Россия, Ярославль, Бабича, 3в, 3 этаж
Телефон:
+7 (915) 981-16-80
Пн-пт: 10:00—18:00; сб-вс: 10:00—15:00
whatsapp telegram vk email

Зубатка в духовке — лучшие рецепты приготовления филе и стейков

3 порции

1 час

97 ккал

5/5 (2)

image

Филе зубатки с яблочно-апельсиновым соусом в духовке

    Как приготовить филе зубатки в духовке по пошаговому рецептуКак выбрать ингредиентыВидеорецептФиле зубатки в сметанном маринаде

      Пошаговый рецептВидеорецептПолезная информация

      Мясо рыбы изобилует жирными кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Существует неимоверное количество способов приготовления рыбы. Можно подобрать рецепт для каждого гурмана. В этой статье мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зубатки в духовке с фото. Предлагаемые блюда очень простые и незатратные с финансовой точки зрения.

      Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном

      Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.

      Понадобится:

      • Зубатка – 1 стейк.
      • Лимон – ¼ часть.
      • Оливковое (растительное) масло – ложка.
      • Соль.

      Приготовление:

      1. Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
      2. Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
      3. Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
      4. Прикройте вторым листом, скрепите края.
      5. Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
      6. Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
      7. Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.

      Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.

      image

      Классический вариант приготовления

      Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном.

      При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

      Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника.

      В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона.

      Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут.

      Точное время приготовления зависит от размера стейка.

      Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

      image

      По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

      Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

      Зубатка с овощами и сыром в духовке

      Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.

      Возьмите:

      • Синяя зубатка – 800 гр.
      • Лимон – ½ цитруса.
      • Лук – 2 головки.
      • Морковка – парочка.
      • Сыр, твердый – 100 гр.
      • Соевый соус – 2 большие ложки.
      • Растительное масло – 100 гр.
      • Лавровый лист – по вкусу.
      • Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
      • Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.

      Пошаговый рецепт:

      Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.

      image

      В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.

      image

      Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

      Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.

      Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.

      Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.

      Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.

      Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.

      Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.

      Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.

      Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.

      А это результат ваших стараний.

      Стейк из рыбы на сковороде

      Рыбное мясо вкуснее всего в жареном виде. Стейки получатся поджаристыми с румяной корочкой и разделяющейся на волокна мякотью. При этом ломтики при жарке не разваливаются, и не приобретают пастообразный вид.

      Необходимые ингредиенты для готовки:

      • стейки рыбы – 3-4 шт.;
      • пшеничная мука или панировочные сухари – по 3 ст. л.;
      • сок лимона – 1 ст. л.;
      • очищенное масло – 5 ст. л.;
      • соль крупная морская – 1 ч. л.

      Пошаговое описание приготовления:

      1. Стейки зубатки промываются и слегка подсушиваются салфеткой.
      2. Каждый кусочек сбрызгивается соком лимона и солится. Заготовка оставляется на 15-20 мин для просолки.
      3. В миску насыпается просеянная мука или сухари для панировки.
      4. Каждый стейк хорошенько обваливается со всех сторон в подготовленной панировке.
      5. В сковороду отправляется растительное масло.
      6. Когда масло разогреется, в него выкладываются стейки и поджариваются на среднем огне до образования золотистой зажаристой корочки.

      Важно не закрывать сковороду крышкой, так как кусочки выпарятся и потеряют форму с соком.

      Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

      Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой.

      Понадобится:

      • Филе рыбы – 500 гр.
      • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
      • Крупная морковка.
      • Большая луковица.
      • Сыр – 100 гр.
      • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.

      Как приготовить:

      1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
      2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
      3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
      4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
      5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
      6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
      7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.

      Секреты приготовления

      Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

      • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
      • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
      • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
      • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
      • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
      • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
      • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

      Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

      Как вкусно приготовить зубатку в фольге

      Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке.

      • Стейки зубатки – 400-600 гр.
      • Помидоры – 100 гр.
      • Лук – 100 гр.
      • Соевый соус – большая ложка.
      • Приправа для рыбы – по вкусу.
      1. Запекаем:
      2. Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
      3. Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
      4. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
      5. Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
      6. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.

      Зубатка, запеченная с рисом в духовке

      Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.

