Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.
Как приготовить сочный и вкусный стейк из свинины в духовке
- На приготовление блюда желательно брать отборное мясо, самое лучшее. Считается, что идеально подходит корейка, мясная часть шеи. Они быстро жарятся и становятся мягкими.
- Не берите мясо с жирком, даже с маленькой прослойкой. Рискуете получить в результате сухой и жесткий кусок мяса. Происходит это из-за того, что в процессе жир вытопится. Исключением является «мраморное» мясо от шеи, карбонада, они делают свинину нежнее.
- Говяжьи стейки допустимо делать слабой прожарки, с кровью. Свиные предпочтительнее доводить до полной готовности из-за возможного поражения мяса гельминтами.
- Еще один секрет правильного стейка. Его не готовят из парного мяса. Оно непременно должно полежать в морозильной камере хотя бы 3 недели. Собираясь готовить, за сутки переместите мясо в плюсовое отделение.
- Важный нюанс! От правильной нарезки зависит сочность куска. Нарезайте обязательно поперек волокон. В идеале у вас должны получится стейки толщиной не менее 3 сантиметров.
- Не обязательно отбивать куски, пропустив данную процедуру, вы ничего не потеряете.
Как мариновать стейки
Для маринования берут любые приправы по вашему желанию. Сейчас в магазинах можно найти готовые приправы в пакетиках. Годится соевый соус, горчица, лимонный сок, вино. Эти ингредиенты отлично подойдут для маринования стейков, жареных на сковородке.
Описание приготовления:
Стейк из свинины в духовке – очень вкусный рецепт (в рукаве)
В данном рецепте используется жидкий дым, что создает эффект костра, летнего пикника на даче, отдыхе на природе.
Ингредиенты:
- Вырезка – 800 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Тертый хрен – маленькая ложечка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соевый соус – 50 мл.
- Бальзамический (яблочный) уксус – большая ложка.
- Сахар – маленькая ложка.
- Жидкий дым – большая ложка.
- Приправы для мяса, соль, перец.
Способ приготовления:
- Соедините в плошке тертый хрен, соевый соус, сахар, любимые приправы и майонез. Хорошенько перемешайте.
- Натрите нарезанную кусочками вырезку, подержите в холодильнике не менее 1 часа, а лучше больше.
- Нарежьте пластинами шампиньоны.
- Замаринованное мясо сбрызните сначала уксусом, затем жидким дымом.
- Спрячьте заготовки в рукав для запекания, соблюдая небольшие интервалы между кусками. Сверху положите грибы, пролейте маринадом, оставшимся от мяса.
- Плотно закрепите края пакета, сделайте несколько проколов для стравливания пара.
- Запекайте 30 минут. После достаньте рукав, аккуратно разрежьте, не забывая, что внутри обжигающий пар.
- Раскройте пленку, верните блюдо назад, в духовой шкаф. Продолжайте приготовление еще 5-10 минут, до появления
Виды мясных маринадов
Перед тем как замариновать стейк, необходимо правильно подобрать для него маринад. Ведь он не только формирует вкус блюда, но и выполняет ряд других функций, например размягчает мясные волокна и т. д.
В каждом маринаде есть основа — жидкое составляющее. Помимо нее есть специи, придающие вкус. Вот что чаще всего принято брать для приготовления маринада для стейка:
- Соевый соус. Он не только подсаливает мясо, но и размягчает его мышечные волокна. По этой причине чаще всего используется для стейка из говядины. Соевый соус отлично сочетается с тертым имбирем, луком и чесноком или соком лайма.
- Оливковое масло. Обволакивает стейки, препятствуя их пригоранию, а также хорошо раскрывает истинный вкус специй.
- Бальзамический уксус. С ним главное — не переусердствовать, иначе мясо получится кислым. Прекрасно смягчает мясо, а также сочетается со многими видами специй.
- Горчица смягчает мясо, придает ему пикантность и остроту вкуса. Сочетается с соевым соусом и медом.
- Красное вино. Требует правильных пропорций и определенного вида приправ. Но, если сделать все правильно, маринад получится великолепным.
- Минеральная вода используется для того, чтобы сделать мясо сочнее и мягче.
Сочный стейк из свинины в духовке с сыром
Сырный соус всегда отменно сочетается со свининой. Предлагаю очень простой, но потрясающе вкусный рецепт запекания мяса.
Потребуется:
- Свиная шейка – 800 гр.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Сливки – стакан.
- Сливочное масло – 3 столовые ложки.
- Крупный лук – головка.
- Имбирь, молотый – ¼ маленькой ложки.
- Приправы, соль, перец.
Приготовление:
- Подготовьте мясо, нарезав стейками, чуть отбейте, сдобрите приправами, дайте постоять минут 30.
- Настрогайте лук полукольцами, выложите на сковороду в растопленное сливочное масло. Обжарьте нарезку.
- Когда лук станет прозрачным, влейте сливки. Прогревайте на сильном огне до закипания, затем сбавьте мощность. Засыпьте сыр, натертый на мелкой терке. Не прекращая помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сырная крошка расплавится. Спустя пару-тройку минут соус будет готов.
- Выложите заготовки стейков в жаропрочную форму, запеките в течение 25-30 минут. При подаче пролейте сырным соусом.
Как зажарить стейк из свинины с картошкой
Возьмем:
- Свиные стейки – 4 шт.
- Картошка – 6 клубней.
- Лук – 2 головки.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Перец, соль, паприка, орегано, розмарин)
Запекаем:
- Промойте мясные куски, промокните, натрите перцем и прочими специями, перечисленным в рецепте.
- Сделайте несколько проколов в мясе, нашпигуйте разрезанными пополам зубками чеснока. Подержите 1-2 часа для маринования.
- Нарежьте лук полукольцами, выложите нижним слоем на дно формы для запекания.
- Выложите свинину. Сверху разложите на каждый кусок кружочки лимона.
- Очищенный картофель поделите дольками, сделайте шубу, полностью закрыв нижние компоненты.
- Плесните чуть-чуть воды на дно формы, поставьте в печь на 40-50 минут. Температурный режим 180 о С.
Рекомендуемые рецепты бифштексов
- В первую очередь рекомендую обратить внимание на классический рецепт —бифштекса из говядины—, который обязательно придется по вкусу вашей семье.
- Также хочу предложить необыкновенно вкусное и ароматное блюдо – рубленый бифштекс.
- Возьмите на заметку рецепт нежного и очень аппетитного —бифштекса с яйцом—, который приведет в восторг даже самых требовательных дегустаторов.
Вот и все. Желаю вам приятного аппетита! Наслаждайтесь готовкой очень ароматного бифштекса из свинины. Не поленитесь оставить в комментариях ваши отзывы относительно бифштексов по вышеописанным рецептам.
Как приготовить свиной стейк на кости
Простой вариант приготовления мяса на косточке в духовке. Но, не смотря на простоту, результат вы получите на славу.
Необходимо:
- Мясо – 4 стейка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Соль, приправы.
Технология приготовления:
- Смешайте в мисочке приправы с солью, натрите куски мяса. Оставьте пропитываться на час-полтора.
- Промаслите форму, разложите стейки. Полейте остатками маринада.
- Приготовьте в духовке, разогретой до 180 о С в течение 40-50 минут, в зависимости от мощности печи и размера порций.
С кетчупом и лимонным соком
Эти аппетитные румяные стейки получаются очень сочными внутри. Благодаря непродолжительному маринованию они приобретают особенный вкус и ярко выраженный аромат. Для их приготовления вам потребуется:
- 4 свиных стейка.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ст. л. меда (желательно жидкого).
- 1 ст. л. горчицы.
- 1 ст. л. кетчупа.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- 3 ст. л. соевого соуса.
- Перемолотый перец.
Чтобы накормить своих родных сочными стейками, нужно не только заранее запастись всеми необходимыми продуктами, но и действовать в определенной последовательности.
- Чеснок очищают от шелухи, нарезают пластинками и соединяют с растопленным медом, соевым соусом, лимонным соком, кетчупом, горчицей и специями.
- Полученный в итоге маринад равномерно распределяют по поверхности вымытых и обсушенных кусков свинины.
- Смазанное мясо оставляют на полчаса, а потом перекладывают на противень, выстланный фольгой.
- Все это аккуратно упаковывают и отправляют на тепловую обработку. Готовят стейки из свинины в фольге в духовке, прогретой до 190 0C, в пределах получаса. Незадолго до окончания процесса их осторожно раскрывают и возвращают в печь.
Стейк из шейки свинины в духовке с помидорами
- Корейка или вырезка – 800 гр.
- Помидоры – парочка.
- Твёрдый сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Чесночные зубчики – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль, перец, приправы для свинины.
Как приготовить:
- Смешайте в плошке сухие приправы с солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте. Плесните капельку подсолнечного масла.
- Натрите мясо, поделенное на стейки. Оставьте мариноваться, прикрыв пленкой, на 30 минут, не меньше.
- Быстро обжарьте заготовки на большом огне минутки 2-3 с каждой из сторон, запечатав соки.
- Нашинкуйте луковицу колечками, помидоры порежьте кружками. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Постелите на противень лист фольги с запасом, чтобы можно было завернуть его. Выложите полуфабрикаты.
- Посыпьте сыром, спрячьте под кружок помидора. Сверху выложите луковые колечки.
- Заверните фольгу, не оставив просветов. Поставьте противень в печь, прогретую до 180 о С.
- Общее время приготовления 30-40 минут, в зависимости от величины порций. За 5-10 минут раскройте фольгу, тогда на стейках появится румяная корочка.
С кефиром
Мясо, выдержанное в кисломолочном маринаде, получается невероятно нежным и сочным. Оно гармонично сочетается с разными гарнирами и позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы запечь его у себя дома, вам потребуется:
- 500 мл кефира любой жирности.
- 1 кг свиной шеи.
- Кухонная соль, чеснок, ароматные травы и молотый перец.
Для упрощения задачи процесс приготовления таких стейков можно поделить на несколько этапов.
- Свинину зачищают от пленок и прожилок, моют, насухо обтирают салфетками и нарезают двухсантиметровыми пластами.
- Каждую из получившихся заготовок посыпают солью, перцем, чесноком и травами, потом поливают кефиром и убирают в сторонку.
- Спустя несколько часов промариновавшиеся куски выкладывают на противень выстланный фольгой.
- Все это аккуратно упаковывают и отправляют на термообработку. Запекают стейки из свинины в фольге в духовке, прогретой до 200 0C, в пределах получаса. За десять минут до завершения процесса их осторожно раскрывают, чтобы они успели приобрести румяную корочку.
Стейк из карбоната свинины с овощами
Помимо традиционных баклажан, можно дополнить блюдо кабачками, цветной капустой, стручковой фасолью.
Состав:
- Свиная вырезка – 700 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – крупная головка.
- Майонез – 100 гр.
- Сыр – 300 гр.
Приготовление:
- Почистите картошку, покрошите кружками, сделайте из них подложку в жаропрочной форме, промазанной маслом.
- Сверху разбросайте шинкованный полукольцами лук.
- Накройте овощи отбивными свиными кусочками. Порежьте колечками мякоть баклажана и расположите сверху.
- На баклажаны положите помидоры.
- Полейте блюдо щедрым слоем майонеза. Засыпьте тертым в крошку сыром.
- Накройте заготовку листом фольги, поставьте в духовой шкаф на 180 о С. наберитесь терпения примерно на час.
Кулинарные рекомендации
- Если вы хотите получить максимально хрустящую корочку, используйте в кляре вместо молока простую воду в той же пропорции.
- Чем больше аджики вы используете, тем более пикантным и острым получится кляр.
- Лучше всего взбивать кляр венчиком, миксером или блендером, поскольку так кляр получится нежнее и воздушнее.
- Чтобы проверить степень вязкости кляра, достаточно обмакнуть в нем ложку, и если он равномерно покрывает поверхность прибора, то тесто замешано идеально.
- Отбивные в данном кляре можно готовить практически из любого вида мяса: свинина, баранина, говядина, курица. Однако сделать настоящий вкусный, сочный и тающий во рту бифштекс можно только из свежей свиной вырезки.
Как зажарить стейк из шеи свинины с горчицей
Интересный маринад из меда и горчицы сделает блюдо незабываемым, в сладковатом, но остром маринаде с легкой горчинкой. Если не пробовали – рекомендую запомнить рецепт.
Возьмите:
- Свиная корейка – 350 гр.
- Мёд – маленькая ложка.
- Соевый соус – большая ложка.
- Горчица – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
- Соль, приправа для мяса.
Как запечь:
- Возьмите кусок мяса, срежьте всё лишнее. Разрежьте порциями толщиной в сантиметр.
- Слегка отбейте молоточком с обеих сторон. Натрите солью и приправами.
- Сделайте маринад, смешав мед с горчицей и соевым соусом.
- Сложите мясо в маринад, перемешайте руками. Спрячьте в холодильник минимум на час.
- Отожмите куски мяса от маринада, выложите в жаропрочную, смазанную маслом форму.
- Накройте фольгой, отправьте запекаться на 40-50 минут при температуре 180 о С.
С медом и винным уксусом
Эти аппетитные куски мяса, пропитанные ароматным маринадом, прекрасно сочетаются с овощными салатами и идеально подходят для особого ужина. Чтобы приготовить их на своей кухне, вам понадобится:
- 130 г репчатого лука.
- 60 мл оливкового масла.
- 30 мл красного винного уксуса.
- 1 кг свиной шеи.
- 1,5 ст. л. жидкого меда.
- Кухонная соль, сушеные листья орегано и горошины черного перца.
Перед тем как запечь сочные стейки из свинины в духовке, нужно их правильно подготовить.
- Мясо зачищают от всего лишнего, моют, просушивают и нарезают трехсантиметровыми пластами.
- Каждый их них натирают солью, сушеным орегано и толчеными горошинами перца.
- Потом их поливают маринадом, сделанным из жидкого меда, красного винного уксуса и оливкового масла.
- Примерно через час подготовленные таким образом стейки выкладывают на фольгу и покрывают луковыми кольцами.
- Все это аккуратно упаковывают и запекают в духовке. Спустя 45 минут мясо осторожно разворачивают и дожидаются, когда оно зарумянится.
Свиной стейк в духовке (на решётке)
Необходимо:
- Вырезка – 1 кг.
- Перец, паприка, соль, подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Нарежьте мясо широкими ломтиками, сбрызните маслом.
- Смешайте на блюдечке приправы с солью, обмакните заготовки, старательно натрите со всех сторон.
- Уложите на решетку в заранее разогретую до 200 о С духовку. Если в печи предусмотрены режимы, то поставьте на «Гриль».
- Время запекания блюда 25 минут. Не забывайте поворачивать кусочки, иначе они могут подгореть.
- Готовые стейки переложите на тарелку, накройте листом фольги. Дайте «отдохнуть» минут 5-10.
Чтобы стейки жарились, а не тушились в духовке, обязательно сливайте выделившийся сок. Если заготовки готовятся на решетке, подставьте снизу ёмкость для стекания сока.
Секрет вкусного стейка
Выбрав мясо для стейка, его необходимо правильно замариновать. Те, кто уже не раз мариновал мясо, определили несколько тонкостей этого процесса, позволяющих достичь лучшего результата.
- Замачивать стейк в маринаде лучше в миске из стекла, керамики или глины. Многие кулинары уверены, что алюминиевая посуда портит вкус мяса.
- Если предполагается использование лука, то его необходимо нарезать не крупно, чтобы он максимально отдал свои соки.
- Что касается времени маринования, то оно зависит от качества мяса, а также от выбранного маринада. Как правило, достаточно всего лишь 60 минут. Но некоторые растягивают процесс на несколько суток.
- Не стоит соединять в одном маринаде вино с уксусом и лимонным соком. Лучше выбрать что-то одно из перечисленного.
- Выбирать стейк нужно так: мясо должно быть свежим и иметь жировые прожилки, которые при жарке будут придавать сочность.