х можно узнать, только имея доступ к архивам разведслужб, однако фильм отличается изрядной достоверностью в вопросах сюжета, описания африканской политики и деятельности, а также поведения наемников. Последнее — заслуга того, что в качестве консультанта к работе над фильмом был привлечен легендарный командир британских наемников Майк «Бешеный Майк» Хоар — человек, разбивший в Конго самого Че Гевару.
Когда встал вопрос о том, как назвать фильм, Хоар выступил с предложением — «Дикие гуси». МакЛаген попросил объяснить причину, и тогда Хоар, который как и многие ирландцы гордился своим историческим наследием, рассказал режиссеру об ирландских солдатах, служивших европейским королям. Этих наемников так и называли — «дикие гуси». Название было принято, и теперь наемников называют не только «солдатами удачи» или «псами войны», но и «дикими гусями».