      Необходимо:

      • Синяя зубатка – 400 гр.
      • Рис – 100 гр.
      • Вода – 250 мл.
      • Морковка, лук – по 1 шт.
      • Чеснок – 1-2 дольки.
      • Подсолнечное масло – 40 мл.
      • Молотый перец, соль.

      Как готовить:

      1. Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.
      2. Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.
      3. Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.
      4. Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.
      5. Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.
      6. Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.
      7. Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.

      Зубатка с картошкой в духовке

      Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.

      Берем:

      • Филе рыбы – 500 гр.
      • Картошка – 200 гр.
      • Морковка, луковица.
      • Помидоры – 200 гр.
      • Яйцо.
      • Сметана – ½ стакана.
      • Твердый сыр – кусочек.
      • Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.

      Как запечь:

      1. Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.
      2. Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.
      3. Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.
      4. Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.
      5. Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.
      6. Сверху распределите порезанные кружочками томаты.
      7. Натрите сыр, порубите укроп. Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.
      8. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.

      Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе

      Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.

      Необходимо:

      • Стейк зубатки – 2 шт.
      • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
      • Сливки 20% — 200 мл.
      • Твердый сыр – 100 гр.
      • Прованские травы, приправа для рыбы, соль.

      Приготовление:

      1. Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
      2. Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
      3. Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
      4. Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
      5. Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.

      Калорийность рыбы, состав, польза

      Зубатка отличается богатым витаминно-минеральным составом:

      Элементы состава Содержание (г/100г)
      жиров 5.4
      насыщенных кислот 1
      белков 20
      углеводов 8

      Филе богато витаминами А, РР, В1, С, В2, В6, Е, магнием, кальцием, кобальтом, калием, натрием, фосфором, серой, железом и прочими элементами.

      Калорийность 100 г продукта отличается по способу готовки:

      Способ приготовления Калорийность (г/100г)
      свежая 126
      отваривание 114
      запекание 140
      жарка на масле 210

      Полезные качества пятнистой зубатки определяются богатством ее витаминно-минерального состава.

      Польза от потребления зубатки:

      • Жирные кислоты ускоряют выведение холестерина, оказывает благоприятное воздействие на функции головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
      • Калий выводит излишек соли тяжелых металлов.
      • Рыба способствует нормализации артериального давления, поможет лишиться отеков и снижает риски проявления атеросклероза.
      • Витамины оптимизируют самочувствие, повышают иммунитет и обеспечивают нормальную работу органов и систем.
      • Витамин D укрепляет костную систему, стабилизирует нервы и помогает наладить свертываемость крови.
      • Содержащийся йод нормализует функции щитовидной железы.
      • Мясо является диетическим, при высоком содержании белка и полезных жиров.
      • Генерирует силы и энергию после интенсивных тренингов, наладит обменные процессы.

      Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

      Ингредиенты:

      • Рыба – 400 гр.
      • Корень имбиря – 20 гр.
      • Сливочное масло – 40 гр.
      • Петрушка – 2-3 веточки.
      • Чеснок – 2 дольки.
      • Лимон – 0,5 плода.
      • Оливковое масло – 40 мл.

      Запекаем:

      1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
      2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
      3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
      4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
      5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
      6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
      7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

      Полезная информация

      • Вкусная —пикша в духовке— не оставит равнодушным никого. Это прекрасное блюдо для любого праздничного стола.
      • Как приготовить стейк зубатки, вы узнаете из этой полезной статьи.
      • Мясо этой рыбы не так часто попадает к нам на стол. И тем не менее, вам будет любопытно знать, как приготовить стейк акулы.
      • Ароматный —стейк из лосося— увлечет вас своим непревзойденным вкусом.
      • Любая рыба полезна для организма. А стейк из тунца еще и невероятно вкусный.

      Рыба зубатка стоит недорого, и готовить из нее очень просто. С такой задачей справится любой, даже начинающий повар. А с какой рыбой любите работать вы? Напишите в комментариях.

      Вкусный рецепт зубатки в духовке

      Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

      Состав:

      • Филе зубатки – 400 гр.
      • Яблоки – 200 гр.
      • Крупный апельсин.
      • Вода – 100 мл.
      • Сахарный песок – по вкусу.
      • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
      • Молотый перец, соль.

      Как запечь:

      1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
      2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
      3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
      4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
      5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее