С древнейших пор и по сей день одним из основных занятий человека продолжает оставаться животноводство. Объяснить этот факт достаточно просто: именно от животных человек получает ценное мясо, молоко, шерсть и кожу, а также прочие категории сырья.
В разных странах исторически разводят различных животных для удовлетворения потребностей населения, но именно овцеводство зачастую наиболее распространено. Связано это с высокими «эксплуатационными» качествами этих животных: они весьма неприхотливы к условиям содержания, кормления и разведения. Овцеводством издревле занимались в тех местностях, где прочие виды домашних животных попросту не могли отыскать необходимое количество корма в условиях свободного выгула.
Основные породы
Существуют разные породы овец: гиссарская, романовская, курдючные разновидности… Всех и не упомнишь! Каждая из них хороша по-своему.
Некоторые породы дают большое количество высококачественного мяса, какие-то из них славятся многоплодием и высоким качеством шкуры, а других разводят ради вкусного сала, которое массово используется для приготовления плова и прочих кулинарных яств. Давайте рассмотрим, на какие разновидности подразделяются все животные данного вида (классификация идет по виду шерсти):
- Тонкорунные овцы. Наиболее ценные, так как от них получают идеального качества руно, из которого делают превосходные шерстяные ткани и пряжу. Последняя, к слову говоря, идет также на производство знаменитых персидских ковров, которые украшают дома только наиболее состоятельных людей по всему миру.
- Полутонкорунные разновидности. Также дают шерсть неплохого качества, но толщина ее уже выше, а текстура – грубее. Зато они отличаются неплохой скороспелостью и хорошими вкусовыми качествами мяса.
- Грубошерстные породы овец (гиссарская и романовская). Чаще всего их разводят ради получения шкур и мяса, так как характеристики шерсти у них не слишком высоки. Если говорить о мясе, то особенно популярна первая разновидность, но по многоплодию и качеству шкуры выигрывает «романовка». Всех овец этой категории особенно выгодно разводить, так как они особенно неприхотливы.
Разберем наиболее примечательные и выгодные для содержания в условиях приусадебного участка породы овец. Фото и название каждой также присутствуют в нижеизложенном материале.
Сведения о продуктивности
Вопреки некоторым историческим преданиям, создавали породу исключительно крестьяне. За долгие века кропотливой селекции в их подворьях появились довольно крупные животные. Масса баранов достигает 100 килограммов, вес самок — 70 килограммов.
Максимальный выход мяса с туши составляет 47 %. За год с баранов снимают приблизительно три килограмма грубой шерсти, с маток – в полтора-два раза меньше. Каждая самка приносит минимум двух ягнят за один раз, но не так уж и редко встречаются случаи появления на свет пятерни! Недаром этих животных охотно приобретают иностранцы в целях повышения многоплодия собственных овец. И еще один важный момент. В отличие от прочих своих сородичей, «романовки» нередко приносят потомство два раза в год, что еще сильнее повышает их ценность.
Показатели продуктивности
Овцы гиссарской породы – самые крупные среди всех пород овец. В зависимости от размеров курдючного мешка их подразделяют на сальных, мясных и мясо-сальных.
Все три продуктивных направления легко различить даже по внешнему виду:
- мясные овцы отличается от других слабым развитием курдюка (у них он – практически н виден или отсутствует совсем). Именно мясная разновидность гиссаров разводится на территории нашей страны;
- курдюк у животных мясо-сального направления отличается большими размерами и увесистостью. Его высокое расположения на теле животного как бы продолжает спину, вследствие чего совершенно не мешается при ходьбе;
- овцы сального типа при правильном и питательном рационе кормления способны откладывать курдючный жира в объемах, доходящий до одной трети всего живого веса животного, вследствие чего их курдюк внешне похож на мешок огромного размера.
Подобно верблюжьему горбу, бараний курдюк выступает в качестве хранилища жировых и водных запасов. Если овцы по каким-либо причинам не могут питаться подножным кормом, например, в условиях очень морозной зимы или жаркого, засушливого лета, эти запасы расходуются на поддержание нормальной работы организма. Жир у гиссаров скапливается не только в курдючном мешке, но и на внутренних органах и под кожным покровом.
Средняя живая масса самок колеблется от 80-ти до 90-та килограммов, а рекордсменки набирают и по 150 кг, а баран гиссарский в среднем весит от 140-ка до 150-ти кило, бараны же сального направления могут весить до 190 килограммов.
Несмотря на невысокие показатели плодовитости (не больше 115 %), гиссарская овцематка отличается высокими показателями молочной продуктивности.
Если сразу после окота ягнят отнять от матери и поставить на искусственное вскармливание, то за лактационный период с одной гиссарской матки можно надоить около 120-ти литров прекрасного жирного молока (в сутки получается около двух с половиной литров).
Детеныши этой породной разновидности отличаются быстрыми темпами роста, поскольку начинаю пастись со второго дня своей жизни. Главное для роста молодняка – правильный рацион кормления. Сочные корма и дополнительные подкормки дают возможность добиваться ежедневного привеса до 600 грамм, что позволяет отправлять молодняк на убой уже в возрасте трех-четырех месяцев (иногда – даже раньше), так как вкусовые качества мяса именно в этом возрасте наиболее высоки. Мясо гиссарской овцы высоко ценится за прекрасные вкусовые показатели, а также питательность и полезность, поэтому стоит этот продукт не дешево.
Ещё по теме: Как проходит стрижка барана?
Убойный выход у этих животных на высоте – порядка 60-ти процентов.
Если вспомнить про шерсть, то ее за один год с хорошо откормленного барана настригают всего лишь полтора-два килограмма. Хуже всего то, что в шерстном покрове гиссаров очень много мертвых волос и остяных волокон, вследствие чего хорошую ткань из него не сделаешь. Однако рачительные таджикские и узбекские овцеводы используют эту шерсть для изготовления войлока и грубой кошмы.
Эдильбаевская порода
Эти животные в нашей стране не так широко распространены и не слишком известны, но они определенно стоят того, чтобы о них знало как можно больше людей, интересующихся овцеводством. С чем это связано? Сейчас мы все расскажем!
Как и описанная выше разновидность, эта порода относится к грубошерстным. Овцы имеют мясо-сальную направленность, созданы методом «народной селекции» на территории нынешнего Казахстана. Отбирали только тех животных, которые по своей конституции и прочим параметрам наиболее хорошо подходили для суровых условий кочевой жизни местных народов. Нужно сказать, что такой подход дал просто великолепные результаты!
Эдильбаевские овцы одинаково хорошо переносят зимнюю стужу и летние засухи, отлично выдерживают длительные переходы, а также обладают уникальной способностью отъедаться на скудных кормах высохших, засоленных пастбищ.
Масса лучших баранов достигает полутора центнеров! Матки столь выдающихся результатов не показывают, но все равно могут порадовать 80-90 килограммами веса. Ягнята всего за один только первый месяц жизни могут откормиться до 17 килограммов, а в возрасте полугода (при нормальных условиях кормления) порой достигают массы в 50 килограмм.
Кроме того, эдильбаевская порода выделяется среди мясо-сальных разновидностей своей молочной продуктивностью. Каждая матка дает приблизительно 150 литров молока в год, но некоторые овцы могут порадовать своих владельцев 200 литрами. Продукт отличается прекрасными вкусовыми и пищевыми качествами, а потому активно используется в кулинарии.
Продуктивность гиссарских овец
Как уже говорилось выше, по направлению продуктивности все гиссарские овцы делятся на мясную, сальную и мясо-сальную группу, а представители каждой отличаются друг от друга весом и размером курдюка.
Примечание: По выполняемым функциям курдюк можно сравнить с горбом верблюда. Именно в этом части тела содержатся запасы воды и жира, которое животное использует для питания во время засухи или при недостаточном кормлении. При этом важно учитывать, что жир накапливается не только в самом курдюке, но и под кожей, поэтому мясо этих животных отличается повышенной жирностью.
Поскольку шерсть гиссарских овец слишком грубая и не представляет промышленной ценности, животных принято разводить для получения мяса и курдючного сала (рисунок 3). При забое взрослой особи убойный выход может достигать 60%, что является очень высоким результатом. Несмотря на то, что мясо достаточно жирное, оно отличается высокой питательностью и отменными вкусовыми качествами, а холестерина в нем содержится гораздо меньше, чем в свинине или говядине.
Отличительной особенностью породы является и быстрый рост. Уже в четырехмесячном возрасте ягненок может весить до 50 кг. Именно в этот период животных предпочитают отправлять на убой, так как в это время их мясо самое вкусное и питательное.
Рисунок 3. Основная продукция животных: мясо, курдючное сало и шерсть
Отдельно следует остановиться на курдючном сале. При забое с одной особи можно получить от 25 до 40 кг этого продукта, в зависимости от размера животного и его направления продуктивности. Курдючный жир считается весьма полезными продуктом, так как в нем содержится много полезных веществ, а усваивается такое сало гораздо легче и быстрее, чем свиное. Однако из-за специфического вкуса в нашей стране и в странах Европы этот продукт не пользуется популярностью, хотя на Кавказе и в странах Средней Азии его часто используют для приготовления различных блюд.
Если говорить о молочной и шерстной продуктивности данной породы, сразу следует отметить, что она находится на низком уровне. Выход шерсти с одной особи очень низкий, а в овчине содержится высокий процент ости, поэтому она непригодна для тонкой выделки. Они используется только для производства технического войлока. Кроме того, продавать шерсть более-менее выгодно только владельцам больших отар, так как при небольшом поголовье затраты труда и времени на получение шерсти абсолютно не окупаются.
Примерно такая же ситуация и с молочной продуктивностью гиссарских овец. За весь период лактации, который длится от 120 до 170 дней, можно получить не более 120 литров молока. Для получения большего количества молока ягнят отнимают от маток уже на 3 сутки после рождения и вскармливают искусственно. Однако и в данном случае молочная продуктивность будет постепенно снижаться и уже после пятой лактации достигнет всего 100-150 мл молока в сутки от одной особи.
Не слишком высокой является и плодовитость породы. В среднем, от 100 маток за сезон можно получить не более 115 ягнят. Другими словами, большинство самок приносят лишь по одному детенышу за беременность, по два ягненка рождается редко, а по три и вовсе в исключительных случаях.
Гиссарская порода
На этой разновидности мы остановимся более подробно. Следует отметить, что среди всего разнообразия видов гиссарская порода овец стоит особняком. Во всем мире они известны как самые большие животные рассматриваемого нами «семейства». Впрочем, обо всем по порядку.
Считается, что животные данной породы также являются общепризнанными лидерами по выходу высококачественного мяса и сала. Кроме того, они имеют превосходную выносливость и на диво развитый иммунитет. Наконец, гиссарская порода овец отлично приспособлена для круглогодичного открытого содержания в суровых условиях высокогорных пастбищ. Разумеется, они без проблем переносят длительные перегоны с летних пастбищ на зимние, и наоборот. К слову говоря, один такой переход вполне может перевалить за 500 километров.
Помимо этого, гиссарская порода овец, будучи сходна в этом со своими романовскими сородичами, нередко используется в качестве «доноров» для улучшения других разновидностей этих животных. Родиной «гиссаров» считается Таджикистан, но их активно разводят в Узбекистане, Казахстане, а также южных регионах нашей страны. В отличие от других пород, эти овцы подразделяются на три подтипа. Давайте рассмотрим каждый из них по-отдельности.
Особенности содержания гиссарской породы овец
Содержание гиссарской породы достаточно простое, если создать условия, привычные к естественному образу жизни.
В летнее время выпас проводят на пастбищах, где в большом количестве растет сочная трава. Прекрасно подходят холмистые участки.
Содержание гиссарской породы достаточно простое
Зимой отправляют в горы, где нет снега. Здесь отара находит съедобные корешки.
Не отказываются животные от скошенной травы в загоне. В зимнее время овцеводы обеспечивают их сеном, злаковыми культурами, овощами.
Жизненно важны витамины и минералы. Для этого обеспечивают свободный доступ отары к минеральным блокам-лизунцам. Животные сами регулируют количество потребляемого продукта. Лизунцы увеличивают продуктивность, предупреждают заболевания, связанные с минеральной недостаточностью. Кормовая добавка не содержит антибиотиков, гормональных препаратов.
В свободном доступе должна быть чистая вода.
Пастух не следит за осеменением, все происходит естественно. Овцематка может приносить приплод весной, осенью. Если баранов-производителей не хватает, тогда осеменение проводят искусственно.
Для самки перед окотом готовят помещение, меняют подстилку. Весь процесс проходит за 40 минут. Помощи овца не требует. Первые пять дней ягненок питается молоком, затем кормиться на пастбище.
Собирают стадо обученные собаки.
Мясо-сальная и сальная разновидности
Эти овцы отличаются выделяющимся курдюком, который в большинстве случаев подтянут до уровня спины. В случае же исключительно сальной разновидности он напоминает большой мешок, который у выдающихся представителей породы занимает приблизительно треть всего тела.
Заметим, что гиссарская порода овец в России представлена в основном первой категорией, так как курдючное сало в нашей стране не слишком популярно, а для откорма таких животных требуется достаточное количество углеводистых кормов, что делает их содержание в наших условиях не слишком прибыльным делом.
Основные сведения по продуктивности
Животные обладают крепким, хорошо развитым костяком. Высота в холке у баранов нередко превышает 85 сантиметров, у маток же этот показатель колеблется в пределах 75-80 сантиметров (что также немало). Чем же еще отличается гиссарская порода овец? Фото покажут, что у них на диво длинные сухие конечности (этим они чем-то напоминают скаковых лошадей). Кроме того, животные весьма эффектно смотрятся из-за своего удлиненного туловища, которое контрастирует с сильной и широкой грудью.
Голова у них грубая, нос горбинкой. Все животные комолые (то есть рогов у них нет в принципе). Шея довольно короткая, уши – длинные, «развесистые». Масса курдюка у сальных разновидностей может достигать порядка 40 килограммов. Вес некоторых баранов может достигать 190 кг. Матки весят меньше, но овцу, которая была бы легче 80 килограмм, отыскать сложно.
Характеристика и внешний вид
Что касается внешних характеристик, то у животных данной породы можно выделить:
- длинное и крепкое тело;
- высокие, ровные конечности;
- короткую, массивную шею;
- непропорционально маленькую голову по отношению к телу;
- горбинку на носу;
- висячие длинные уши;
- приподнятый курдюк;
- хвост не длиннее 9 см.
Курдюк — главная отличительная характеристика этой породы. Это отложения жира в хвостовой части.
Объём курдюка зависит от того, к какому подвиду принадлежит овца:
- у особей мясного типа курдюк наименее выражен;
- у мясо-сальных пород курдюк имеет большие размеры, а отложения расположены ближе к спине;
- у овец сального типа курдюк сильно выражен: его вес может быть равен 60 кг, что составляет 1/3 часть всего веса животного.
Параметры
Гиссары отличаются большими размерами. Высота взрослой особи в холке — 85 см, глубина грудной клетки — 35 см. Курдючный баран весит 120 кг, овца — 90 кг. Встречаются животные, масса которых доходит до 200 кг.
Проблемы породы
Во-первых, гиссарская порода дает крайне скудный «урожай» шерсти. Причем, даже по меркам курдючных овец, она очень жесткая и грубая. Даже у баранов годовой настриг не превышает 1,5 килограммов (в лучшем случае), матки же дают не более килограмма. Кроме того, в шерсти самок содержится крайне высокий процент ости и мертвых волос (от 18 до 34 %), у самцов же этот показатель составляет от 11 до 24 %. Неудивительно, что такое сырье идет исключительно на производство грубого войлока. Как правило, гиссарская овца бывает или черной, или же темно-рыжей.
За последние четверть века численность породы впервые заметно сократилась. Так, в начале 90-х годов прошлого столетия их насчитывалось 497 084 голов, причем более 90 % из них были полностью чистопородными. На сегодняшний день овец этой породы насчитывается около 460 тысяч, причем селекционеров весьма тревожит то обстоятельство, что с каждым годом растет количество помесей, т. е. не чистопородных животных.
Помимо этого, гиссарские овцы (фото представлены в статье) явно нуждаются в «доработке», направленной на увеличение многоплодия и качества шерсти, но заниматься этим (после развала СССР) стало просто некому, так как институты зоотехники оказались разрушенными. В настоящее время надежда только на отдельных овцеводов, которые не дают породе окончательно смешаться с другими разновидностями овец, поддерживая чистоту их генофонда.
Впрочем, некоторые исследователи говорят, что ни в каких улучшениях (в плане продуктивности) гиссарские овцы в России и других государствах не нуждаются. Такое мнение базируется на том, что порода эта – не искусственно выведенная за несколько десятков лет, а созданная в результате многовекового направленного отбора. Такая точка зрения имеет право на жизнь, но если сохранится ситуация с беспорядочным кровосмешением, ни к чему хорошему это не приведет.
Базовые сведения по содержанию животных
Вне зависимости от принадлежности к тому или иному подтипу, содержат овец одинаково. Следует только отметить, что более-менее глубокого снежного покрова они не любят, а потому следует заблаговременно менять пастбища в зависимости от сезона. Кроме того, нужно быть аккуратнее с влажными кормами. Как и прочие курдючные породы, эти животные больше предпочитают сухие корма и не менее сухие выпасы.
В принципе, сильные холода им также не страшны, но желательно иметь хотя бы простейший навес, под которым животные могли бы укрываться от наиболее сильных порывов ветра. Учтите, что овцам этой породы строго-настрого противопоказаны сквозняки. В общем-то, других особенностей у них нет.
Особенности содержания и ухода
Гиссарские барашки могут все лето пастись на пастбище. Животные хорошо набирают вес, если целый световой день находятся на свежем воздухе и наедаются вволю. Зимой баранов и овец нужно содержать в помещении. У животных отличный иммунитет, им не страшны морозы, однако в зимний период луга покрываются снегом. В дождь гиссарских баранов тоже не рекомендуется выводить на улицу.
В помещении нужно поставить ясли для сена, кормушки для зерна и поилки для воды. В сарае на протяжении всей зимы поддерживают температуру воздуха от 10 до 18 градусов тепла. В помещении должно быть много света. Животные едят, в основном, днем. В темноте у них пропадает аппетит.
Окна устанавливают около крыши, чтобы животные не пугались пробегающих собак или проходящих мимо людей.
В помещении, где содержатся овцы, должно быть сухо, чисто и тепло. На одно животное должно приходиться 2,5-3 кв. метра площади. Соломенную подстилку меняют по мере загрязнения, то есть ежедневно. При стойловом содержании кормят баранов трижды в день. Воду дают два раза в сутки, в перерывах между кормлениями.
Посмотрите также
Топ-4 вида кормушек для овец, размеры и как сделать своими рукамиЧитать
В 3-месячном возрасте гиссарских овец вакцинируют, чтобы они не заразились инфекционными болезнями. Один или два раза в год домашним животным дают противопаразитарные препараты. Весной, перед жаркими летними месяцами шерсть овец состригают. Ранки на коже обрабатывают йодом или другим антисептиком.