Россия, Ярославль, Бабича, 3в, 3 этаж
Телефон:
+7 (915) 981-16-80
Пн-пт: 10:00—18:00; сб-вс: 10:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Вздутие живота у козы

Если козлёнка раздуло

Первое. Пропускаем очередное кормление. Да-да, то самое лечебное голодание. Больному желудку требуется очиститься и отдохнуть от перегрузки. Козлёнок и сам не ест, правильно делает.

Второе. Начинаем лечить – насильно вливаем в рот козлёнку тимпанол, он поможет успокоить желудок и уменьшить брожение и пенистость. Примерная доза 20 мл. Удобнее всего вливать шприцем без иглы или спринцовкой. Это горько и невкусно, но надо. Повторить несколько раз каждые 3-5 часов до исчезновения вздутия.

Если тимпанолом не запаслись – можно вливать любое минеральное масло – вазелиновое, или хоть масло для лампад, что есть под рукой. Не подсолнечное, не оливковое – именно минеральное. Такое масло не усваивается в организме, обволакивает и успокаивает желудочно-кишечный тракт и способствует быстрому выводу его содержимого.

Третье. Лечебный массаж. Поднимаем за передние ножки, козлёнок стоит на задних – так облегчается отрыжка, выход воздуха из желудка. Опускаем на 4 ноги, массируем животик козлёнка с левой стороны, сразу за ребрышками.

Не слишком сильно, но именно массируем, а не гладим. Движения плавные, круговые, по часовой стрелке. Прогулки. Двигаться при проблемах с кишечником очень полезно, если козлёнок в состоянии.

При движении улучшается перистальтика кишечника, грубо говоря пропукается и придёт в норму.

Вот примерно в том месте где рука делаем массаж.

Четвертое – “сенной чай”. В кастрюлю или ведёрко плотно напихать хорошего мелкого, желательно зелёного сена, залить крутым кипятком, закрыть крышкой и подождать, пока остынет до комнатной температуры или чуть теплее.

Предложить выпить козлёнку из миски или из бутылочки. Одно кормление пропустили, а следующее кормление предлагаем “сенной чай”. Он горьковатый, но многие животные пьют его охотно. Можно немного позаливать в рот насильно.

Молоко сейчас не даём! Сенной чай оказывает дубящее действие на желудок и кишечник, успокаивает брожение, закрепляет стул.

Можно предложить отвар ромашки, но как правило сено у животновода точно есть под рукой.

В третье по счёту кормление даём молоко, теплое, 41-45 С и немного, грамм 150.

Если козлёнок пьёт с жадностью, аппетит восстановился, и малыш чувствует себя хорошо – добавите ещё 100 г к следующему кормлению, не сразу.

Сначала посмотрите на его самочувствие, как животик, хорошо работает? Тут важно не сколько добавить в граммах, сколько понимать, что даём сначала половину обычной порции, потом 2/3, потом можно на целую переходить.

Пришло время провести работу над ошибками. Частой причиной вздутия у маленьких козлят является перекорм. Вроде хотели как лучше, а получается…

Особенно легко перекормить, если козлят несколько и все они едят из миски одновременно. Тогда второпях молоко заглатывается жадно, с воздухом, и козлёнок не успевает сообразить, что уже переел. Самое правильное и физиологичное – это кормление из соски. Если нет возможности и кормим из мисочки – максимальная разовая порция для месячного козлёнка 500г.

Из соски козлёнок пьёт медленнее, чем из мисочки, вырабатывается достаточное количество слюны, риск перекорма уменьшается в разы. На фото обычная детская бутылочка из аптеки, но есть и специальные приспособления для поения нескольких козлят сразу.

Самый главный “косяк” – разбавление молока.

Или водой/кипятком, или отваром овсяного киселя/манки/трав/черт знает чего ещё. НИКОГДА НЕ РАЗБАВЛЯЙТЕ МОЛОКО! Кого вы обманываете? Козлёнок все равно получит ровно столько питательных веществ, сколько их было в данной порции молока до разбавления. И дополнительной сытости от воды не почувствует.

Если у вас мало молока, лучше дайте меньше, чем разбавлять до привычного объема.

Ведь малыш, чтобы усвоить питание, должен створожить это молоко в своём желудочке, а на молоко с водой надо гораздо больше ферментов выработать, створаживание происходит медленно, часть жидкого молока попадает в ещё плоховато работающий рубец и портится там, начинается брожение – и козлёнка раздувает.

Единственное, что можно иногда добавлять в молоко – это сырое яйцо

от здоровых кур, тщательно его разболтать. Яйцо увеличивает питательную ценность молока, показано слабым и выздоравливающим животным, дозировка – 1 яйцо на 2л молока. Правда не каждый козлёнок соглашается пить такое молоко!

Ещё может раздуть при слишком низкой температуре выпаиваемого молока. Для образования сгустка в желудке требуется не только фермент, но и определённая температура. Малыш просто не будет пить едва тёплое молоко, а подросший козлёнок может от жадности заглотить довольно много, и вместо коагуляции начнутся неприятные процессы.

Не надо варить киселей и каш

(некоторые предлагали козлятам щи!!), козленок – животное с многокамерным желудком, это не поросенок. Просто поставьте в ведёрке геркулес, или овёс, или ячмень, или отруби – чем вы подкармливаете малыша? Проголодавшись он сам будет искать вкусное, наткнётся и пожуёт. Сначала немного, потом побольше. Так желудок привыкнет к новой пище постепенно.

Суровые мужики тоже с удовольствием возятся с козлятами))

Здоровья Вам и Вашим малышам! Спасибо, что были с нами.

Лайки и подписка радует и козлят, и людей!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c34c408753ad200a98c40a1/esli-kozlenka-razdulo-5cb38744d5992400b36088e7

Что это был за недуг?

Кинг-Степашка вырос, стал самым красивым из всех прежних в моем дворе козлов, сильным и в то же время грациозным, к тому же умным и ласковым. От его пышной челки осталось несколько завитушек, грива вообще исчезла, зато борода выросла шикарная и от уха до уха. Моим козлам он уступал только в выносливости, но ее можно было тренировать. Я уже рассказывала, что часто обнимаю своих козлов, называю их ласковыми именами. Они к этому привыкли и стояли спокойно, а у Степашки при этом глаза округлялись, он замирал, и морда становилась такой беспомощно-счастливой и глупой. Я смеялась, обнимала его покрепче, а он стоял обалдевший и боялся шелохнуться.

Как-то зимой, вот так же обнимая Степашку, я почувствовала мелкую дрожь возле его позвоночника в области грудной клетки. Это меня встревожило, и я несколько раз в день прикладывала ладони к спине козла. Дрожь не проходила. Внешне Степашка выглядел здоровым: он хорошо ел, был подвижен и, что меня радовало, перестал гонять козу Ирму. И вдруг в субботу случилось несчастье. Степа вечером переел сахарной свеклы, а затем, отодвинув меня от ведра, с жадностью напился воды. Потом пошел на свое место, лег и вдруг закричал от боли. Я решила- козел переел, возможен ацидоз. Дала ему кастрового масла, взяла на длинный поводок и стала гонять по улице. Через час дала две таблетки «Мезима» и опять гоняла, затем еще влила в рот касторки. В час ночи козел лег на снег, мы с мужем с трудом заставили его встать и уйти в сарай. Здесь у Степашки начались натуральные схватки и потуги, точно как у коз, когда они рожают. Чтобы козел расслабился, через каждые 2-3 часа давала ему красное вино со спиртом (водку он категорически отверг). Делали упражнение: я встала лицом к хвосту козла, нагнулась, сомкнула руки в замок на его животе, подняла его зад и резко отпустила руки так, чтобы копыта стукнулись об пол. Упражнение обычно повторяют до появления голодных ямок. После такой «зарядки» у козла стали отходить газы. В пятом часу утра я лежала на спине в козлятнике, массировала козлу желудок и нечаянно «отключилась», видно. Сказалась бессонная ночь. Проснулась от крика петухов. Козел стоял. Опять повторила сначала все процедуры – вино, массаж, «Мезим», упражнение и прогулки по улице. К вечеру козел совсем охрип от крика и боли, только рот открывал. Перестал мочиться, а моча постоянно подтекала, и шерсть на животе была мокрой. Анус (заднепроходное отверстие) был плотно зажат. Я сделала микроклизму из подсолнечного масла, а потом с вазелином «на потугах» выковыривала катышки помета пальцем.

В понедельник утром позвонила ветврачу. К указанным процедурам прибавила клизму из 2-х литров воды комнатной температуры с мылом; выпоила козлу 2 мл чемеричной настойки и дала ему в рот толстую ветку, чтобы кусал. Клизма нужна была для того, чтобы освободить толстый кишечник, так как он мог придавить мочевой пузырь. От такого лечения из козла вылилась вода с мылом и пометом, появилась жвачка, о он поел немного сена. Видя, что Степашке полегчало, я пошла домой спать. Часа через три ему стало хуже. Опять все сначала – вино, клизма, чемеричная настойка и толстая ветка в рот. Не помогло. Во вторник козел уже не выходил из сарая, он ослаб, сгорбился, и уже не мог переносить тяжесть тела на передние ноги, когда мы с ним пытались делать упражнение. Козел тяжелый, я сорвала себе поясницу. Пришлось добираться до дома и приводить себя в порядок. Вечером заставила козла встать и. ухватившись руками за стену, коленом стала массировать ему рубец. В его животе что-то булькало.

В среду бульканье усилилось. Козел совсем сгорбился и казался маленьким. Позвонила в ветлечебницу. После работы зашел ветврач. Сказал, что у Степашки возможен перитонит, а в животе не воздух, а жидкость. Всю ночь козел просидел по-собачьи, а в четверг утром пришлось его зарезать. В животе была жидкость с запахом мочи. Ее было так много, что удивительно, как в ней не утонули легкие. Мочевой пузырь оказался воспаленным, утолщенным, в набухших кровеносных сосудах. Лимфатические узлы (паховые и в области солнечного сплетения) были увеличены. Почки светлые, увеличены. Увидела также, что мочеполовой канал у препуция забит. Мясо пропиталось мочой, и тушу пришлось сварить собакам.

Очень жалела Степашку, но горевать некогда, надо было за остальной скотиной ухаживать. Выпустила гулять Севку, Гошу и Ирму и обомлела: за три дня у беременной Ирмы пропал живот. Раньше она ходила осторожно, боясь упасть, я тут скачет, да еще задом взбрыкивает. За последующую неделю она еще больше похудела, и маленькое вымечко подтянулось к животу, а ей рожать меньше, чем через месяц. Это случилось, наверное, потому, что Ирма получила стресс по полной программе. Степа болел на ее глазах, и я вела себя отвратительно: и плакала и выла от бессилия, и скулила. Коза переживала вместе со мной.

Дней через шесть захожу в сарай утром, а козел Севка стоит грустный, жвачки нет, моча капает, и та же мелкая невидимая дрожь по всему телу. А ведь он вчера не переедал (на ужин были картофельные очистки и сено). Голодные ямки на месте, живот напряжен, но мягкий. На всякий случай дала две таблетки «Мезима», и пошли гулять. Сева идет, как всегда, впереди всех, нормально испражняется, но горбится, сутулится и задние ноги ставит как-то неправильно. Дома дала ему 2мл чемеричной настойки и толстую ветку в рот, чтобы кусал. У него появился аппетит, поел немного хвои и сена. Утром у козла начались такие же схватки, как у Степы. Пришлось его зарезать. На вскрытии увидели ту же картину, как и у Степашки. Но этому козлу я не делала массаж рубца, упражнения, от которых у него отходили бы газы из кишечника, то есть я не могла ему повредить мочеполовой канал и нарушить мочеиспускание. Козел не мог простудиться, потому что стадо гуляет только со мной и животные одетые, а в сарае толстая подстилка, и мы печку топим при плохой погоде.

Внутренности козла я отвезла в ветлечебницу. Претензий к печени, селезенке и сердцу не было, а анализ там не делают. Случаев случной болезни у козлов и быков у нас не зафиксировано. Два ветврача дружно спросили меня: «Чем кормила?» Консультировалась на кафедре ветеринарии нашего агроуниверситета. Там предположили отравление. Но я всех кормлю одинаково: сено, отруби ржаные и пшеничные, ячмень, овес, свекла сахарная, столовая, кормовая, картофельные и овощные очистки из столовой. Случаев заболевания и отравления среди кур, уток, кроликов не было. заболели только козлы, которые шли в случку. За сезон они покрыли 20 коз. Гоша, который не покрыл ни одной, жив. Я дважды в день ощупываю Ирму и Гошу, этой мелкой дрожи не замечаю.

Когда к нам приводят для покрытия козу, я всегда спрашиваю, козлят какого пола она родила в последний раз. У одной были мертвые козлята, у второй неожиданно за ночь пропал живот, и она не только никого не родила, но после целый год не доилась; у третьей в срок пропал живот, но козлят и последа не было, а утром появилось молоко и небольшие выделения на хвосте, как бывает после родов. Вот чудеса!

Год назад ко мне пришел знакомый козовод. Его молодой козел заболел циститом, лекарства не помогают. Я не ветврач, таких заболеваний у меня в хозяйстве еще не было, и я не смогла ему помочь. Теперь, после гибели своих животных, я зашла к этому козоводу, стала рассказывать ему о симптомах заболевания своих козлов, но он меня перебил и продолжил, а я стала поддакивать. У его козла год назад все протекало так же, но еще покраснели мошонка и промежность, и тоже была жидкость в брюшной полости, и мясо тоже сварил собаке…

Итак, обращаемся к ветврачам. Помогите поставить диагноз. Симптомы заболевания:

  • мышечная дрожь сначала в передней части туловища, затем по всему телу; козел неохотно идет в случку (поэтому приходилось выпускать второго козла);
  • отказ от корма, отсутствие жвачки. Проблемы с мочеиспусканием (моча постоянно подтекает или капает);
  • животное горбиться, температура в пределах нормы, голодные ямки не пропадают;
  • сильные и постоянные «схватки и потуги», как при родах; животное быстро слабеет;
  • результаты вскрытия: мочевой пузырь воспален, утолщен, пронизан набухшими кровеносными сосудами; непроходимость мочеполового канала в области препуция; увеличены лимфатические узлы; почки бледные, увеличены, у второго козла дряблые; возможна жидкость в брюшной полости с запахом мочи; печень, селезенка, сердце, легкие в норме; глистов не обнаружено (в июле и августе провела 2 курса лечения альбазеном с интервалом 3 недели).

Что это за заболевание? Как его лечить? Как передается? Как протекает у коз? Как уберечь своего козла?

В марте зашла в сарай, а Ирма лежит, от схваток всю подстилку копытами перепахала. Я насторожилась, ощупала ее – дрожи нет. И появилась надежда: может, рожает? Вытащила недоношенного мертвого козленка. Потом второго, живого, маленького козлика, он встал на ножки, еще не успев обсохнуть. Малыш хорошо растет. Буду воспитывать!

Тамара Дмитриева, Г.Мичуринск, Тамбовской обл.

Комментарии специалистов, к которым обратилась редакция журнала «Дворовая живность и хозяйство»: Мы обратились к знакомому медику. «Человеческий» доктор предположил, что это грибковое заболевание мочеполовых путей. Однако ветеринарный врач Татьяна Борисовна Горовая сказала, что это точно инфекция, а вот о возбудителе говорить не торопилась. Она посоветовала сделать анализ мочи животных. Тогда может быть назначено точное лечение. К тому же, добавила она, не исключено, что это будет какой-то казуистический случай. Бывало, обнаруживали у животных совершенно нехарактерного для них возбудителя.

«Дворовая живность и хозяйство», вып. 8(44), 2004, 9-11с.

Тимпания у коз – лечение и профилактика вздутия живота

Вздутие живота у козы при тимпании особенно выражено с левой стороны

Тимпания – увеличение рубца в объеме из-за усиленного газообразования, нарушения отхождения газов. Вздутие живота у козы может быть газовым (простым) и пенистым (смешанным). Тимпания развивается как острое или хроническое заболевание. может быть самостоятельным, либо сообщать о других патологиях.

Тимпания может приобретать массовый характер – рацион составляется для всего стадо. Для козлят вздутие живота особенно опасно – низкий иммунитет, жадность в поедании корма вызывают острое заболевание.

Причины вздутия живота

К развитию тимпании рубца может привести несколько причин. Чаще вздутие происходит из-за неправильного кормления. Возможно и перекрывание пищевода инородными телами. Нередко у коз встает рубец и из-за неправильной работы его раздувает газами.

Список причин почему возникает вздутие живота:

  • скармливание большого количества легкобродящих кормов;
  • избыток зерновых в рационе;
  • недостаток грубых кормов;
  • перекорм;
  • обилие жидкой массы в преджелудках;
  • подавление отрыжки при переохлаждении, нервном расстройстве;;
  • понижение моторной функции рубца и других преджелудков у козы;
  • закупорка пищевода, глотки;
  • изменение микрофлоры рубца (преобладание гнилостной и газообразующей флоры).

В рубце козы пища переваривается, подвергается действию ферментов и микробов в течение нескольких часов. В это время может произойти брожение кормов. К легкому сбраживанию склонны бобовые корма, зерновые, ботва растений.

Большую опасность для животных представляют перемены в кормлении. Так если весной резко перевести коз с сена на сочную траву, то появится вздутие. Аналогичная проблема наблюдается при избытке в рационе силоса, поением перед дачей сочного корма.

Козы при тимпании угнетены, постоянно лежат

Под действием бактерий и ферментов корм в рубце у козы размягчается и переваривается. Жизнедеятельность микрофлоры рубца сопровождается выделением газа. Это естественный процесс, поэтому у всех жвачных (коровы, козы, овцы) наблюдается отрыжка. В норме скапливающееся газы (углекислый газ, метан, азот) легко отходят через пищевод.

В минуту здоровая козы может выделять до 5 литров рубцовых газов. Этого достаточно для большинства патологических состояний.

Но здесь начинает работать второй важный механизм — при перекорме рубец останавливается, кормовые массы начинают давить на кардиальную часть рубца, где в него входит пищевод. Это приводит к подавлению отрыжки.

В результате в рубце козы повышается образование газов, а их отхождение подавляется.

В механизме развития пенистой тимпании также виновато кормление, а точнее – зерновой перекорм. Концентраты, особенно мелкого помола, способствуют росту микробов, потребляющих углеводы зерновых. К болезни приводит две вещи:

  1. избыток концентратов в рационе;
  2. мелкий помол зерновых (мука, дробленка).

В результате количество микробов может резко вырасти в 10-30 раз. В процессе своей жизнедеятельности микрофлора выделяет газы и слизь – в рубце образуется пена. Отрыжка может полостью отсутствовать.

Задерживающийся газ растягивает стенки рубца. Растяжение стенок и повышение давления раздражают барорецепторы, следствием чего является рефлекторное усиление моторной функции мускулатуры рубца, которое вскоре сменяется торможением, мускулатура теряет тонус, и тогда сокращения рубца прекращаются.

Растянутый рубец давит на солнечное сплетение, диафрагму, сердце, легкие, печень и почки, нарушая их функции и затрудняя кровообращение. Развивающаяся аутоинтоксикация нарушает функции коры головного мозга, кровообращение и дыхание. Поэтому в клинической картине тимпании наряду с симптомами вздутия выступают явления асфиксии и острой сердечнососудистой недостаточности.

Как проявляется?

Коза с тимпанией отказывается от корма – на раннем этапе болезни можно заметить потерю аппетита, слюнотечение. Постепенно вздувается живот, нарастает беспокойство. Коза постоянно оглядывается на живот, может бить конечностями. Раздувающейся рубец перекрывает кровеносные сосуды – периферические участки тела холодеют, появляется синий оттенок у слизистых, дыхание и пульс учащаются.

Выпячивание левой голодной ямки

Живот сильно увеличен, особенно заметно выпячивание слева в области голодной ямки. Пальпацией отмечается напряжение и болезненность стенки живота. Перкуссия (постукивание) дает барабанный (тимпанический) звук при газовой тимпании, а пенистая тимпания дает атимпанический (легочный) звук.

Признаки тимпании:

  • увеличение живота – особенно заметно слева, голодная ямка может выпячиваться выше спины;
  • изменение перистальтики кишечника – усиление вначале сменяется полным отсутствием;
  • учащенная дефекация, понос в начальной стадии (следствие предыдущей причины);
  • беспокойство, коза бегает, бьет и постоянно оглядывается на живот, орет;
  • слюнотечение, особенно сильное при закупорке пищевода – вторичная тимпания;
  • затруднение дыхания, одышка – рубец сдавливает внутренние органы;
  • конечности становятся холодными, слизистые синеют – перекрытие кровеносных сосудов.

Если быстро не оказать помощь козе – наступает смерть от удушья и сердечной недостаточности.

Вздутие живота у козы может быть вторичным заболеванием. Если тимпания вызвана закупоркой пищевода или глотки, то единственным способом лечения будет удаление инородного тела. Важно прощупать пищевод у животного и осмотреть глотку.

Дифференциальная диагностика простой и пенистой тимпании

Так как помощь при обычной и пенистой тимпании различается, то важно уметь отличать два этих патологических состояния у козы. Существует способ проверить тип вздутия в домашних условиях. Для этого необходимо запрокинуть голову козы вверх.

Ухватив язык, вытягиваем его вперед – кончик языка должен стать продолжением морды. В большинстве случаев пойдет газ и козе станет лучше – у животного простое вздутие. Если проба не удалась, то стоит проверить данные, представленные в таблице.

Простое вздутие Пенистая тимпания
Пальпация голодной ямки
Напряжение брюшной стенки Напряжение живота, крепитация (хрустящие, лопающие звуки из-за пузырьков в пене)
Аускультация, шумы при прослушивании живота
Руменация отсутствует Лопанье пузырьков, шелест
Перкуссионные звуки
Коробочный звук с металлическим оттенком Атимпанический, глухой
Пробный прокол рубца
Газ свободно выходит через полученное отверстие Выделение газа затрудненно постоянной закупоркой отверстия пеной
Зондирование рубца
Выделение газа, живот сдувается, улучшается состояние животного Пена перекрывает зонд, отхождение газов затруднительно.

Лечение тимпании у козы

Для лечения необходимо удалить лишние газы из рубца, предотвратить их повторное массовое образование и привести в норму отхождение. Помощь можно оказать хирургическими, лекарственными, народными средствами.

Простые способы удаления газов из рубца:

  • козу берут за передние конечности и ставят вертикально на задние ноги;
  • ухватив язык рукой ритмично его вытягивают – стимулируют отрыжку;
  • массаж левой брюшной стенки;
  • прогон животного – активный моцион может улучшить отхождение газов.

Более сложным, но действенным методом является постановка пищеводного зонда. Козу тщательно фиксируют. Один конец шланга (зонда) смазывают вазелином или другим маслом. Достают язык и постепенно вводят в пищевод до попадания в преджелудок.

При пенистой тимпании содержимое рубца иногда фонтаном выделяется наружу. Как только выделение кормовых масс прекращается, начинают промывание полости рубца.

Для этого через воронку и зонд вливают 1-3 литра воды и, сдавливая живот с двух сторон, вытесняя жидкость с рубца. Повторяют несколько раз, пока из зонда не будет выделяться только вода.

Здесь главное максимально удалить кормовые массы — источник образования пены и газа.

Увеличение живота у козы с левой стороны

Наибольшей эффективностью в лечении вздутия живота у козы обладает тимпанол. Это комплексный препарат, гасящий пену, уменьшающий образование газов и восстанавливающий руменацию (работу рубца).

Препарат необходимо развести в теплой воде в количестве 1:10. Козам дают из расчета 0,5-1 мл/кг. Если через 20 минут нет заметных улучшений, то вводят повторную дозу. Раствор вводят с помощью обычной пластиковой бутылки выводим язык козы в сторону и вставляем бутылку глубоко в рот.

Запрокинув голову, отпускаем язык – коза сама все проглотит.

Аналогичным действием, но с меньшей эффективностью, обладает настойка чемерицы. Доза 1-4 мл на животное, предварительно развести в 50-100 мл воды. Противобродильным действием обладает молочная кислота – 3-7 мл/голову.

Адсорбирующие препараты и народные средства от вздутия рубца:

  • смесь водки и подсолнечного масла 1:1, 5 мл/кг живого веса;
  • водка 50 грамм, чайная ложка соли, 1-2 измельченных зубчика чеснока в 200 мл воды;
  • свежее молоко – козе дают 200-300 мл;
  • активированный уголь – 5-10 измельченных и разведенных водой таблеток;
  • 2-3 грамма жженой магнезии в виде 1% водного раствора;
  • 2-4% раствор аммиака (нашатырного спирта) – 50 мл;
  • 2% раствор ихтиола – 100 мл;
  • пищевая сода;
  • ацетилсалициловая кислота – 1-3 грамма в 200 мл воды;

При пенистой тимпании приведенные выше методы и лекарственные средства оказывают небольшое выздоравливающее действие. Гораздо эффективнее и надежнее специальные пеноразрушающие препараты. Козам вливают 5-10 мл сикадена, разведенного в 300-400 мл воды, 5 мл тимпанола в 50-100 мл воды. Из народных средств можно применить растительное масло – до 100 мл на животное.

Существуют способы лечения тимпании с применением скипидара, керосина, лизола. Они оказывают положительный эффект, но их можно применять только в крайней необходимости (острое тяжелое состояние и отсутствие других средств). Дело в том, что они уничтожают микрофлору рубца и можно получить более серьезные осложнения, чем само вздутие живота.

В большинстве случаев описанных выше средств бывает достаточно. Уже через 10-15 минут козе становится лучше – живот уменьшается, выделяются каловые массы. Теперь стоит козе дать немного воды (до 2 литров), временно (до 12 часов) не кормить, затем рацион постепенно восстанавливать, отдавая предпочтение грубым кормам.

Прокол рубца – экстренная помощь при вздутии живота

Острая тимпания угрожает жизни животного – из-за пережатых кровеносных сосудов, сдавленных органов смерть может наступить очень быстро. Прокол делают в левой голодной ямке, поэтому место следует вымыть и обработать антисептическим раствором (спиртом).

Место прокола брюшной стенки стоит очистить от волоса, особенно у длинношерстных пород коз Место прокола обрабатывают йодом, спиртом Иглу направляют к противоположному локтю козы

Место прокола – центр левой голодной ямки (на фото), обычно это самая вздутая часть. Прокол производится специальным троакаром для мелкого рогатого скота, либо толстой иглой с мандреном. Техника прокола:

  • взять троакар левой рукой и приставить к месту вкола;
  • резко ударить правой рукой по троакару и пробить брюшную стенку;
  • медленно извлекать стилет (мандрен);
  • нельзя быстро спускать воздух из рубца;
  • при закупорке устройства кормовыми массами канал прочищают;
  • при необходимости через троакар вводят в рубец лекарственные препараты.

по проколу рубца. Первое на английском языке, козе прокалывают рубец иглой. Во втором видео проводят операцию у коровы.

Профилактика тимпании

Для предупреждения вздутия нужно правильно организовать кормление козы. В первую очередь следует знать про опасные корма для коз. Не допускается давать питомцу заплесневелые, порченые корма. Большую опасность представляет мокрая, подмерзшая трава. Причиной болезни становится недосушенная трава, которая хранилась в куче, такую траву можно давать только после ее полного высыхания.

Перед выпасом следует дать козам сена, сенажа, силоса или других грубых кормов – они меньше съедят зеленой травы, покрытой росой или побитой морозом. Грубые корма должны быть основой рациона козы. Зерно, комбикорм и другие концентраты должны быть строго нормированы в соответствие к массе, продуктивности животного.

Какие корма стоит ограничить:

  • мокрая зеленая молодая трава;
  • бобовые растения: люцерна, клевер, эспарцет;
  • ботва капусты и свеклы;
  • подмерзшая трава;
  • скошенная невысохшая трава;
  • мука, комбикорм, пшеница.

Тимпания – результат неправильного кормления, читайте по теме: Корма и правила кормления Нормы составления рационов

про вздутие живота у козы

Источник: https://mirkoz.ru/bolezni/vzdutie-jivota-koz-lechenie-timpanii.html

Тимпания у козы: симптомы

У козы вздувается живот, главным образом, — в отделе голодной ямки. Поскольку рубец начинает давить на диафрагму, скотина проявляет беспокойство, все время ложится и встает. Появляется удушье, обильное потовыделение, непомерно наполняются вены, ускоряется и ослабевает пульс. Если не предпринимать никаких мер, коза шатается, падает на землю и гибнет в конвульсиях. Чрезвычайно опасна тимпания для старых коз, а также при массовой болезни, когда одновременно всем животным помочь невозможно.

Вздутие живота у козы: лечение тимпании народными средствами и медикаментами

Козы — одни из наиболее популярных домашних животных. Они неприхотливы в уходе и содержании, дают хозяевам молоко, шерсть и мясо.

Чтобы продлить питомцу жизнь и сохранить его здоровье, нужно правильно за ним ухаживать. Погрешности и ошибки в питании часто приводят к тимпании — повышенному газообразованию.

Поэтому фермеру важно знать о причинах, симптомах и лечении вздутия живота у козы.

Симптомы тимпании у козы

К первоначальным признакам тимпанита у коз можно отнести снижение аппетита, повышенное слюноотделение. Животное начинает отказываться от корма.

Постепенно тимпания раздувает козу, она становится беспокойной, постоянно оглядывается на живот, может бить ногами. Появляется одышка, учащение или замедление пульса. Слизистые оболочки приобретают синеватый оттенок, холодеют конечности, так как увеличивающийся рубец перекрывает кровеносные сосуды.

Живот увеличивается, что особенно заметно с левой стороны. Голодная ямка (область брюшной стенки у поясницы в виде впадины) может раздуться выше спины.

При появлении симптомов болезни необходимо незамедлительно приступить к лечению, поскольку животное может погибнуть.

Лечение и экстренная помощь

Первое, что нужно делать, если у козы вздулся живот, — определить тип вздутия. Голову питомицы запрокидывают наверх, ухватывают и вытягивают язык вперед. Если началось отхождение газа, то это простой тип вздутия живота.

Для лечения нужно вывести газы из рубца, предупредить их последующее скопление и наладить процесс выведения из организма. Избавиться от недуга можно хирургическим, медикаментозным или народным методом.

Для удаления газов из верхней области рубца козу нужно поставить на задние конечности и удерживать передние. Затем коленями сильно сдавливают рубец. В большинстве случаев это помогает, и газ отходит с отрыжкой.

Газы можно отвести при помощи пищеводного зонда, который вводят по пищеводу в рубец. При пенистом тимпаните скопившиеся массы могут фонтаном извергаться наружу.

После прекращения выделения масс преджелудок промывают: вливают два литра воды, а затем выталкивают воду сдавливанием живота с обеих сторон. Так повторяют несколько раз до полного очищения.

После этого питомицу не кормят в течение десяти часов.

Наиболее эффективным лекарственным препаратом является Тимпанол. Его разводят в теплой воде в пропорциях один к десяти, дают в зависимости от массы животного (до 1 мл на кг). При отсутствии видимого улучшения состояния козы лекарство вводится повторно.

В экстренной ситуации, когда острый тимпанит представляет серьезную угрозу для жизни питомца, можно прибегнуть к методу прокола рубца. Прокалывают наиболее вздувшуюся часть, чаще всего это левая голодная ямка.

Используется специальный троакар или толстая игла с мандреном. Вымытую и продезинфицированную область резко прокалывают, а затем медленно и аккуратно вытаскивают иглу.

Выпускать газы из рубца нужно медленно, затем при необходимости следует ввести в него лекарства.

Методы народной медицины

Вздутие живота можно вылечить и народными средствами:

  • Заменить лекарство, пусть и не так эффективно, сможет настойка чемерицы. Молочная кислота помогает при процессах брожения. От вздутия живота также помогают сода, активированный уголь, молоко, смесь водки и растительного масла, нашатырный спирт и аспирин.
  • При простом типе вздутия живота этих методов в большинстве случаев будет достаточно, однако при пенистой тимпании лучше воспользоваться специальными препаратами (Тимпанол и Сикаден), которые избавляют от пенистых масс.
  • Из народных средств альтернативой этим лекарствам будет растительное масло. Иногда используют скипидар и керосин, но эти средства лечения лучше применять в самом крайнем случае, поскольку они могут нанести серьезный вред организму из-за разрушения микрофлоры желудка.
  • Козе можно облить бок холодной водой, чтобы стимулировать сокращение желудка. Если из-за смены питания или плохого кормления живот вздувается массово у всех особей, то стадо можно загнать в реку.

Молочная кислота Скипидар Настойка чемерицы

Вздутие живота у козы: лечение

При скоплении газов в верхней части рубца, удалить их не сложно. Животное ставят на задние конечности, руками удерживают передние, коленями захватывают рубец и энергично сдавливают его. Обычно газы быстро отходят вместе с отрыжкой.

Чтобы вызвать сокращение рубца, левый бок козы обливают холодной водой, а в случае массового заболевания животных загоняют в реку.

Также газы можно удалить при помощи пищеводного зонда. В этом случае пытаются вызвать отрыжку, раздражая мягкое небо рукой. После процедуры животных десять-двенадцать часов держат на голодной диете и дают вещества, которые возбуждают работу рубца.

Для прекращения брожения козам вводят внутрь:

  • До 2 л свежевыдоенного молока, по 20-50 грамм активированного угля и оксида магния
  • 5-10 грамм уксусной или 0,5-3 г молочной кислоты
  • Тимпанол-К из расчета 0,5-1 мл на 1 кг м.т. растворенный с водой 1:10-1:15. При необходимости дают повторно в той же дозе, но с водой разводят 1:5
  • Раствор нашатырного спирта, лечебного креолина или ихтиола (все — по одной чайной ложке на 0,5 л воды)

Если у козы пропала жвачка (при хронической тимпании), то за 20-30 минут возобновить ее поможет настойка чемерицы 2-4 мл/гол, предварительно растворенная в 200-300 мл воды. Дают чемерицу 1-2 раза в сутки.

Также помогает в/в введение гипертонических водных растворов (5%, 10% и 20%) натрия хлорида по 0,05-0,1 г на 1 кг м.т. Как правило, достаточно одного введения.

Из народных средств поможет выпаивание настоя 250 г ромашки, 10 г отростков корня горечавки, 15 г глауберовой соли, 25 г семян льна.

Если лечение тимпании коз вышепреведенными препаратами не увенчалось успехом, придется делать прокол рубца при помощи троакара или складного ножика, и вставить в рану трубку. Если и проколы рубца не принесли результата, рубец разрезают и удаляют содержимое через прорезь.

Что делать при вздутии живота у козленка, первая помощь и лечение тимпании

При вздутии живота у козленка многие не понимают, что делать. Необходимо помнить, что причина болезни — огромное количество газов, которые не выходят наружу.

Животному нужно помочь с газоотведением. Вызвать отрыжку помогает массаж живота и вытягивание языка изо рта.

Если причина вздутия в закупорке пищевода, необходимо внутрь ввести смазанный вазелином шланг и протолкнуть твердый предмет.

Методы диагностики

Вздутие рубца определяют визуально: живот увеличивается в размерах и становится напряженным (это выявляют пальпацией). Человек, занимающийся разведением коз, должен распознать тип тимпании. Необходимо провести тщательное обследование и выяснить причину заболевания. Во время диагностики параллельно оказывают первую помощь животному.

Возможной причиной вздутия является обильное газообразование из-за неправильного питания. В таком случае запрокидывают голову козленка вверх и вытягивают вперед язык. После такой процедуры моментально отходят газы.

Если тимпания вызвана, например, закупоркой пищевода каким-то предметом, то нужно прощупать этот орган и осмотреть глотку. Живот может вздуться, если просвет для отхода газов перекрыт. В этом случае в области голодной ямки заметно напряжение. При перкуссии (во время простукивания) выявляют тимпанический (барабанный) звук (из-за повышенного газообразования).

При пенистом типе тимпании, когда изо рта козленка идет слюна, прослушивают живот. Внутри слышны шумы, звуки лопающих пузырьков. Проводят пальпацию голодной ямки: наблюдается напряжение живота. Нет сокращения поджелудков. Во время перкуссии (простукивания) не наблюдается барабанного звука.

Для уточнения диагноза желательно использовать пищевой зонд. Резиновый шланг диаметром менее 1 см по пищеводу продвигают вниз в рубец. Во время такого исследования можно столкнуться с разными нарушениями. Например, шланг плохо продвигается из-за сильной мышечной активности. Это спазмы пищевода, они и стали причиной отсутствия отрыжки.

На входе в рубец шланг может упереться во что-то твердое. Значит, пищевод закупорился инородным предметом. Когда шланг, пройдя по пищеводу, достигнет рубца, может произойти обильное выделение газов. В случае пенистой тимпании зонд забьется пеной.

Лечение и первая помощь тимпании у козы

Вздутие может привести к гибели животного. Тимпанию лечат самостоятельно, не дожидаясь прихода врача. Сразу же проводят мероприятия по удалению лишних газов из рубца. Козленку ритмично вытягивают язык или давят на его корень. Такая процедура способствует газоотведению и появлению отрыжки.

Если причина вздутия — газы в верхней части рубца, то вывести их просто. Можно приподнять козленка за передние ножки, поставив его на задние конечности. В таком положении нужно помассировать живот несколько минут. Эта процедура приведет к высвобождению газов из рубца.

Для стимулирования перистальтики козленку обливают бока холодной водой или загоняют его в реку. Холод возбуждает сокращение рубца и приводит к быстрому отхождению газов. Можно помассировать козе левый бок (на протяжении 5 минут) и заставить ее побегать. Эту процедуру желательно повторить несколько раз.

С повышенным газообразованием можно справиться с помощью тонкого шланга. Его вставляют в пищевод и продвигают до рубца. Через зонд, в основном, выводят газы.

Вызвать отрыжку удается при всовывании палки в горло козе, раздражая ее небо или основание языка.

Когда изо рта выйдут пена, газы, кормовые массы, проводят промывку рубца, то есть дают козленку выпить два литра воды, добавив немного соли или соды.

Животным вливают в рот отвар трав для стимуляции перистальтики кишечника (полынь, лен, тысячелистник, ромашка, укроп, корень валерианы, кора крушины). Ускоряет эвакуацию газов подсолнечное или касторовое масло.

В качестве лечения животным дают адсорбенты (210 мл молока, воду с 12-20 таблетками активированного угля). Брожение останавливают с помощью молочной кислоты. Для стимуляции моторной деятельности желудка дают «АСД2».

В аптеке продается специальное средство от тимпании — «Тимпанол». Этот препарат желательно купить заранее. «Тимпанол» разбавляют водой и вводят в рубец. Это средство уменьшает газообразование и увеличивает скорость отхождения газов. Для разрушения пены можно запастись таким препаратом, как «Сикаден».

При закупорке пищевода также применяют резиновый зонд. Обычный шланг смазывают вазелином и осторожно вводят в рубец. С его помощью проталкивают внутрь твердые пищевые массы.

Важно! В экстренных случаях делают прокол или операционное вскрытие рубца. Эту процедуру может провести только ветеринарный врач. Прокол делают без анестезии в самой вздутой части живота (в центре левой голодной ямки).

В месте укола выстригают шерсть, обрабатывают кожу спиртом или йодом. Прокол делают троакаром или толстой иглой. Инструментом пробивают кожу и брюшную стенку, медленно выпуская газы из рубца.

Как избежать проблем?

Тимпания — это болезнь, возникающая при неправильном кормлении животных, чаще — при переедании. Корма козлятам дают только качественные, не мокрые, без плесени и гнили. Кормят коз 3-4 раза в сутки, небольшими порциями. Запрещено выводить животных на пастбище после дождя и мороза.

Летом коз желательно пасти на разнотравье, в рационе должны присутствовать в равной степени бобовые и злаковые травы. Для профилактики закупорки пищевода рекомендуется давать животным только мелко измельченные овощи. Необходимо следить, чтобы козы не ели тряпки, яблоки, посторонние предметы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kozy/vzdutie-zhivota-u-kozlenka-chto-delat.html

У козы вздулся живот

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки.

С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1−3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2−3 дней.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1−5г), креолин (1−4мл), бензонафтол (0,5−1г), кислоту (1−3г), ментол (0,2−0,5г разведенных предварительно в 500 мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся — креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром.

У козленка вздулся живот — что делать при тимпании? – аграрий

При тимпании у коз происходит скопление газа в рубце, что приводит к расширению органа. Первичная тимпания развивается при повышенном образовании газа из-за нарушения кормления. Если у козленка вздулся живот из-за вторичной тимпании, то это результат закупорки пищевода.

Болезнь протекает в острой форме – увеличенные преджелудки пережимают кровеносные сосуды и сдавливают внутренние органы. Лечение должно осуществляться незамедлительно – применяются как щадящие методы (прогонка козленка, вливание в рубец специальных средств), так и экстренные мероприятия – прокол живота и спускание накопившихся газов.

Чтобы у коз не был вздувшийся живот, следует нормировать кормление и грамотно составлять рационы.

Обычно у коз вздутие живота развивается из-за обильного поедания продуктов, подверженных легкому брожению – зеленая масса, корнеплоды, жом, комбикорма.

Особенно опасны бобовые и другие травы богатые белком, а также пораженные гнилью или плесенью продукты.

Распространена массовая тимпания среди козлят при выпасе животных в ранние часы, а также в период осенних заморозков – мокрая или подмороженная трава усиливают бродильные процессы.

Особый вид – пенистая тимпания, происходит при повышенном содержании в рационе зерновых и других концентратов. Питательная среда способствует активации обильно роста рубцовой микрофлоры, жизнедеятельность которых сопровождается образованием газов и слизи, в результате чего образуется пенистая масса. Такое вздутие гораздо опаснее, так как механизм отведения газов затруднен.

У коз распространено заполнение пилорической части сычуга, что приводит к спазмам и периодической хронической тимпании.

В норме в организме козы предусмотрен механизм отделения газов – отрыжка, за счет которой животные выделяют образуемый бактериями углекислый газ, метан, азот и другие газы.

Сразу после кормления процесс газообразования усиливается и может достигать 10-15 литров в час, а при поедании описанных выше кормов и еще больше. Основная их масса отрыгивается, но постепенно происходит переполнение стенок рубца.

Увеличивающееся давление приводит к спазму мускулатуры преджелудков и пищевода, что приводит к нарушению механизма отрыжки.

Кроме спазмов, нарушить отхождение газов могут посторонние предметы, закрывающие просвет пищевода или глотки. Часто это происходит при скармливании животным не измельченных корнеплодов. Также следует иметь в виду, что козы любят съедать посторонние предметы, особенно при дефиците витаминов и микроэлементов.

У козлят образуется живот будет вздуваться при обильном выпаивании их молоком или обратом из ведра или корыта. Большие порции приводят к спазму желудка, что провоцирует и атонию рубца. Поэтому следует давать пойло молодняку часто (не менее 4-5 раз в сутки), через соску и только в теплом виде.

Клинические признаки и методы диагностики

Болезнь развивается быстро – первые признак появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние – возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела – уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью использую шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие данные:

затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;

обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется.

Общее состояние угнетенное, сокращение преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

  • Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики;
  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Клинические признаки и методы диагностики

Болезнь развивается быстро, первые признаки появляются уже во время кормления или сразу после него. Козочка отказывается от корма, жвачка не наблюдается, изо рта может течь слюна (особенно при закупорке пищевода). Общее состояние возбужденное, животные издают болезненные протяжный стон, бьют по животу копытами.

Характерный признак тимпании – увеличивающийся в размерах живот, особенно с левой стороны.

Расширяющийся рубец сдавливает внутренние органы, что приводит к учащению работы сердца и легких – частота дыхательных движений может превышать 100 в минуту. Также преджелудок пережимает кровеносные сосуды, затрудняя отток венозной и приток артериальной крови. Впоследствии у коз наблюдают анемию и синюшность дистальных отделов тела, уши, конечности становятся холодными.

Накопление газов в рубце ведет к выпячиванию брюшной стенки с левой стороны. Пальпацией выявляют напряженность живота. Голодная ямка расправляется, при перкуссии выявляют яркий тимпанический звук.

Для уточнения диагноза следует использовать пищеводный зонд. С этой целью используют шланг диаметром 1 см и с толстыми стенками. Его продвигают по пищеводу в рубец. Во время исследования могут встретиться такие симптомы:

  • затруднено продвижение из-за повышенной мышечной активности – спазмы пищевода привели к нарушению отрыжки;
  • шланг упирается в инородное тело – тимпания вызвана закупоркой;
  • обильное выделение газов при достижении рубца.

Симптомы пенистой тимпании схожи с обычной. У козы увеличен живот в объеме, особенно выделяется его левая часть – в области голодной ямки кожа напряжена, но при ударе характерный тимпанический стук не проявляется. Общее состояние угнетенное, сокращения преджелудков подавлены, либо полностью прекращены (руменация отсутствует, нет шелеста при аускультации книжки). Прощупыванием рубца выявляют мягкую, ватную консистенцию содержимого.

Для дифференциации пенистой от газовой тимпании предложены такие методы диагностики:

  • пальпация – возможна крепитация в левой голодной ямке;
  • перкуссия молотком или костяшками пальцев – нет выраженного барабанного звука;
  • зондирование рубца – газы не выделяются, зонд забивается пеной;
  • пробный прокол кровопускательной иглой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее